«Не могут зваться гражданами Беларуси те, кто, сидя за границей, выступает против устоев нашей страны». Что говорят эксперты о предложениях в законопроект о гражданстве

«Не могут зваться гражданами Беларуси те, кто, сидя за границей, выступает против устоев нашей страны». Что говорят эксперты о предложениях в законопроект о гражданстве

Президент провел совещание по вопросам гражданства.

Быть открытыми для тех, кто искренне желает приносить пользу стране, взять под контроль гражданство сбежавших за границу и выяснить, кто ведет «двойную игру», имея несколько паспортов, – если коротко, таковы основные моменты, которые обозначил Глава государства во время недавнего совещания по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии.

Президент подчеркнул: к вопросам предоставления гражданства следует подходить взвешенно и аккуратно, обязательно учитывая национальные интересы. При этом Александр Лукашенко отметил, что людям незачем беспокоиться о тех гражданах, которые получают белорусские паспорта. Ведь каждый из них – на контроле соответствующих служб.

Вместе с тем Президент акцентировал внимание на «тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления». Он отметил, что такие известны до единого. А отсюда и риторический вопрос: «Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь?».

На совещании был рассмотрен законопроект об изменении закона о гражданстве, в котором содержится ряд новаций. Одна из них как раз и заключается в закреплении возможности ограничения прав и свобод граждан Беларуси, имеющих иное гражданство, в случаях, предусмотренных Конституцией и законодательными актами.

Как отметил глава МВД Беларуси Иван Кубраков, данный законопроект вводит обязанность граждан республики информировать компетентные органы о приобретении гражданства иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы или иные преимущества, например, «карта поляка».

По его словам, как передает БЕЛТА, вносимые изменения позволят сформировать массив данных, которые в дальнейшем послужат эффективным инструментом в вопросе обеспечения государственных интересов и соблюдения законности.

— Такая информация может быть использована при приеме на государственную службу, решении иных вопросов, связанных с замещением государственных должностей, имеющих соответствующие ограничения. Также в сфере уголовно-процессуального законодательства, социально-правовой сфере. Введение административной ответственности за непредоставление информации о наличии документов иностранных государств на данном этапе считаем пока преждевременным, — заявил Иван Кубраков.

Эти заявления стали поводом для бурного обсуждения темы. В первую очередь, всполошились те, кого вопрос касается напрямую, – так называемые беглые. Как только возникла угроза лишения их гражданства, большинство тут же вспомнили, что, оказывается, их Родина – Беларусь, и что они хотят иметь те же блага, что и другие жители страны. К сожалению, далеко не каждый об этом задумывался, призывая Запад водить санкции против белорусского народа и ограничивать его права.

Вот, что говорят по этому поводу эксперты.

Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь отмечает: люди должны понимать, что быть законным гражданином страны — это значит иметь политико-правовую связь с государством. А те, кто годами живет и работает за пределами республики, автоматически такую связь теряют.

5e1d14966dca0d97368c90a55cc51d17.jpg

— Тем более не могут зваться гражданами Беларуси те, кто, сидя за границей, выступают против устоев нашей страны, ведут антигосударственную деятельность, требуют санкций для белорусского народа. Поэтому очень важно разработать соответствующие правовые механизмы в отношении таких граждан. Ведь какой смысл им быть белорусами, если они не только не приносят никакой пользы своей стране, но и прикладывают усилия для того, чтобы ее разрушить, — говорит Александр Маркевич.

Что касается карты поляка, то депутат подчеркивает: польское правительство всегда позиционировало ее как знак принадлежности к польскому народу. Но ни для кого не секрет, что абсолютное большинство белорусских граждан получали ее, чтобы бесплатно иметь визу, вот и все.

– И на совещании прозвучало, что гражданин, который имеет вид на жительство в иностранном государстве, или карту поляка либо другие документы, должен сообщить об этом компетентным органам. Ведь в Беларуси, согласно законодательству, нет института двойного гражданства. Более того, мы видим, какую политику проводит Польша в отношении нашей страны, нашей истории и исторической памяти. Польское правительство нацелено на милитаризацию приграничья, осложнение взаимоотношений и не стремится к диалогу. Защита национальных интересов белорусов в таких условиях – логичный и правомерный ответ, – говорит эксперт.

Лишение человека белорусского гражданства – вопрос серьезный, который должен полностью соответствовать законодательству нашего государства. Как рассказал председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко, в Конституционную комиссию не единожды поступало предложение напрямую прописать в Основном Законе норму о лишении гражданства отдельных лиц. Однако было принято решение пока от этого воздержаться.

428c4f2683156471c0bcd3e60e30d817.jpg

– Вместе с тем мы действительно должны принимать какие-то меры в данном направлении. Ведь когда человек позиционирует себя как гражданин Республики Беларусь, а, как правило, все беглые себя позиционируют именно так, то его мнение принимают как мнение белоруса. А видя, какую деятельность ведут отдельные товарищи от имени белорусского народа за границей, сразу становится понятно, что этого быть не должно. И лишение гражданства автоматически лишит их права и оснований выступать от имени Республики Беларусь и представлять ее за рубежом, — подчеркивает Валентин Семеняко.

Парламентарий отмечает: гражданство как институт подразумевает собой не только права, но еще и обязанности перед обществом и страной. Но, к сожалению, сбежавшие за границу об этом часто забывают. И, как правило, в двух случаях: если им нужно защитить какие-то свои права и просить помощи в консульстве, либо если нужно каким-то образом выступить против страны. Это предательство. И это нужно пресекать.

Поднимая вопрос о лишении кого-либо гражданства, стоит понимать, что речь идет не о тех людях, которые честно живут в своей стране и соблюдают ее законы, и даже не о тех, кто выехал за границу в поисках лучшей жизни. Мы говорим о людях, которые забыли о том, где они выросли и были воспитаны, где получили образование, профессию и путь в жизнь. О тех, кто вместо того, чтобы приносить пользу своему народу, предпочитает вести антигосударственную деятельность, выступая против своей же страны.

Как отметил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Гедич, такие люди не только должны быть лишены гражданства. Вопрос должен подниматься вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

73c6fec0e4f85e6acb8433b95fca84ff.jpg

– Когда мы принимали новую Конституцию, Президент сказал, что в течение двух лет необходимо проделать большую работу в части принятия соответствующих нормативно-правовых актов. И этот трек, который задал Глава государства, сейчас исполняется, разработка нового законодательства о гражданстве прямое тому подтверждение, – считает Игорь Гедич. – Так часто некоторые любят сравнивать нашу страну с Европой. Так вот простой пример: во многих странах Евросоюза лишение гражданства – давно узаконенная норма. Причем на Кипре, Мальте и в Ирландии основанием для лишения гражданства может являться даже нелояльность в публичных выступлениях. Вот еще простой пример: в Великобритании лично министр внутренних дел может лишить человека гражданства, если посчитает, что это будет способствовать общественному благу. Мы же говорим о людях, которые, по сути, совершают государственную измену, поэтому здесь не может быть двойных трактовок.Кроме того, отметил Игорь Гедич, многие необоснованно начали проявлять излишнюю озабоченность тем, что вводится обязанность информировать компетентные органы о приобретении гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, к примеру, «карты поляка».

– Насколько известно, при получении «карты поляка» в присутствии консула гражданин подписывает документ, в котором обязуется чтить и уважать интересы польского государства. А в условиях нынешних реалий это значит интересы польского руководства. При этом давайте вспомним, как «уважительно» и «почтительно» польские чиновники относятся к нашей истории и культуре, оправдывая фашистов и оскверняя наши мемориалы, — говорит Игорь Гедич. – Честному человеку, который живет и трудится в рамках правового поля, беспокоиться точно не о чем, «Запах жареного» почувствовали те, кому есть что скрывать и за что переживать.