Начальник управления культуры облисполкома Елена Климович: «Культура – это мост между прошлым и будущим»

На Гродненщине в области культуры работают 7400 человек.

В прошедшее воскресенье работники культуры отметили свой профессиональный праздник. В Гродненской области к нему причастны 7400 человек – актеры, художники, режиссеры, музыканты, работники музеев и выставочных залов, руководители творческих коллективов… Все они вносят неоценимый вклад в развитие общества. Благодаря преданным искусству и родной земле людям формируется национальное единство, сохраняется индивидуальность и колорит народа. Журналист «ГП» побеседовала с начальником главного управления культуры облисполкома Еленой Климович об успехах в творческой деятельности, болевых точках в сфере и предназначении культуры в жизни общества.

— Елена Викторовна, профессиональный праздник – хороший повод, чтобы поговорить о результатах работы. Какими достижениями в этом году сфера может по праву гордиться?

3.3.jpg

— По итогам работы за 2021 год управление культуры Гродненского облисполкома было признано лучшим в республике. Это высокая планка, которую мы стремимся поднять еще выше. В 2022 году культурная жизнь региона преобразилась. И в первую очередь это связано с тем, что благодаря найденным медициной эффективным механизмам лечения и профилактики ковидных заболеваний, люди получили возможность приходить в наши учреждения культуры без опаски. В этом году большинство культурных мероприятий вернулось в привычное русло.В регионе состоялся ряд значимых творческих мероприятий, которые стали настоящими событиями в культурной жизни страны. Безусловно, одно из них — XIII Республиканский фестиваль национальных культур. Праздник прошел в лучших традициях, но в то же время получил новое развитие. Это масштабный концерт-открытие, который понравился и поразил, новый фестиваль красоты и грации. Преобразилось белорусское подворье. Мне кажется, вспоминая фестиваль, каждый ощущает приятное послевкусие. А когда оно есть, значит, все получилось. Именно такую задачу мы и ставим.

В 2022 году впервые в Свислочи состоялся каравай-фест «Бацькава булка». На новом организационном и творческом уровне прошли областной фестиваль традиционной культуры «Скарбы Гродзеншчыны» в Сморгони, праздники «Ганненскі кірмаш», «Іўеўскі памідор». Целое лето своими мероприятиями радовал Августовский канал. Культура Гродненщины была ярко представлена на IX Форуме регионов Беларуси и России.

Являясь неотъемлемой частью туристической инфраструктуры Гродненщины, музеи имеют значительный потенциал для развития культурно-познавательного туризма в регионе. Активно в этом направлении работает Лидский историко-художественный музей, Музей-усадьба М.К. Огинского в Залесье. Сайт Лидского историко-художественного музея занял 3 место в номинации «Культура и искусство» 19-й Интернет-премии «Тибо-2022».

Привлекают своей новизной экспозиции, открывшиеся в Старом и Гольшанском замках.

В музеях области проведена работа по реновации постоянных экспозиций, открытию временных выставок, посвященных теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Помимо предметов из собственных коллекций музея, среди экспонатов также представлены материалы, предоставленные прокуратурой в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ.

В юбилейном 20 республиканском конкурсе «Библиотека – центр национальной культуры» победили 7 библиотечных учреждений Островецкого, Вороновского, Гродненского, Ивьевского, Новогрудского, Свислочского и Сморгонского районов. Следует отметить, что впервые библиотеками региона получены четыре диплома I степени.

Учащиеся учреждений образования сферы культуры области ежегодно принимают участие в более 2000 конкурсах различного уровня и завоевывают более 1100 дипломов победителей. В нынешнем году учащиеся продолжили активную работу по получению поощрений специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи: на сегодняшний день стипендиатами уже стали более 90 человек.

Очень значимое направление – восстановление и сохранение нематериального культурного наследия. Уходят поколения, забываются песенные, танцевальные, кулинарные традиции. Если они не передаются из поколения в поколение, обрывается связующая нить. Важно, чтобы этого не случилось. В этом году присвоен статус историко-культурной ценности элементу «Блюдо из тертого картофеля (деруны, бабка и другое) – традиции приготовления и употребления».

По итогам работы в 2021 году специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства удостоена Наталья Климко, руководитель народного клуба мастеров народного творчества «Каляровая альтанка» районного Центра ремесел ГУ «Новогрудский районный центр культуры и народного творчества».

Медалью Франциска Скорины награждены артисты балета «Заслуженный коллектив Республики Беларусь» «Ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы» Алексей Люлькович и Александр Макарук, а также преподаватель по балету Ольга Милютина.

И это лишь малая часть достижений, которыми мы гордимся.

— Мы видим, что особое внимание в регионе уделяется сохранению, восстановлению и реставрации знаковых историко-культурных объектов. На особом месте – Старый замок. Поделитесь, что уже сделано, а также планируется.

— Действительно, в области налажена постоянная, целенаправленная работа по восстановлению объектов историко-культурного наследия. Работы ведутся в рамках Государственной инвестиционной программы, фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, инвестиционной программы Гродненской области, государственной программы «Культура Беларуси» на 2021-2025 годы, спонсорской помощи, средств собственников.

Продолжаются работы по реставрации Старого замка. В прошлом году значимым стало открытие первой очереди реконструкции объекта. Этого события ждали все без исключения. 2022 год доказал, насколько это нужно людям. Востребованность экспозиций огромнейшая. Бывают такие дни, когда мы вынуждены приостанавливать продажу билетов из-за потока посетителей. Площади помещений просто не могут вместить всех желающих одновременно.

Сейчас ведется активная работа по созданию интерьерных экспозиций в Старом замке. Планируем, что будут завершены замковая каплица, королевская баня, покои чиновника. Что касается алебастрового зала – места отдыха короля, то там очень сложный камин, поэтому есть вероятность, что работы завершатся в 2023 году. Все помещения восстанавливаются по аналогам XVI века. Однозначно будет интересно. Работы выполняют профессионалы, это специалисты Белреставрации.

Одна из таких сложных и важных задач, которую сейчас мы решаем, — проектирование второй очереди Старого замка. Она включает сам дворец Стефана Батория. Буквально в эти дни будет рассматриваться уже проект по реконструкции здания королевского дворца, над которым велась работа целый год.

Кроме того, идут работы по консервации стен Гольшанского замка – объекта, который пользуется большим спросом у туристов. Одна его башня музеефицирована. Задача полностью восстанавливать замок не стоит.

Продолжаются работы по восстановлению Кревского замка. Завершается реставрация третьей стены, параллельно идет проектирование княжеской башни. В Новогрудском замке – консервация Посадской и Дозорной башен. В этом году планируем закончить проект на башню Щитовка. Подход при работах на Новогрудском замке аналогичен тому, что применяется на Гольшанском. Башня Щитовка будет возведена в своих параметрах, которые определены в результате научных исследований. В ней создадут музейную экспозицию, где можно будет увидеть макет замка, многочисленные археологические артефакты, найденные во время раскопок в разные годы. Остальные же части руин законсервируют.

— Можем ли мы утверждать, что в обществе наблюдается подъем интереса к культуре?

Photo8.jpg

— Определенно интерес к культуре у жителей региона сохраняется и развивается. Кто-то ищет, приходя на одно либо на другое мероприятие, и в конечном итоге находит свое. Например, взять Гродненскую капеллу. Даже в непростой ковидный период этот коллектив всегда находил своего зрителя. В областном драмтеатре, где проходили концерты, был полный зал. О чем этот говорит? О том, что коллективы воспитывают своего зрителя, а он, в свою очередь, тянется к артистам.

Сегодня, когда ты находишься на том же «Ганненском кирмаше» и видишь, какое огромное количество жителей и гостей Зельвенщины гуляет по площадкам, с удовольствием сидит на фудкортах и слушает, что происходит на сцене, ты понимаешь, насколько труд работников культуры востребован и нужен. Для нас это важно ощущать.

— А есть ли в сфере культуры какие-то болевые точки?

— Наши специалисты могут многое предложить для развития культурной жизни региона, они постоянно находятся в поиске новых идей. Мы продолжаем развивать систему конкурсов и фестивалей, популяризируем народное творчество, художественные народные промыслы и ремесла, повышаем количество участников самодеятельных коллективов.

Одним из таких очень сложных направлений, которые следует совершенствовать, является работа с молодыми специалистами, которые приходят в сферу, и молодежью в целом. Они наше будущее. И от того, насколько мы сможем воспитать в ней уважение к нашей белорусской культуре, зависит судьба этой самой культуры, истории.

Надо сказать, что возраст работников культуры тоже разный, у нас есть много молодых специалистов. И для того, чтобы раскрыть их творческий потенциал, чтобы они закрепились на своих рабочих местах, мы реализовали проект молодежной лаборатории Project «Art». Следует вспомнить и наши встречи на Августовском канале, где в неформальной обстановке проходило посвящение молодых специалистов в профессию. Это возможность поговорить по душам, обсудить проблемные моменты, это, безусловно, обмен мнениями, наработками, идеями.

К слову, уровень закрепляемости молодых специалистов на Гродненщине один из самых высоких в стране.

— Елена Викторовна, на Ваш взгляд, в чем заключается важнейшее предназначение работников культуры?

— Культура – это своеобразный мост между прошлым и будущим. Поэтому очень важно сохранить то богатство, которое досталось от предыдущих поколений, приумножить его. Для работников сферы нет более важной задачи, как трансляция культурных достижений, воспитание подрастающего поколения на высоких идеалах национальной культуры, а также всего общества на лучших образцах искусства.

Культура дарит эмоцию, она направлена на то, чтобы воспитывать в человеке только самое лучшее. А оно, не стоит забывать, зачастую кроется в маленьких, простых, добрых вещах.

— И по традиции, пожелания всем, кто благодаря своему труду и стараниям делает жизнь жителей региона более яркой, интересной, увлекательной, насыщенной.

— Главное, чтобы работа всегда приносила вот это хорошее чувство послевкусия, о котором мы говорили. Никогда не останавливаться в своем творческом развитии. Желаю новых творческих идей, их успешной реализации, благодарного зрителя. Конечно, хочется пожелать и обыкновенных простых человеческих радостей: мира, здоровья, надежного семейного тыла и выходных в выходные.

#культура #интервью #новости гродно