На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Кореличского райисполкома сразу 5 детей из двух семей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей
На заседании комиссии по делам несовершеннолетних Кореличского райисполкома сразу 5 детей из двух семей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей. Что же стало причиной такого радикального решения членов комиссии?
Забирайте дочку, куда хотите
Именно такие слова услышала специалист сектора по охране детства райисполкома, когда приехала навестить одну из семей, находящихся в социально опасном положении.
— Женщина вышла из подъезда с 5-летней дочкой и передала мне в руки со словами: «Забирайте ее, куда хотите», — рассказывает специалист сектора по охране детства райисполкома. — Оказалось, ее сожитель уже несколько дней злоупотребляет спиртным, в доме ссоры и рукоприкладство.
В другой семье, к которой изначально ехала специалист, не менее сложная ситуация: нетрезвый отец дома с тремя детьми, через некоторое время появляется его супруга и тоже подшофе. Женщина устроила скандал, бросалась вещами, угрожала самоубийством. Дети были сильно напуганы, плакали.
Через несколько дней на заседании комиссии нерадивым родителям объяснили, что с этого момента они становятся обязанными лицами. Это значит, они должны работать без прогулов, делать отчисления на содержание своих детей, бросить спиртное и прекратить скандалы. За их поведением будут следить соответствующие службы и работодатель. Через полгода они могут вернуть детей, если станут на путь исправления.
Бывший муж поливает грязью
— Бывший супруг препятствует моему общению с детьми, — такую проблему озвучила женщина, дети которой также признаны находящимися в социально опасном положении. — Суд определил дни для моего общения с сыном, однако бывший муж настраивает против меня детей, оскорбляет меня в их присутствии. Как-то даже поднял на меня руку.
Члены комиссии рекомендовали женщине обратиться в суд с заявлением о пересмотре места жительства ребенка по ее месту проживания. Отцу указали на недостойное поведение и отношение к матери их общих детей, что может негативно сказаться на воспитании сыновей. Разъяснили родителям, что при возникновении дальнейших скандалов между ними в присутствии детей либо создание дискомфортной психологической обстановки дома, мальчики могут оказаться в приюте.
Уже не в социально опасном положении, но все равно под контролем
На заседании также рассмотрели документы в отношении четырех семей из категории социально опасных и приняли решения о снятии их с учета в связи с устранением причин неблагополучия (злоупотребление спиртными напитками, антисанитария, долги за коммунальные услуги, недостаток пищи для детей). На протяжении длительного времени их трезвый образ жизни, добросовестный труд, порядок в домах, забота о детях позволили единогласно принять такое решение. Одна из семей за средства семейного капитал приобрела частный дом и занимается ведением подсобного хозяйства.
— Когда принимаются решения о снятии семей с учета, сердце радуется, — отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Ольга Базар. — В текущем году такие решения приняты в отношении 21 семьи, в которых воспитывается 39 детей. Однако 18 семей и 41 ребенок в течение года признаны находящимися в социально опасном положении. Всего в районе 32 семьи находятся под нашим пристальным контролем, а значит предстоит большая профилактическая работа.
Инна ЛЕЙКО