Как вовремя распознать опухоли различных отделов толстой и прямой кишки
Колоректальный рак – собирательное понятие для рака (опухоли) различных отделов толстой и прямой кишки. Среди множества онкологических заболеваний эта патология остается наименее освещенной и наиболее покрытой мифами и страхами пациентов, но, тем не менее, современные возможности ранней диагностики дают основания считать колоректальный рак на 95% предотвращаемым раком.
Он чаще всего развивается как перерождение аденоматозных (железистых) полипов. Несмотря на то, что наследственная предрасположенность значительно увеличивает риск развития колоректального рака, большинство случаев является спорадическими (иными словами – непредсказуемыми, эпизодическими), а не семейными: приблизительно 80-95% случаев спорадических против 5-20% имеющих наследственную причину. Из других наиболее известных предрасполагающих факторов стоит отметить воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) – риск рака увеличивается с продолжительностью течения этих заболеваний. Общая заболеваемость колоректального рака начинает увеличиваться примерно через 8-10 лет после возникновения воспалительного заболевания кишечника и возрастает до 15-20% через 30 лет. Главными факторами риска являются длительность заболевания, распространенность поражения, молодой возраст и наличие осложнений. Возраст является значимым фактором риска: он является редкостью до 40 лет, однако частота такого рака увеличивается в каждом последующем десятилетии и достигает максимума в 60-75 лет.
Чаще всего начинается с полипа, не ракового нароста. Если полип не лечить или не удалять, он может переродиться в злокачественную опухоль.
Существует несколько форм полипов:
— аденоматозные полипы. Их можно обнаружить с помощью колоноскопии. Являются предраковой формой;
— гиперпластические полипы могут также развиваться в толстой кишке и прямой кишке. Они не считаются предраковыми.
На какие симптомы нужно обратить внимание?
— продолжительная усталость, от которой не спасает отпуск;
— даже незначительная потеря веса (5%), особенно если не меняется образ жизни;
— изменение предпочтений в еде, хотя это может свидетельствовать не только о раке;
— одышка и другие нехарактерные ощущения при обычных нагрузках;
— краткосрочные повышения температуры до 38 и выше;
— нарушения работы кишечника, например, диарея или запоры, которых не было раньше;
— боль.
Как отличаются симптомы при опухоли в разных отделах кишечника?
При опухоли сигмовидной кишки и в целом опухолях левой половины толстой кишки чаще встречаются симптомы нарушения кишечной проходимости. При полноценной непроходимости это, как правило, схваткообразные боли, вздутие живота, длительное отсутствие стула и отхождения газов. Часто это острая ситуация, требующая вызова скорой помощи. Однако, менее выраженные нарушения дефекации могут быть и хронической проблемой. Также могут встречаться примеси крови в стуле (гематохезия).
При опухолях прямой кишки симптомы похожи. Может быть боль в нижних отделах прямой кишки (ближе к анусу), чувство неполного опорожнения прямой кишки и дискомфорт непосредственно в процессе дефекации.
Все эти симптомы, безусловно, могут комбинироваться между собой, а их отсутствие еще не говорит об отсутствии болезни.
Можно ли обнаружить колоректальный рак без симптомов?
Колоректальный рак на ранних стадиях может протекать бессимптомно либо с минимальными симптомами, на которые не каждый человек обратит внимание. Поэтому золотым стандартом диагностики сегодня считается скрининг (выявление бессимптомных носителей колоректального рака). Так, всем людям старше 45 лет необходимо один раз в 10 лет выполнять колоноскопию с удалением полипов при их наличии.
Еще один анализ (правда, обладающий меньшей чувствительностью, информативностью) – это исследование образцов кала на скрытую кровь. Любой позитивный результат может быть поводом для колоноскопии.
Для людей с изначально высоким риском колоректального рака скрининг, как правило, начинается раньше, и само обследование необходимо проходить чаще. Это, как правило, пациенты с отягощенной наследственностью; носители наследственных опухолевых синдромов (семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча); люди с воспалительными заболеваниями кишки (болезнь Крона и язвенный колит).
Какие обследования нужно пройти для диагностики колоректального рака? Какие самые информативные?
Гастроскопия и колоноскопия (при обнаружении подозрительных на опухоль новообразований – с биопсией). Оба исследования можно сделать под седацией – вы засыпаете на 15-20 мин., а проснувшись, уже получаете предварительное заключение о том, выявлена ли опухоль (полип) или нет. После гистологического заключения уже можно судить о злокачественности процесса, а после иммуногистохимии – иметь полноценный диагноз.
В случае обнаружения проблем – КТ брюшной полости и легких с контрастом, а также КТ органов малого таза.
УЗИ брюшной полости делать не стоит – у этого метода крайне низкая чувствительность (информативность).
Клинический и биохимический анализы крови. Эти исследования не связаны с диагностикой самого рака, но входят в протокол комплексного обследования, цель которого выявить у человека проблемы, сопутствующие основному заболеванию, например, анемию.
Как предостеречься от колоректального рака?
Скрининг – это безопасный и безболезненный метод для выявления первых симптомов, активного выявления лиц с факторами риска развития колоректального рака или с бессимптомно протекающим колоректальным раком, основанные на применении специальных методов диагностики. Скрининговые исследования помогают значительно уменьшить вероятность его развития, так как позволяют выявить предраковое заболевание кишечника или рак на ранней стадии и своевременно оказать лечебную помощь.
Жанна БРАНТ,
врач общей практики Мирской горпоселковой больницы