Правда или отмененное действие: почему нельзя скрывать от нотариуса важные детали
На вопросы отвечает нотариус.
Обратившийся на прием гражданин должен понимать: решение ему предстоит принять самостоятельно. Нотариус может задать провокационный вопрос, обозначить риски. Он не дает советов, он разъясняет законодательство, объясняет правовые последствия юридических действий.
Ольга Русак приводит случай из практики, когда недоверие к нотариусу либо излишняя самонадеянность обернулись для клиентов серьезными проблемами и убытками.
– Женщина и двое ее сыновей обратились на прием к нотариусу за оформлением наследства после умершего супруга и отца. Дети высказали желание отказаться от наследства в пользу супруги умершего. После разъяснения им правовых последствий отказа поставили свои подписи на документе. Нотариус для оформления наследства истребовал необходимые документы, среди которых был ответ органа ЗАГС, в котором значилось, что брак между супругами давно расторгнут. Таким образом, бывшая супруга не являлась наследницей. Право наследования появилось у наследников второй очереди. Остается только догадываться, чем руководствовалась бывшая супруга, когда скрыла от нотариуса факт расторжения брака, – рассказала Ольга Русак.
Или еще случай. Завещание по закону должно быть составлено в присутствии свидетеля. Консультант нотариальной конторы, нотариус при первичном обращении и повторно при удостоверении завещания сообщает клиентам о том, кто не может быть свидетелем при удостоверении завещания. В случае, о котором идет речь, клиенты привлекли в качестве свидетеля дочь лица, в пользу которого было составлено завещание. В итоге завещание отменил суд.
– О подобных ситуациях может поведать каждый из моих коллег. Доверие к нотариусу, честность клиента – основа для принятия взвешенного решения, о котором в будущем не придется сожалеть никому, – резюмирует специалист. – На мой взгляд, нет нерешаемых проблем. Есть только решения, которые нам сложно принять.
«ГП»