Реставрация церкви в Мурованке: как ведутся работы
На первом этапе восстанавливают фасады и крышу храма.
Уникальный храм ХVI столетия похож на средневековый замок с четырьмя башнями по углам, ведь построен как оборонительный. Решение оказалось весьма дальновидным: в последующем церковь не раз пытались взять штурмом во время войн. К счастью, святыня выдержала осады.
Необыкновенной красоты церковь-крепость в Щучинском районе до наших дней дошла, практически не утратив своего первоначального вида. Однако провести отдельные реставрационные работы было необходимо, чтобы в последующем сохранить этот уникальный памятник архитектуры, а также подготовить его к предстоящему юбилею – в 2024 году храм отпразднует 500-летие.
Реставрационные работы ведутся согласно графику. На данном этапе осуществляется ремонт крыши и фасада храма.
– Начали с фасадов, так как реставрацию кладки и штукатурки необходимо сделать до наступления морозов. На первом этапе мы очищаем кладку от грибка, плесени, мха, проводим камнеукрепление и гидрофобизацию кирпичной кладки. Штукатурку на фасадах храма будем восстанавливать, где это необходимо, то есть требуется реставрация. В работе руководствуемся принципом: там, где не требуется, не делать. Любое вмешательство, даже с благой целью, в исторический материал не приветствуется. Важно к реставрационным работам подходить обоснованно и грамотно, – поделилась Елена Счасная, научный руководитель и главный архитектор проекта. – Параллельно ведется ремонт крыши. Будут заменены крайние картины медной кровли, так как они не перекрывают парапеты фронтонов храма, что приводит к замоканию верхней части фасадов.
В церкви также планируют заменить водосточную систему, установить защитные фартуки из меди на выступающих архитектурных элементах фасадов, заменить металлические оконные отливы на черепичные, утеплить своды чердачного перекрытия, закрыть металлической сеткой изнутри здания все открытые проемы башен, бойниц, машикулей от доступа птиц, восстановить венчающие кресты на башенках притвора.
Закончить реставрационные работы, как подчеркнула научный руководитель проекта, планируют к концу этого года.
Гродненская правда