Шум повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Риску потери слуха во всем мире подвержено более 500 миллионов человек. Потеря слуха является третьим наиболее распространенным заболеванием среди взрослого населения после ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ) и самой распространенной проблемой в профессиональной патологии.
На самом деле неблагоприятное воздействие шума имеет более широкий спектр негативных последствий на состояние здоровья. Если потерю слуха может вызвать шум с уровнем звука выше 76 дБ (А), то нарушения в функциях сердечнососудистой, эндокринной и нервной систем начинают проявляться при шумовом воздействии с уровнем звука 40 дБ (А) и выше. При уровнях звукового давления выше 85 дБ (А) нервно-сосудистые нарушения наступают на полгода раньше на каждый децибел шума, чем при более низких уровнях.
Изменения сердечнососудистой системы на начальных стадиях воздействия шума носят функциональный характер: неприятные ощущения в области сердца в виде покалываний, сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении, выраженная неустойчивость пульса и артериального давления, особенно в период пребывания в условиях шума. Данное действие шума находится в прямой зависимости от его интенсивности, частоты и продолжительности.
Во всем мире шум становится частью жизни. Можно привыкнуть к нему, не замечать его, но организм, тем не менее, реагирует на все шумовые эффекты. Хроническое шумовое загрязнение может привести к неврологическим и эндокринным нарушениям:
- головной боли, усталости, повышенной раздражительности, нарушению речи, депрессии, снижению концентрации внимания, быстрой утомляемости, снижению трудоспособности;
- негативному воздействию на когнитивное развитие у детей;
- нарушениям сна (сонливость днем, тревожный сон в ночное время);
- чувству тяжести и шума в голове, возникающему к концу рабочей смены или после работы, головокружению при перемене положения тела;
- повышенной потливости, особенно при волнении;
- нарушению болевой чувствительности.
При этом выраженность изменений в значительной мере зависит от параметров шума, стажа работы во вредных условиях, длительности воздействия и индивидуальной чувствительности организма. Уровень шума окружающей среды значительно меньше по интенсивности производственного шума, однако, его воздействие распространяется преимущественно на нервную, психоэмоциональную и сердечно-сосудистую системы организма человека.
Современная наука накопила большой арсенал средств защиты от шума.
В жилых помещениях уровень шума регулируется установкой окон с тройными стеклами, использованием шумозащитных строений в качестве акустических экранов, выносом шумных производств за городскую черту. Но вот что поразительно: самым лучшим поглотителем звука является открытое окно (так же, как лучшим поглотителем света служит отверстие)! На сегодняшний день уже придумали и успешно пользуются индивидуальными средствами защиты от шума — антифонами, вкладышами, шлемами.
Борьба с шумовым загрязнением, как с одним из факторов риска ССЗ, является актуальной и для Республики Беларусь и рассматривается в рамках масштабной профилактики неинфекционных заболеваний и продвижения здорового образа жизни в республике при поддержке ВОЗ.
Консультация и вся необходимая помощь по освещаемой проблеме в УЗ «Кореличская ЦРБ» понедельник – пятница с 8.00 до 16.40, кабинет 34.
Марина КЛИМКО,
врач общей практики УЗ «Райцевская амбулатория»