В Минске стартует 28-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПродЭкспо-2022»
Выставка собрала более 100 участников.
Виктория Агафонова, начальник управления выставок и ярмарок Национального выставочного центра «БелЭкспо», отметила, что особой гордостью организаторов стала деловая программа выставки:
— Открывает программу мероприятий деловой форум «Внутренний потребительский рынок: импортозамещение и продовольственная безопасность». Его спикеры, в числе которых представители органов управления, производственных компаний и сетевого ретейла, обсудят вопросы импортозамещения, использования инновационных технологий, налаживания производства новых видов продукции, поговорят о развитии фермерства и органического сельского хозяйства. 16 и 17 ноября пройдут серии блиц-переговоров между торговыми сетями, производителями и поставщиками продовольственной продукции. Их цель — установление первичных контактов между компаниями, переговоры с потенциальными торговыми партнерами организовываются по принципу «все со всеми». Участие в них примут 35 крупных торговых сетей. Во время выставки пройдут также конкурсы профессионального мастерства, семинары — например «Свежий взгляд на современную упаковку».
Татьяна Закжевская, директор группы компаний RetailMarketing, рассказала о принципах подбора участников из ретейла:
— Исходя из опыта прошлых лет, выявлено, что нашим производителям интересно налаживать контакты и с внешними торговыми сетями в том числе. В первую очередь мы работали со странами ЕАЭС, с которыми у нас существует свободный экспортный коридор с точки зрения таможенных пошлин: белорусские производители легко могут поставлять свою продукцию в любую сеть, которая действует на территории ЕАЭС. Подтверждено участие представителей ретейла из Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, которых приглашали исходя из их закупочной мощи. Помимо стран ЕАЭС, к нам подключится Узбекистан, где сейчас очень активно формируются и строятся торговые сети.
Впрочем, выставка «ПродЭкспо-2022» будет интересна не только производителям и реализаторам. Для всех посетителей пройдут дегустации, интерактивные игры с призами, мастер-классы проведут именитые шеф-повара. Например, Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, расскажет, как испечь хлеб Барбары Радзивилл и приготовить стейк по-радзивилловски с ягодно-винным соусом.
Во время выставки пройдет 7-й Международный хлебный салон — 2022. Он включает Открытый чемпионат пекарей Беларуси, Международный чемпионат кондитерского искусства, Международный кулинарный кубок — самые значимые и престижные соревнования среди специалистов пекарского, кондитерского и кулинарного мира, которые предоставляют возможность лучшим мастерам заявить о себе, проявить свои таланты, поделиться опытом и усовершенствовать профессиональное мастерство.