Доктор рассказал о профилактике рака с помощью граната
Высокое содержание эллаговой кислоты в гранате способствует профилактике онкологических заболеваний. Об этом в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказал Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук.
По словам медика, гранат в том числе замедляет рост уже имеющейся опухоли.
– Гранат обладает очень важными свойствами. Речь идет о способности предотвращать развитие опухоли и препятствовать обострению онкозаболеваний, то есть после лечения закреплять ремиссию. Фрукт также замедляет рост уже имеющейся опухоли, – обратил внимание Михаил Гинзбург.
По словам доктора, эти свойства граната обусловлены содержанием во фрукте большого количества эллаговой кислоты.
– Эллаговая кислота повышает чувствительность опухолевых клеток к апоптозу – запрограммированной гибели. Вообще, этот процесс происходит ежедневно, <…> но проблема в том, что опухоль менее чувствительна к факторам апоптоза, – пояснил Михаил Гинзбург.
Наряду с этим диетолог рассказал, как часто нужно употреблять гранат, чтобы снизить риски развития рака.
– Для противоопухолевого действия важно регулярное поступление этих факторов в организм, то есть гранат должен присутствовать в рационе хотя бы пять раз в неделю, – сообщил Михаил Гинзбург.
Ранее Людмила Якубова, завкафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии УО «ГрГМУ», доктор медицинских наук, профессор, рассказала, что на возможность развития различных онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, яичников, онкологии толстой кишки, предстательной железы и почки, существенно влияет уровень витамина D в организме. По словам медика, при показателе выше 40 нг/мл риск всех онкозаболеваний снижается на 35 процентов.
Фото: pixabay.com
СБ