Герой Социалистического Труда Татьяна Орда — о трудовом и жизненном подвигах
Вместе с Героем Социалистического Труда Татьяной Ордой корреспондент «СГ» посетила Аллею Славы в Кореличах
Есть среди нас люди, чьи трудовые подвиги при жизни признаны героическими. С юных лет неустанно работали, старались внести свой вклад в развитие страны. За исключительные достижения в хозяйственном и социально-культурном строительстве во времена СССР присуждалось почетное звание Героя Социалистического Труда. Среди награжденных медалью «Серп и молот» немало и наших соотечественников. Одна из них — Татьяна Орда из городского поселка Кореличи.
На заре успеха
Скромный дом семьи Орда расположен в одном из самых живописных мест в Кореличах. Рядом — озеро Быково, недалеко — улица Ефима Фоменко, директора совхоза «Кореличи». Вместе с ним в 1966 году 28-летняя доярка Татьяна получила звание Героя Социалистического Труда. Быть может, когда-то одна из улиц поселка будет названа и в ее честь? Хотя сама Татьяна Григорьевна считает по-другому: «Ну які з мяне герой? Падумаеш, надаіла 5 тысяч кілаграм малака ад адной каровы. Нічога асаблівага, сёння дояць значна больш!»
Татьяна Григорьевна приглашает в свой дом. Кажется, каждый его уголок согрет теплом заботливых рук хозяйки. Все успевать, к любому делу относиться с душой — это ее кредо. О трудовых подвигах доярки Кореличская районная газета «Полымя» писала еще в 1960-х, когда хрупкая девчушка с голубыми глазами получила первое рабочее место в колхозе имени Чапаева. Газетные вырезки того времени о достижениях совхоза «Кореличи» наша героиня бережно хранит в большом альбоме вместе с фотографиями родных и близких. Вместе мы перелистываем его страницы.
— Нарадзілася я ў вёсцы Горная Рута ў 1938 годзе, — рассказывает моя собеседница. — Сям’я ў нас была вялікая — пяцёра дзяцей: два сына і тры дачкі. Я сярэдняя. Цяжкі быў час, галодны. Жылі мы на хутары. Бацькі шмат працавалі, каб пракарміць дзяцей. Карову трымалі, бульбу садзілі. З дзяцінства мы прывыкалі дапамагаць па гаспадарцы. Я скончыла сем класаў і пайшла даіць калгасных кароў. Даілі з мамай па чарзе: то я, то яна. Мне тады было ўсяго 14.
Ответственую работницу заметили в районе и пригласили в совхоз «Кореличи». Татьяна Григорьевна вспоминает:
— Там мы стараліся ўжо не за працадні, а за грошы. Шчыравалі так, што, бывала, забываліся пра сябе. Былі ўпэўненыя: спачатку трэба думаць пра тое, якую карысць прынесці людзям. Кароў даілі тры разы ў суткі. Дойка пачыналася ў чатыры гадзіны раніцы. А мы, даяркі, уставалі яшчэ раней. Бывала, пра сон увогуле забываліся. Трэба было яшчэ і сваіх кароў дагледзець.
Наша героиня рассказывает: в те далекие годы про доильные аппараты никто не слышал, доили вручную. Кроме того, нужно было еще и корм раздать, и навоз убрать, и телят отпоить. К буренкам относились бережно. До сих пор Татьяна Григорьевна помнит одну такую с шестью сосками, которую так и называла — Шестерка. Ее должны были «выбраковать», но заботливая доярка душой прикипела к Шестерке, слезно просила не отправлять на мясо молочную коровку, продолжала ее доить.
Собеседница с ностальгией вспоминает годы, когда летом вместе с подругами успевала не только работать, но и на танцы бегать.
— Вось што значыць маладосць! Рукі баляць, ные спіна, але дзе там — беглі на самы прасторны двор у вёсцы, каб з самым здатным хлопцам улупіць полечку. Аднойчы даяркі так натанцаваліся, што палеглі спаць проста на траву, не дайшоўшы дадому. Потым брыгадзір у тры гадзіны раніцы стаміўся нас шукаць. А знайшоўшы, надта не злаваўся: нашы бацькі прасілі даць нам хоць трохі паспаць.
Во время одного из таких танцевальных вечеров Татьяна встретила свою любовь. Леонид Орда уже в то время был мастером золотые руки, мог любую вещь в доме отремонтировать, работал в Кореличах инженером-связистом. Молодые люди сразу поняли, что созданы друг друга, и вскоре поженились. С тех пор — уже 62 года — живут душа в душу. Родили и вырастили двоих дочерей. Теперь уже их своими успехами радуют четверо внуков и пятеро правнуков.
Главная в жизни награда
Успевать самоотверженно трудиться в совхозе и за детьми присматривать Татьяне Григорьевне помогала свекровь. «Яна і есці наварыць, і ў лазню малых зводзіць, — рассказывает собеседница. — За гэта ёй вельмі ўдзячная, як і сваім сяброўкам-даяркам. Мы хоць і імкнуліся перавыканаць план, але паміж сабой саперніцамі не былі ніколі. Напрыклад, вучылі адна адну гатаваць смачныя стравы для сям’і».
О коллегах Татьяны Григорьевны, труженицах-рекордсменках, слава о которых гремела на весь Советский Союз, говорим с ней у Аллеи Славы, установленной в этом году в центре Кореличей. На ней отражена память о людях труда, тех, кто оставил след в социально-экономическом развитии района в разные исторические периоды. Здесь фото и краткие сведения из биографий Героя Советского Союза Владимира Царюка, Героев Социалистического Труда Ольги Калоши, Надежды Трусковской, Евы Карачан, Ефима Фоменко, Тамары Чубрик, Евгении Юшко, Александра Моката. Татьяна Орда медленно проходит вдоль стендов, останавливается у каждого, вспоминает молодые годы. К сожалению, все коллеги, чьи фото представлены на Аллее Славы, уже ушли из жизни.
— Вось адна цяпер з іх засталася ды жыву, — говорит Татьяна Григорьевна. — Успамінаю зараз, як сябравалі. Памятаю, як да нас прыйшла працаваць Тамара Чубрык. Я тады ўжо была брыгадзірам, а яна хоць і маладая, аднак даіць добра ўмела. У мае абавязкі ўваходзіла не толькі сачыць за вытворчасцю, але і глядзець, каб усе працаўніцы своечасова пачыналі работу. Думаеце, у чатыры гадзіны раніцы гэтак лёгка ўстаць? А калі яшчэ снегу многа, дык па сумётах і не пралезеш. Мне прыходзілася прачынацца значна раней, каб усіх даярак пабудзіць, потым запрэгчы кабылу ў сані ды ехаць хутчэй на ферму.
Совхоз «Кореличи» со временем стал племзаводом. Предприятие начало заниматься племенным животноводством. Татьяна Григорьевна в это время уже училась заочно в Волковысском сельскохозяйственном техникуме. Окончила его с красным дипломом.
Трудовой стаж Татьяны Орды — 50 лет. Передовик сельскохозяйственного производства избиралась делегатом XXIV съезда КПСС, XXX съезда КПБ. Она и сегодня хорошо помнит те чувства, которые переполняли ее после того, как стало известно о присвоении высокого звания. Об этом в номере за 26 марта 1966 года писала «Сельская газета». Портреты героев опубликованы на первой полосе вместе с указом о присвоении высоких наград труженикам БССР. Среди них и Татьяна Орда.
…Наша героиня внимательно всматривается в лица своих бывших коллег и подруг. В ее глазах читаются и грусть, и радость, и гордость. Все она в жизни успела: преодолела трудности, достигла успеха, не растеряв при этом самые лучшие человеческие качества. Сегодня ее трудовым и жизненным подвигом гордятся дети, внуки и правнуки. Сама героиня считает, что они и есть ее главная в жизни награда.
Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА и из архива Президентской библиотеки Беларуси.