Глава ЦИК Беларуси оценил перспективу использования электронного голосования в Беларуси

Игорь Карпенко рассказал, какую работу необходимо проделать, чтобы появилась возможность использовать электронное голосование в Беларуси.

В будущем в Беларуси может быть внедрено электронное голосование, но для этого необходимо проделать большую работу, чтобы эта форма голосования была безопасна, а у электората сформировалось доверие к ней. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал председатель ЦИК Игорь Карпенко.

Игорь Карпенко: «Электронное голосование – это отдельная тема. Его просто так не введешь. Мы с вами не можем поговорить об этом и завтра пойти его внедрить. Есть многие спорные вопросы. Кстати, та же Элла Памфилова [глава ЦИК России] на форуме “Молодежь и выборы”, который мы проводили, говорила о том, что есть еще и психологический аспект. Есть очень большая категория граждан, которая вообще не воспринимает это электронное голосование. Они хотят в традиционной форме: прийти на участок, где организован какой-то праздник. Это определенный менталитет. Но тот же ОБСЕ нас постоянно упрекал в том, что это плохо, что на участке торговля, праздник какой-то организован и так далее. Хотя мы говорим о том, что это ментальность наша. Кстати, прошедшие выборы в Казахстане этот менталитет тоже подтверждают. Там тоже проходили на участках какие-то концерты».

Глава ЦИК Беларуси также отметил, что для внедрения электронного голосования в Беларуси необходимо соответствующее программное обеспечение, которое было бы проверено и не вызывало сомнений в своей защищенности.

Игорь Карпенко: «Электронное голосование – отдельная серьезная тема. Во-первых, электронное голосование должно быть привязано к единой системе цифровизации всей страны. Что я имею в виду? Регистр населения, его надо завершить, запустить, сделать его рабочим, и из него уже должен вытекать регистр избирательный. Сам по себе регистр избирательный не может появиться – надо, чтобы все субъекты, которые заняты в этом процессе, вносили соответствующие коррективы в определенные промежутки времени и так далее. Второе – без соответствующих программ, программного комплекса электронное голосование не сделаешь. Опять же, желательно, чтобы программа была наша, национальная. Более того, она должна управляться соответствующей государственной структурой, в частности – ЦИКом. А не просто получить какую-то закладку, которая в итоге вдруг перестанет работать и так далее, и так далее. Это вопросы безопасности, в том числе национальной безопасности. Ну и самое главное – нужно апробировать эту систему. Апробировать ее на каких-то выборах – наверное, не правильно. Надо ее апробировать в других ситуациях. Мы эту тему тоже обсуждали. Допустим, у того же ЦИК России есть какие-то платформы, которые позволяют приобщать людей к таким формам электронного голосования, ту же молодежь, студентов и так далее. Например, выборы в самоуправление в вузе в электронном формате. У них есть очень хорошая традиция, они в “Артеке” проводят своеобразные выборы, таким образом приобщают. Нужно апробировать, нужно сформировать определенное доверие к этой форме голосования. Это не простые вещи, но мы с этим работаем».