Польша пытается нарастить поддержку своей «политики нетерпимости» и в Беларуси

Генконсульство Польши собрало друзей.

Генеральное консульство в Гродно собрало друзей. Среди них католические священнослужители, ветераны польского бандформирования Армия Крайова, переобувшиеся бизнесмены и представители общин.

Михаил Корж, представитель еврейской общины Беларуси: 

— Кто пишет сценарий для Европы? Сегодня командир сказал, что снег черный — значит черный. Есть же сегодня в США люди, которые это пишут.

По его словам, все смотрели фильм «Слуга народа» с Зеленским в главной роли. И этот сценарий тоже был там написан, считает он. Это были первые шаги, чтобы этого человека поставить к власти.

В 1938 году посол Польши в Германии пообещал Гитлеру, что будут все евреи в Польше уничтожены, утверждает Михаил Корж. «И мы все прекрасно знаем. Руководство Польши это отрицает. 70-80 %, 60 % как минимум народа хочет дружить, хотят быть вместе, хотят вернуться. Приезжаешь, общаешься с народом,  все показывают на руководство, мол, что мы можем сделать. И в Польше, и  в Литве такая ситуация, основная масса хочет, имеет контакты, хочет дружить, хочет вернуться к старым отношениям», — заверил он.

Нужно отметить, что к Армии Крайовой у поляков довольно трепетное отношение, несмотря на геноцид, проводимый этим бандформированием на территории Беларуси в 40-е годы прошлого столетия. Их почитают и польские дипломаты, и президент Польши,  отказываясь признавать целенаправленное уничтожение ими белорусов. В консульство прибыли и два комбатанта. Одна из них не стесняется пользоваться социальными благами страны, в которой живет  и против народа которой воевала.

nje47ivkyfzhe56q7r7rftvx176pwb41.jpg

Нужно заметить, что на вопросы касательно враждебной политики Польши в отношении Беларуси католические священнослужители отвечают, балансируя на двух стульях, но все же за диалог.

Ян Говецкий, ксендз: 

— Надо молить бога, чтобы было так, как было.

А вот ответ монахини  на вопрос про сокрытие Польшей преступлений на границе удивил.

Журналистка спросила, нужно ли с точки знания христианства разобраться в этом: «Нужно, чтобы правда восторжествовала?» После паузы добавила: «Вам нечего ответить?»

«Может быть, и нечего», — «отмахнулась» монахиня.

Польша длительное время «под мягкой силой»  маскировала пренебрежение белорусами и белорусским. Сегодня на многие вещи  глаза открываются.