Соломоплетение Беларуси включено в Список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как развивают этот вид народного ремесла на Гродненщине
В Гродненской области работают более 50 мастеров соломоплетения.
1 декабря принято решение о включении белорусской номинации «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое достижение неудивительно: белорусское ремесло соломоплетения не имеет аналогов во всем мире и по праву считается своеобразным национальным кодом. Веками мастера создавали настоящие шедевры из соломки: не только предметы быта, но и скульптуры, иконостасы. И сегодня произведения народных умельцев впечатляют.
На Гродненщине соломоплетение – особо популярный вид народного ремесла. Его развивают более 50 мастеров. Рассказываем, за что они любят это хрупкое искусство и чем могут удивить современников.
Продолжая традиции
Для многих мастеров Гродненщины занятие соломоплетением стало продолжением семейных традиций и делом, которое нужно сохранить для потомков.
– В Гродненской области работают более 50 мастеров соломоплетения. В Островецком, Берестовицком, Гродненском, Ивьевском, Кореличском, Лидском, Новогрудском, Щучинском районах и городе Гродно соломоплетение стало брендовым ремеслом. Многие творческие проекты, многочисленные экскурсионные маршруты направлены на популяризацию художественного соломоплетения. Это способствует развитию туризма в Гродненском регионе, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.– Нам представляется весьма важной поддержка ЮНЕСКО по сохранению белорусской практики соломоплетения путем консультаций, объединения усилий по сбережению и применению древних техник, художественных достояний и имиджа современных мастеров как необходимого фактора существования ремесла. Мы убеждены, что включение в Репрезентативный список культурного наследия человечества будет способствовать повышению осведомленности о важности нематериального наследия в целом и искусства соломоплетения в частности в нашей стране и далеко за ее пределами.
Елена Климович подчеркивает: сегодня очень важно приложить максимум усилий для того, чтобы этот вид ремесленничества не просто сохранился, но развивался масштабнее и ярче. Поэтому местные исполнительные и распорядительные органы, руководство организаций, где работают мастера соломоплетения, будут и дальше принимать меры по поощрению носителей этого нематериального культурного наследия.
Хрупкие шедевры
Все и даже больше о соломоплетении знает народный мастер Ирина Смирнова из Ивья. Уже не один десяток лет она занимается плетением из соломки и не раз становилась победителем и лауреатом различных конкурсов народного ремесла. Одной из самых важных своих побед считает звание лауреата областной премии имени А.И. Дубко в номинации «Народный мастер года».
Свое умение Ирина называет даром, который получила по наследству: будучи ребенком, часто наблюдала, как дедушка плел соломку, и сама тянулась к этому занятию. Рукодельница отмечает, что именно тогда впервые почувствовала тягу к ремеслу.
– Первое, что меня впечатлило и увлекло в этом ремесле, – это цветок, сделанный из соломки, который увидела на одной из выставок, только начиная свой творческий путь. Мне подарили его, и я поняла, что держу в руках действительно произведение искусства, – отмечает Ирина Смирнова.
Свое творчество мастерица считает неотъемлемой частью жизни. Чтобы продолжить заниматься соломоплетением, Ирина даже ушла с высокой должности и устроилась руководителем кружка. Сегодня она уже заведует отделом ремесел и традиционной культуры Ивьевского центра культуры и досуга. Признается, что ей не всегда хватает времени на плетение, но успевать старается везде.
По словам рукодельницы, процесс создания даже небольшой поделки занимает много времени и сил: нужно найти солому, подготовить ее к плетению, а потом зачастую по нескольку дней колдовать над поделками.
– Без терпения, усидчивости и любви к той красоте, которую творишь своими руками, в нашем деле точно не справиться, – поделилась секретом Ирина Смирнова. – По своему многолетнему опыту могу твердо заявить, что это умение – бесценный дар для человека, но и великий труд.
Уже не первый год рукодельница посещает различные конкурсы и культурные мероприятия, где знакомит всех желающих с нюансами своей творческой работы. Так, доброй традицией стало участие Ирины Смирновой в «Славянском базаре в Витебске». А недавно свои произведения она продемонстрировала на Форуме регионов Беларуси и России в Гродно.
– Недавно в Ивье открылся общественно-консультационный центр по соломоплетению, где проходят мастер-классы, целые программы, посвященные этому ремеслу. И желающих увидеть вживую предметы ручной работы много. Помимо жителей Ивьевского района, в общественное объединение съезжаются люди со всей Беларуси: это ученики школ и гимназий, студенты высших учебных заведений, взрослые, – рассказала Ирина Смирнова. – Мы никогда не отказываем в желании увидеть и ознакомиться с этим удивительными видом деятельности. Нужно с самого детства прививать любовь к труду, к земле, к нашей Родине. Соломоплетение как одна из давних культурных традиций белорусов этому очень способствует.
Применяя свой талант, в преддверии праздников Ирина с семьей всегда украшает дом соломенными поделками ручной работы. На елочке почетное место занимают новогодние игрушки из соломки, а на Пасху главным атрибутом является верба, которую тоже плетут своими руками. Среди работ Ирины можно найти самые разнообразные предметы: фигурки животных, шкатулки, венки, соломенные арки и, конечно же, цветы, целые букеты в шляпе.
– Цветы – это же расцвет жизни, – заметила мастер. – Что может быть символичнее, если даешь жизнь древней традиции!
Гродненская правда