В Гродненской области введено в эксплуатацию порядка 160 тысяч квадратных метров индивидуального жилья
С января построить и реконструировать частный дом станет еще проще.
Начинать строительство можно будет без разработки проекта и согласований, а регистрировать дом – уже по факту его возведения. С января 2023 года вступает в силу указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2022 г. № 202 «Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства». Подробно о новшествах корреспонденту «ГП» рассказала заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Анна Короза.
Построить дом на селе?
Существенные изменения предусмотрены для застройщиков в сельской местности (кроме районов, прилегающих к областным центрам и Минску). Для строительства гражданам достаточно иметь правоустанавливающий документ на земельный участок и можно сразу приступать к возведению одноквартирного дома или хозпостройки. Теперь не придется разрабатывать проектную документацию, согласовывать ее с местным исполкомом.
Единственные ограничения, которые застройщик обязан соблюдать, – расстояния строящихся зданий от границы соседнего участка. Если речь идет о доме, то расстояние должно быть не менее трех метров, если о нежилых постройках, то не менее двух метров.
Стоит отметить, что нововведения касаются исключительно участков с целевым назначением «строительство и обслуживание жилого дома».
Построить дом в городе?
Для возведения строений в сельских населенных пунктах, расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску, в поселках городского типа и городах гражданину необходимо будет получить паспорт застройщика. Его выдача будет осуществляться по принципу «Одно окно», срок административной процедуры – 30 дней, стоимость – 25 базовых величин (на данный момент одна базовая величина составляет 32 рубля). На основании такого паспорта смогут построить жилые одноквартирные дома также юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это требование относится ко всем населенным пунктам, кроме Минска.
– В данном случае, как и в предыдущем, также станет проще возвести дом или хозпостройку. Паспорт застройщика уже будет иметь согласования всех служб и содержать исчерпывающую информацию (схему размещения земельного участка, его характеристики, а также требования к его застройке), не надо будет заказывать проект, согласовывать его, собирать какую-то дополнительную разрешительную документацию.
Анна Короза уточнила, что упрощенный порядок строительства предусмотрен только в тех случаях, когда граждане самостоятельно строят свои дома. Если стройка будет вестись с господдержкой, то ничего не меняется, такие дома будут продолжать строиться с получением разрешения, разработкой проекта, как это происходит теперь.
И еще один важный момент. Действующий ныне порядок возведения и реконструкции индивидуальных домов и хозпостроек (с получением всех разрешений, согласований, заключений и разработкой проекта) также сохранится. Решение о применении упрощенного порядка принимается застройщиками самостоятельно. То есть у гражданина теперь будет выбор, какой механизм ему выбрать при строительстве или реконструкции.
Проявляют интерес
Среди многоквартирной застройки значимое место занимает строительство индивидуального жилья. Главой государства поручено, чтобы строили его не менее 40 процентов от общего объема возведенного жилья.
– В Гродненской области этот показатель выполняется и даже перевыполняется. В текущем году уже полностью выполнено доведенное задание. Введено в эксплуатацию порядка 160 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, что составляет 100,3 процента к установленному заданию, – сообщила Анна Короза.– Наибольшие объемы строительства такого жилья в Гродненском и Лидском районах. Уверена, что после вступления в силу Указа №202, который позволит строить индивидуальное жилье значительно проще, желающих прибавится. и объемы еще больше увеличатся.
Собеседница отмечает, что горожане и сельчане уже интересуются возможностью строительства дома в упрощенном порядке, обращаются в «Одно окно» за консультацией.
Гродненская правда