Чем чреват отказ от мясных и молочных продуктов, рассказывает Ирина Зубель, заведующая отделением профилактики городской поликлиники №4 г.Гродно
Обычно из молочных продуктов люди получают кальций.
— Причины, по которым люди отказываются от продуктов животного происхождения, бывают разные. В последнее время некоторые делают это, чтобы сбросить лишние килограммы. Действительно, при переходе с мясных и молочных продуктов на альтернативные источники белка и жиров организм получает меньшее количество калорий. Таким образом, создается необходимый энергетический дефицит, что и приводит к похудению. Однако надо помнить, что новый рацион может иметь и негативные последствия.
Те же мясные продукты имеют важное преимущество — оптимальный аминокислотный состав. Аминокислоты — составные части белковой молекулы, на которые она расщепляется в процессе пищеварения, после чего организм из этих строительных элементов синтезирует собственные белки. Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Заменить их можно бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, тыквенными семечками. Но полноценная замена весьма проблематична.
Обычно из молочных продуктов люди получают кальций — минерал необходимый нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат.
Витамин D защищает нашу сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке.
Железо – необходимый элемент для кроветворной системы, участвует в синтезе красных кровяных телец. Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже. Чтобы повысить усвояемость растительного железа, в достаточном количестве нужен витамин С. Из-за этой особенности железа, вегетарианцы чаще всего страдают железодефицитной анемией.
Дефицит витамина B12 вызывает анемию и болезни нервной системы. Содержится он почти исключительно в животной пище — молочных продуктах, мясе и печени. Небольшое его количество есть в грибах шиитаке, морской капусте-нори и спирулине и шпинате. Однако для того, чтобы покрыть суточную потребность, нужно есть их каждый день и в больших количествах.
У тех, кто переходит на исключительно растительную пищу, часто встречается дефицит двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они используются во множестве процессов человеческого организма. Их недостаток может вызывать сухость и снижение эластичности кожи, депрессию, боли в суставах и ломкость волос.
При всей полезности растительной пищи, полностью перейти на нее врачи не рекомендуют. И вовсе противопоказано это пациентам с сахарным диабетом 1 типа, с нарушением всасывания (например, после резекции желудка и кишечника), с тяжелыми формами железодефицита, с пернициозной анемией, с остеопенией, остеомаляцией, остеопорозом, с иммунодефицитами, с онкологическими заболеваниями, а также беременным и молодежи до 18 лет.
Если вы по каким-то причинам хотите отказаться от животной пищи или хотите попробовать похудеть на растительной пище, обязательно сообщите своему лечащему врачу – это поможет предотвратить возможные проблемы со здоровьем. Для похудения вовсе не обязательно полностью отказываться от мяса, главное, соблюдать верный баланс калорийности рациона.
Гродненская правда