Новое Село, Погорелка, Синявская Слобода. Фашисты сожгли деревни, а людей убили

Дважды сожженное Новое Село

В каждом уголке Беларуси есть своя Хатынь, которая напоминает о жестокости и бесчеловечности нацизма. В Кореличском районе это деревня Новое Село, которую сжигали дважды — в марте, а потом в июле 1943 года. Оба раза людей сгоняли в сараи, где они задыхались от дыма, а тех, кто пытался спастись через окна, останавливали пулями. Стефанию Синицу сожгли с двухмесячным ребенком, бабушку Ольгу Чередойло — с двумя внуками, Марилю Гинак — с четырьмя детьми…    В огне погиб 241 мирный житель, сожжено 95 домов, угнано на принудительные работы 4 сельчан.

В Новом Селе стоит фундаментальный скульптурный памятник — фигура воина и женщины с ребенком. Памятник установлен в 1959 году колхозом «Красный партизан». Второй раз жителей Нового Села уничтожали на хуторе Карницкого. Здесь также установлен памятник-обелиск, который венчают пятиконечная звезда и крест. На этом месте когда-то стоял деревянный сарай, куда согнали стариков, женщин, детей. Всего здесь покоится 75 человек, самому старшему было 96 лет, младшему — шесть месяцев.

Данные факты подтверждаются решением Еремичского сельского Совета депутатов трудящихся от 04.06.1969 г., протоколом заседания исполнительного комитета Еремичского сельского Совета депутатов трудящихся от 31.12.1969 г., архивным уголовным делом по ст. 63-1 и ст. 76 УК БССР по обвинению З.

Обвиняемый З. рассказал, что весной 1943 года в составе полиции он принимал участие в двухнедельной карательной операции на территории Мирского района (нынешний Кореличский район). В ходе данной операции полицаями была полностью сожжена деревня Новое Село как партизанская, а также расстреляны местные жители.

Свидетель Ч. вспоминала, что в марте 1943 года полицаи и немцы сначала издалека обстреляли Новое Село, так как в нем находились партизаны. После начала операции партизаны вместе с частью местного населения покинули деревню. Вскоре немецкие каратели зашли в село и расстреляли мирных жителей, которые не успели скрыться. Убили около 60 человек: мужчин, женщин, детей и стариков. Все дома сожгли. Летом того же года в Новом Селе была проведена вторая карательная операция. Тогда всех жителей согнали в один дом и подожгли. Тех, кто не поместился в дом, немцы расстреляли около него.

В архивном уголовном деле по ст.63-1 УК БССР по обвинению Б. и в протоколе его допроса есть сведения, что 12.03.1943 г. немцами и полицией была сожжена д. Новое Село. В последующем карательными батальонами расстреляны местные жители, сожжено около 120 домов. В июле 1943 года немецкий карательный батальон выезжал в д. Новое Село и сжег ее, при этом в огне погибли местные жители.

Свидетель С. сообщил, что в марте 1943 года немцы сожгли 126 домов в д. Новое Село и расстреляли около 50 мирных жителей. В июле 1943 года во время карательной операции, проводимой немецкими карательными батальонами, в д. Новое Село было сожжено около 120 домов и около 90 человек (мирного населения) сожгли живьем в одном из домов. Это все совершалось полицаями (украинцами и власовцами).

По словам свидетеля Б., в марте 1943 года немецкими карательными органами была сожжена  д. Новое Село (около 120 домов), а также расстреляно ее мирное население, около 50 человек. Летом 1943 года во время немецкой блокады партизан д. Новое Село снова была сожжена. Тогда около 120 человек загнали в один из домов и сожгли живьем.

В архивном уголовном деле по ст. 63-1 УК БССР по обвинению Р. и К. и в протоколе допроса обвиняемого К. сообщается, что он вместе с другими полицейскими весной 1943 года согнали жителей д. Новое Село в сарай и сожгли их заживо. Тех, кто выбегал из сарая, полицаи расстреливали. После этого они сожгли всю деревню.

В ходе следствия 26 августа 2021 года свидетель С. сообщил, что летом 1943 года его деревня Новое Село была полностью сожжена. Его в тот момент в селе не было. Когда вернулся, то увидел сожженные дома, в некоторых домах были сильно обгоревшие тела местных жителей, было понятно, что их сожгли живьем.

О зверской расправе над Новым Селом и его жителями также свидетельствуют архивное уголовное дело по ст. 63-1 УК БССР по обвинению Д., протоколы допросов многочисленных свидетелей: в марте 1943 года д. Новое Село была сожжена вместе с ее 200 жителями, в основном это были женщины, старики и дети.

Партизанская деревня Погорелка

В этой деревне расстреляно 27 мирных жителей и сожжено 110 жилищ.

Факт геноцида подтверждается решением Еремичского Сельского Совета депутатов трудящихся от 04.06.1969 г., протоколом заседания исполнительного комитета Еремичского Сельского Совета депутатов трудящихся от 31.12.1969 г., архивным уголовным делом по ст. 63-1 и ст. 76 УК БССР по обвинению З. Бывший полицай З. во время допроса рассказал, что весной 1943 года, примерно в начале мая, в составе полиции он принимал участие в двухнедельной карательной операции на территории Мирского района (нынешний Кореличский район). В ходе этой операции полицаями была полностью сожжена деревня Погорелка как партизанская, а также расстреляны местные жители.

По словам свидетеля М., в марте 1943 года ее родителей за помощь партизанам расстреляла «немецкая власть». В это же время полиция начала сжигать дома и забирать скот жителей. Также были расстреляны и другие партизанские семьи.  Летом 1943 года вблизи д. Погорелка немецкими карателями проводилась блокада, в результате которой было убито много местных жителей.

Местная жительница Б. рассказала, что весной, какого года не помнит, немецкие оккупанты расстреляли ее мать. Летом того же года полицаи снова пришли в Погорелку и расстреляли большое количество жителей.

Факт зверской расправы над сельчанами содержится в архивном уголовном деле по ст. 63-1 УК БССР по обвинению Б., и в протоколе его допроса: 12 марта 1943 года немцами и полицией была сожжена д. Погорелка, а местные жители расстреляны.  Всего было уничтожено около 145 домов.

Местный житель Р. был свидетелем сожжения и расстрела мирных жителей деревни Погорелка полицаями летом 1943 года. Было расстреляно 3 человека. Потом, во время блокады, убили еще 15-20 человек.

Синявская Слобода: сожгли всю деревню за убийство двух немцев

В этой деревне уничтожено 11 мирных жителей, из них 8 расстреляно, трое сожжены, предано огню 80 домов.

Об этом свидетельствуют решение Еремичского сельского Совета депутатов трудящихся от 04.06.1969 г., протокол заседания исполнительного комитета Еремичского сельского Совета депутатов трудящихся от 31.12.1969 г., архивное уголовное дело по ст. 63-1 УК БССР по обвинению К.

В ходе следствия 10 августа 2021 года потерпевшая сообщила, что в июне 1941 года, во время бомбежки моста через Неман, вблизи д. Синявская Слобода, была сожжена часть домов, примерно 12-13. Уже 14 октября 1942 года за убийство партизанами двух немцев фашисты полностью сожгли деревни Синявская Слобода и Антонёво.

Потерпевшая П. сообщила, что в начале войны при бомбежке их деревни сгорело несколько домов, погибли ее родители. Затем была блокада вблизи д. Синявская Слобода, и все жители убежали в лес, кроме одной женщины, которую расстреляли немцы. После этого фашисты сожгли всю деревню. Это было в октябре 1942 или 1943 года.

Свидетель К.  26 августа 2021 года сообщила следствию, что в период военной оккупации немцы и полицаи дважды дотла сжигали д. Синявская Слобода, так как рядом с ней находились партизанские отряды. Также во время блокады в лесу убили мать ее супруга. Помнит одного из полицаев, который однажды подъехал к д. Синявская Слобода и открыл по ней огонь из пулемета, тогда погибло много мирных жителей. Также был случай, когда полицаи собрали всю деревню в одном месте, уложили людей лицом в землю и сожгли дом партизанской семьи, предупредив, что каждого, кто будет оказывать помощь партизанам, ждет такая же участь.

Свидетель П. рассказал, что в октябре 1942 года немцы и полицаи сожгли всю деревню Синявская Слобода. За день до этого была предана огню деревня Антонёво. Также был случай, когда всех жителей деревни мужского пола собрали в одном месте и на глазах у них сожгли дом партизанской семьи.

Виктор АВДОКУШИН,

заместитель прокурора Кореличского района, младший советник юстиции

Фото из архива редакции газеты «Полымя»