Мороз или оттепель? Какая погода опаснее для здоровья
Снижение температуры и уменьшение длительности солнечной инсоляции развивает хандру.
Сегодня вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что резкая смена погоды погружает людей в смятение. Давно доказано, что снижение температуры и уменьшение длительности солнечной инсоляции развивает хандру, о которой писали русские классики. Если еще несколько лет назад от перепадов погоды страдали в основном жители мегаполисов, то в последние годы недуг начал захватывать и небольшие населенные пункты. Полностью избавиться от так называемой метеозависимости практически невозможно. Однако адаптироваться к погодным условиям можно. Для этого медики рекомендуют снизить производственную нагрузку или занятость и больше времени проводить на природе.Соблюдение еще нескольких несложных правил позволит облегчить состояние здоровья и настроения в сложные с погодной точки зрения дни:
- больше спите. Важно раньше лечь, а не позже встать. Норма сна во время перепадов погоды – не менее 9,5 часов;
- пейте травяные чаи с мятой и ромашкой;
- проснувшись, не вставайте резко с кровати – полежите, потом медленно сядьте в кровати, сделайте массаж стоп и голеней и только потом поднимайтесь;
- утром полезно делать легкую гимнастику или зарядку (это поможет сосудам обрести тонус);
- принимайте по утрам душ – лучше контрастный;
- при необходимости принимайте витаминные комплексы;
- в течение дня не перегружайте желудок тяжелой пищей. Лучше есть часто и небольшими порциями;
- если работа связана с многочасовым сидением перед монитором, делайте каждые 40 минут 5-минутные перерывы для разминки;
- избегайте стрессов и настраивайтесь на позитив. Если видите, что ситуация критичная и диалог может оказаться эмоциональным – перенесите разговор на другой день;
- пейте воду или фруктовые соки, разбавленные пополам водой;
- при резких перепадах артериального давления, отдыхайте несколько раз день в горизонтальном положении;
- справиться с пониженным давлением поможет горячий сладкий чай.
В то же время в непростых погодных условиях важно не игнорировать опасные симптомы, свидетельствующие о серьезных проблемах со здоровьем. Так, нельзя искать в зимнем дожде причины неприятных ощущений в области грудной клетки, чувстве онемений, приступов тошноты, нарушения зрения, затрудненного дыхания.
Мороз или оттепель?
Многие белорусы не любят зиму, потому что в этот период болеют как взрослые, так и дети. С приходом холодов распространяются ОРВИ, ЛОР-заболевания, бронхиальная астма, обостряются аллергии, артрит и остеоартрит, инфаркт миокарда, болезни почек, сезонное аффективное расстройство и другие. Одни заболевания в большей степени обостряются при морозе, а другие – при плюсовых температурах в зимние месяцы. Так, в морозы белорусы часто страдают от холодового дерматита, или аллергии на холод. Недуг сопровождается зудом, покраснением кожи, насморком и слезотечением. Чтобы избавиться от проблемы, нужно искать причину гиперчувствительности кожи внутри организма: она может быть связана с работой желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, эндокринной и репродуктивной систем и другой патологией. Чаще всего при лечении холодовой аллергии назначается ситуативная помощь или курс антигистаминных препаратов. Также врачи рекомендуют наносить защитные кремы на подверженные аллергии участки тела перед выходом на улицу и закрывать открытые части тела. Профилактикой холодовой аллергии может стать систематическое закаливание.
В отличие от сильных морозов к оттепели люди относятся более благосклонно. Однако плюсовые температуры в зимнее время также таят некоторые опасности. К примеру, во время оттепели хорошо распространяются ОРВИ и грипп, у некоторых людей наблюдаются скачки артериального давления. В такие дни особенно некомфортно себя чувствуют метеочувствительные граждане. Они, в частности, жалуются на головные боли, ломоту в суставах и т.д.
Минздрав в последние недели отмечает снижение заболеваемости населения гриппом и ОРИ. В структуре циркулирующих респираторных вирусов преобладающими остаются вирусы гриппа – более 80%. Большинство случаев гриппа, а именно 92% выявляется у амбулаторно-поликлинических пациентов. Из числа других респираторных инфекций негриппозной этиологии циркулируют РС-вирусы, метапневмовирусы и риновирусы.