Овсяное молоко и вегетарианскую колбасу начнут производить в Беларуси
Эти продукты скоро можно будет увидеть на прилавках магазинов.
Овсяное молоко и вегетарианскую колбасу планируют начать производить в Беларуси в этом году. Об этом на полях выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная» корреспонденту БЕЛТА рассказала заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности, кандидат технических наук, доцент Ирина Калтович.
Проект «3D-пищевой принтинг» — новое направление в промышленности Беларуси. Специалисты института разработали технологии производства натуральных 3D-продуктов для персонифицированного питания, уникальность которых заключается в их пищевой и биологической ценностях. Под потребности каждого человека с учетом его физиологических потребностей можно задавать индивидуальную пищевую ценность готовому продукту. «Если, допустим, в организме не хватает железа, кальция или каких-то аминокислот, то можно конкретно смоделировать необходимый продукт. С пищей человек будет получать в нужном количестве те компоненты, которые будут нужны и полезны именно этому организму. Также эта технология полезна при наличии аллергических реакций, потому что можно исключить аллергены из состава продукта, что тоже достаточно актуально», — рассказала Ирина Калтович. Помимо этого, на стенде института представлены вегетарианские продукты из растительного сырья, альтернативные мясным и молочным. Их уникальность в том, что по пищевой и биологической ценности они не уступают обычным мясным и молочным продуктам
По словам Ирины Калтович, производители проявляют большой интерес к сухим мясным смесям. «Мы глубоко прорабатываем эти вопросы и хотим поставить их на производство уже в этом году», — рассказала она.
Овсяное молоко и вегетарианские колбасы белорусского производства также скоро можно будет увидеть на прилавках магазинов. «Уже разработан дизайн упаковки для молока. Прошла выработка опытной партии на «Бабушкиной крынке» и в этом году уже планируем поставить его на производство. В этом году планируется начать и производство вегетарианской колбасы. Этот год также заложен на проведение маркетинговых исследований, подбор производителей, оценку рынка», — отметила представитель института.