Владимир Высоцкий приезжал на съемки фильма в Новогрудок, а предки поэта — выходцы из Западной Белоруссии

Вчера исполнилось 85 лет со дня рождения легенды авторской музыки, актера театра и кино Владимира ВЫСОЦКОГО. Он кумир миллионов. Был безмерно талантлив, все, за что брался, делал честно, открыто, с душой. Для новых стихотворений или песен ему не приходилось подбирать слова. Они просились на бумагу сами, минуя внутреннюю цензуру или другие барьеры. Строки шли, как и было уготовано судьбой: «Я не люблю, когда наполовину // Или когда прервали разговор. // Я не люблю, когда стреляют в спину, // Я также против выстрелов в упор». 

Да, наполовину он не любил. Все в его жизни было полной чашей.

Юбилей человека, который стал голосом эпохи, на протяжении всей нынешней недели отмечают на ВДНХ в Москве. Здесь проходит фестиваль «Высоцкий. Я люблю». Программа богатая и разносторонняя. Это лекции, кинопоказы, музыкальные и поэтические вечера, спектакли, творческие встречи с сыном артиста — актером театра и кино, режиссером, директором Государственного музея Владимира Высоцкого Никитой Высоцким. Актер сыграл 28 ролей в кино, участвовал в создании сценариев, вынашивал режиссерские замыслы. На фестивале можно увидеть фрагменты редких кинопроб артиста, отрывки из фильмов с его участием и видеозапись с рассказом о съемках фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», показ картины «Служили два товарища», где Высоцкий сыграл поручика Александра Брусенцова.

«Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи»

Биография Высоцкого наполнена интересными фактами. Писать стихи он начал в восемь лет. Учился в инженерно-строительном институте, получил диплом школы-студии МХАТ. Попал по распределению в Московский драмтеатр имени Пушкина и, не получая ролей, стал писать песни и исполнять их под гитару. До конца жизни (почти 16 лет) служил в Театре драмы и комедии на Таганке, где сыг­рал свои лучшие роли — в «Гамлете» и «Жизни Галилея». Роль принца датского он называл вершиной своей карьеры.

Популярность настигла артиста в 1967 году, когда вышел фильм «Вертикаль», где Высоцкий сыграл радиста Володю. Всесоюзную славу принесла роль Глеба Жеглова в детективе Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». За недолгую жизнь он написал около 600 песен. Очевидцы свидетельствуют о его удивительной работоспособности, поразительном упорстве, безудержной страсти к автомобилям. У него было много машин, но каждую он в итоге разбивал. Разъезжал даже на Mercedes. Постовые регулярно отдавали честь проезжавшей машине, считая, что в ней сидит генсек.

А голос у Владимира Высоцкого очень низкий с детства. Подчас мальчишку путали со взрослым мужчиной. Первый неприятный случай произошел с будущей звездой прямо в школе. Дети исполняли песни, а учительница выгнала Володю из класса: подумала, что он специально искажает голос. Многие насмехались, мол, забудь и думать о карьере певца. Но Высоцкий всегда шел четко к цели, постоянно участвовал в прослушиваниях.

Певец отличался удивительной работоспособностью: написал свыше 800 стихов, прозу, сценарии, радиоспектакли. Много играл в театре и давал по 5—6 концертов в день. Его очень любил советский народ. Не только любил — уважал. Как-то раз гостиничный номер в Сочи, в котором жил Высоцкий, ограбили. Но спустя некоторое время воры вернули все вещи, оставив записку со словами: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Ночью будил, чтобы спеть новую песню

Поэт легких путей никогда не искал. Даже на пути к любимой. К примеру, к своей первой супруге Изе Жуковой он примчался на крыше вагона поезда! У Высоцкого было много женщин: Изольда Жукова, Людмила Абрамова, Лариса Лужина, Татьяна Иваненко, Оксана Афанасьева. Но, пожалуй, больше всего вдохновляла Марина Влади. Именно ее он будил по ночам, чтобы спеть новую песню. И именно она по первому зову бросала все, чтобы быть с Высоцким…

Одним из интересных фактов стал визит Высоцкого в США. Точнее, даже не визит, а реакция на провокацию. Сразу по прибытии его окружила толпа журналистов. Первым делом стали расспрашивать об «ужасах советской действительности» и о «бесчеловечности коммунистического режима». Он ответил так, что провокациям больше не было места: «Неужели вы думаете, что если у меня есть проб­лемы с моим правительством, то я приехал решать их здесь?»

Кумир миллионов умер во время Олимпийских игр в Москве. Хотя факт кончины не особо афишировался, к театру на Таганке пришли десятки тысяч человек. Несмотря на то, что назначенный спектакль «Гамлет» был отменен, никто из зрителей не сдал билеты в кассу. Ежегодно в день памяти на Ваганьковском кладбище у могилы артиста собираются тысячи поклонников, чтобы отдать дань уважения. Наследие, оставшееся после Высоцкого, исчисляется десятками томов стихов и прозы, его театральные работы считаются эталонными.

Близ озера Литовка

Предки поэта по отцовской линии — выходцы из Западной Белоруссии. А фамилия Высоцкий, как предполагают исследователи родо­словной, может быть связана с городом Высокое Каменецкого района Брестской области.

Прадед Шлойме Высоцкий жил в Брест-Литовске, работал учителем русского языка и подрабатывал стеклодувом. Дед Вольф Высоцкий родился в Бресте в 1889 году, имел три образования — юридическое, экономическое и химическое. В Бресте Высоцкий-старший прожил до 25 лет, затем переехал в Киев, женился, обзавелся сыновьями Семеном и Алексеем. В начале 1930-х переехал в Москву, где женился второй раз. Родные говорят, Володя-младший был очень похож на деда характером и страстным подходом к делу. Дед обожал внука и очень радовался его приезду.

К слову, в брестской гостинице «Буг» в 2015-м открыли номер, посвященный поэту, в духе советского времени. Здесь Высоцкий останавливался дважды: в 1974 и 1976 годах. Но Новогрудчина в этом плане может похвастаться больше всего. Сюда артист приезжал в 1969-м на съемки фильма «Сыновья уходят в бой» режиссера Виктора Турова. Он жил в местной гостинице и ночевал на сеновале с Мариной Влади на озере Литовка, что в нескольких километрах от города. В этих местах за одну ночь Высоцкий написал четыре песни, три из которых — «Он не вернулся из боя», «Сыновья уходят в бой» и «Песня о Земле» — вошли в кинокартину Турова. До сих пор близ озера Литовка проходит фестиваль бардовской песни «Музыка сердец». И поклонников здесь собирается много.

basikirskaya@sb.by

Триптих к 85-летию Владимира Высоцкого

Возвращение

Обещанья друзьям 
только тот человек выполняет, 
кто в созвездии душ 
обнаженной своею сияет;
кто готов судьбу звезд 
разделять и терпеть, и сражаться.
И наветов, и сплетен, расправ 
никогда никаких не бояться. 
Обещанья друзьям —
это клятва на преданность, верность,
в коих долга и чести, 
и братства есть славная прелесть, 
о которых спешил 
баритон с хрипотцой рассказать. 
Нас Высоцкий учил
ценить правду, любить, не молчать.
Обещаньям его
мир поверил совсем не напрасно,
из пророческих слов
стало разуму общему ясно:
он вернется в народ, 
не успев людей бросить одних, 
потому что у них 
больше нет и не будет таких.

Совесть

Ты не держал за пазухою камень,
ты не лизал чужие сапоги
и не хватал за древко славы знамя, 
а призывал жить честно, вопреки…
Ты доказал, что сила наша — в правде, 
которую ты знал, боготворил,
и в совести, какую ты в ломбарде 
ни за какие деньги не хранил.

Ценности

Не верится, и в пору ужаснуться:
нет мира на земле для понятых, 
дали им пространство обмануться
в закатах розовых и далях голубых.
Кричал бы он и в стенах, 
и на сцене,
вновь повторяя: 
«Я слаб и уязвим», —
без страха, кто и как тот крик расценит,
Высоцкий стал бы вновь неповторим.
Его души бесценное богатство
вновь было бы примером 
для других.
Интриговало б нас его бунтарство
за цену ценностей святых и дорогих.

Владимир БОРИСЕНКО.

СБ