Литва больше не скрывает заинтересованность в создании очередей на границе с Беларусью
Об этом сообщили в ГПК.
Аннулированное Литвой соглашение позволяло:
- обеспечивать непрерывность пересечения границы,
- увеличивать пропускную способность,
- устранять причины возникновения очередей,
- совместно решать различные проблемы.
В рамках данного соглашения сотрудники белорусских и литовских служб информировали друг друга о необходимости усиления смен, перераспределения сил на более загруженные направления и решения нештатных ситуаций. Все это обеспечивало бесперебойное пересечение границы.
Что изменит прекращение сотрудничества?
В течение минувшего года литовские контрольные службы пропускали на свою территорию около 50% фур от нормы. С ритмичностью оформления легкового транспорта также были проблемы. По факту, еще до аннулирования соглашения литовская сторона перестала выполнять свои обязательства.
Разорвав соглашение в официальном порядке, Литва взяла на себя ответственность за создание очередей на границе с Беларусью. Позиция литовских властей свелась к созданию проблем для пересекающих границу. Кроме того, данный шаг преследует определенные цели, связанные с ухудшением экономических связей между нашими странами.
Таким образом, литовская сторона дискредитировала себя как надежного партнера, в том числе в сфере трансграничного сотрудничества.
Белорусская сторона, в свою очередь, продолжает выполнять обязательства по пропуску через границу лиц и транспортных средств в полном объеме.