«Служить осталось каких-то два с половиной месяца». Письма домой нашего земляка Василия Федорако, погибшего в Афганистане

Сегодня мало кто пишет письма, но раньше бумажный конверт ждали в каждой семье. Особенно, если это письмо было от солдата, из армии. А еще более нетерпеливо ждали их с войны. Афганская война не стала исключением.

В нашем школьном музее хранятся ксерокопии писем, фотографий Василия Федорако, которые он присылал своим родным в период службы.

Биография его очень проста, похожа на  сотни и тысячи  юношей.  Родился в д. Заречье 12 марта 1964 года. Учился  в Смольчичской школе. Окончил 10 классов в 1981 году. После школы поступил в Минское ПТУ железнодорожников № 34.  В марте 1982 года Московским РВК г. Минска призван в ряды Вооруженных сил СССР.  Был направлен в город Термез Узбекской ССР. Военную присягу принял 9 мая 1982 года. Символично, что клятву на верность Родине юноша давал в День Победы. В Термезе в учебном подразделении в/ч 61436 в течение двух с половиной месяцев по ускоренной программе прошел подготовку и освоил военно-учетную специальность снайпера. После окончания «учебки» – Афганистан.

В ноябре 1983 года награжден высшим знаком воинской доблести «Отличник Советской Армии». Верный военной присяге, Василий честно и добросовестно выполнял свой  интернациональный долг. 4 января 1984 года назначен на должность старшего механика-водителя.

24 января 1984 года при выполнении боевого задания был ранен в голову. Умер от ран 25 января. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне.

Когда в марте 1982 года Василия призвали в армию, он сразу же начал писать письма домой. Эти письма вроде дневника: многие писались с интервалом в один-два дня. Все они адресованы родным: маме, бабушке, дедушке. «Здравствуйте, мам, баб, дед. С солдатским приветом и массой наилучших пожеланий к вам Вася». Как ждали эти письма дома! В этих скупых строчках чувствовалась трепетная любовь, которую он испытывал к своим родным.

В  письмах солдат описывает погодные условия, местность, в которой проходит служба.

«Никуда из лагеря мы не выезжаем. Даже еще местных людей не видели, потому что ближайший поселок от лагеря находится в километрах трех, а за пределы лагеря выходить запрещается. Здесь так же жарко, как и в Термезе, но там было лучше насчет воды, а здесь воду привозят машинами и ее постоянно не хватает. Сегодня тоже жарко. По такому градуснику,  как у нас дома, 42°, но к такой температуре уже привыкли и переносим нормально».

Пишет он и об организации досуга: «Насчет отдыха здесь тоже все организовано очень хорошо. Каждый день крутят фильмы и один раз в месяц приезжают артисты. Вот и вчера приезжала эстрадная группа из Киева и давала концерт. Пели, рассказывали, но все на украинском языке. Так что понять их трудновато было, но всё одно  интересно было».

Мать очень переживала, что сын служит в Афганистане, чувствовала себя виноватой, но Василий всегда ее успокаивал.

«Пугаться нечего, потому что служить и в Афганистане, и в Польше, и в Германии всё одно, а только одни раскрашивают, а другие больше молчат. Вот и получается, что там хорошо, а там плохо».

«Мам, и больше не пишите такой ерунды, как ты пишешь. Будто ты виновата, что я сюда попал, но тогда, кто виноват, что Юрася загнали под Китай, а Юзичка тоже сюда. Ведь они тоже призывались из дома и, как видишь, ничего не изменилось. Да и в Минск не ты меня выправила, а я сам поехал, а, если бы не захотел, то никто меня не заставил бы».

Родных больше всего интересовали такие вопросы: как питаетесь, где спите, как складываются отношения с товарищами.

«Хлопец из Несвижа служит вместе со мной в одной роте, но мы с ним в разных взводах. Но палатки буквально в 3 м друг от друга и мы почти всё время вместе и на работе, и вечером ходим в кино».

«Служить и жить стало веселее. Немного обзнакомились с населением, и теперь, когда идем за водой, это метров 200 от нашей казармы,  там стоит казарма афганских солдат. И когда мы там ходим, то там всегда стараются угостить нас чем-нибудь, и если бы, мам, видели, как они рады, если сядешь пить с ними чай».

В письмах Василия нет даже намека на то, что он на войне. Об армейских буднях он рассказывает кратко и скупо.

«О себе,  так можно сказать, и писать особенно нечего, потому что у меня всё по-прежнему. Здоров, еды хватает. Ну и, конечно, одет и обут. Разве что вот, как я вам уже писал,  скоро получу машину и буду не в пехоте, а механиком-водителем или просто сказать попаду в свою стихию и снова буду ходить как и на тракторе перемазанный с ног до головы соляркой и маслом. Но это не так уж и страшно для меня, вы и сами знаете».

Василий постоянно интересовался новостями с малой родины. Ему было интересно все, что происходило дома, в деревне, с его друзьями и одноклассниками.

«Ну а насчет свадеб, так, а с кем у Марылёнкового намечается быть свадьба? Да, может, и кто из моих одноклассников уже успел жениться или выйти замуж? А как там Янцевич, Князик? Жениться не думают? Ведь им уже надо было б. Да и в Заречье мне ещё есть шанс попасть на свадьбы Иры, Гали и Инны».

Очень часто Василий вспоминает свой родной дом, деревню, а также строит планы на будущее.

«Утром выйду из казармы, посмотрю на солнышко, и обязательно вспомнится дом и весна. Чаще всего представляю весеннее поле, по которому только что прошел трактор с культиватором. И хотя думаю, что дома ещё морозы, а самому верится, что и у вас уже проходит посевная, хотя на дворе ещё март месяц».

«Теперь часто собираемся с ребятами моего призыва. И хотя нам ещё служить да служить, а мы уже спорим, кто где будет жить после армии и чем заниматься. Ну, конечно, каждый хвалит свою профессию и место, откуда родом. И большинство идёт за то, чтобы вернуться в деревню, потому что у нас много деревенских ребят. Ну, а я даже и сам не знаю – охота и туда, и туда. Да и с профессиями не разберусь тоже, хотя их и не так много. Но так думаю, что если останусь дома, то пойду в совхоз работать трактористом или шофёром, а если в Минск, то закончу на электрика и буду учиться на помощника машиниста, или останусь в Минске просто шофёром. Как видите вариантов много, а куда ткнуться,  даже и сам не знаю. Но ещё есть время подумать, и, может, придумаю что-то более умное».

Служба идет к завершению.

«Если честно, то, мам,  я и не жалею, что попал сюда. Здесь я многое увидел и многое понял, о чём раньше и не подозревал. А вы самое главное не бойтесь за меня, и всё будет в порядке, не заболею я здесь ничем, и ничего со мной не случится».

«Вот 17 числа начинается наша 100-дневка, то есть от этого числа до дня выхода приказа останется ровно 100 дней и, значит, все ребята с нашего призыва стригутся налысо, а нас в роте одного моего призыва 36 человек».

Предположительно последнее письмо:

«Дела у меня идут хорошо и со здоровьем всё в порядке, ну а служить осталось каких-то два с половиной месяца, так что ерунда. Выезжать теперь никуда не выезжаем, так что с утра приходишь в парк, почистил немного машину и сидишь, ждёшь обед. …Здесь уже чувствуется приближение весны. Даже как-то и самому не верится, что весной домой. Кажется, что только призвался, а ведь уже  два года не был дома. Вот у меня, пожалуй, и всё. Пишите, что нового у вас. До свидания. Вася». (Январь 1984 года)

Верный  присяге, Василий честно и добросовестно отдал свой патриотический и интернациональный долг, который он выполнил с честью и до конца. Погиб как солдат на поле боя, не прячась за спины товарищей. Злая рука оборвала его короткую, но яркую жизнь,  его мечты и планы.

Людмила БРАНИЦКАЯ,

руководитель краеведческого музея «Спадчына» ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Кореличи»

Фото из архива музея и открытых интернет-источников