Сохранение исторической памяти народа – одно из ключевых направлений работы СМИ
Достоверные факты – важнейший инструмент формирования интереса к отечественной истории.
Год исторической памяти возвел на новый уровень работу по сохранению истории белорусского народа. В особенности тех ее страниц, переписать которые, исказив и перевернув факты, пытаются враги нашей государственности. Защита каждого из этапов отечественной летописи, передача из поколения в поколения уважительного отношения к подвигам предков и достижениям страны – одна из традиций белорусов. В 2022 году она получила закрепление на законодательном уровне: в обновленной Конституции, принятой на республиканском референдуме, содержится ряд концептуальных новаций, способствующих сохранению национальной самобытности. В частности, в Основном законе прописаны тезисы о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются обязанностью каждого гражданина Республики Беларусь.
Для организации и координации этой работы распоряжением Главы государства 4 февраля 2022 года был создан Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь, действующий на базе Национальной академии наук. С момента создания Совета сделано немало в плане сохранения исторического героического прошлого белорусского народа. Как отметил во время заседания Совета 1 февраля этого года глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, определенная работа проведена по совершенствованию школьного, вузовского образования в части издания новых учебников, введения курса «История белорусской государственности», а также по линии организации выставок и музейного дела, экскурсионной деятельности. В этом году работа будет продолжена.
«Поставлены конкретные задачи перед областными исполнительными комитетами. В составе Совета по исторической политике работают четыре комиссии. Совет работает на общественных началах, поэтому мы определимся по узловым направлениям, а наполнение мероприятий – это уже дело времени», – отметил глава Администрации Президента.
При этом он подчеркнул, что одна из главных задач Совета – выработка единых подходов по оценке нашей истории, а среди перспективных направлений – создание новых документальных фильмов и телепередач исторической тематики.
Системно выстроенная информационная линия в медиапространстве – важнейший инструмент формирования у граждан интереса к отечественной истории. Именно журналистика фактов, достоверных и не противоречивых, способствует продвижению в общественном сознании аргументированной исторической правды.
На этом аспекте в Год исторической памяти была основана работа редакции газеты «Гродзенская праўда». Ключевым проектом в освещении фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, недопущении реабилитации нацизма и переписывания итогов Великой Отечественной войны стал совместный с прокуратурой Гродненской области проект «Сестры Хатыни. Гродненщина». Чтобы рассказать о сожженных карателями на территории региона деревнях и карательных операциях захватчиков, журналисты издания побывали в районах Гродненской области, где есть населенные пункты, повторившие печальную и трагическую судьбу Хатыни. Комментарии историков и краеведов, материалы музейных экспозиций, архивные воспоминания свидетелей тех страшных событий – о чудовищных преступлениях гитлеровцев проект рассказывает через тех, кому чудом удалось выжить в пекле огня, и тех, кто сегодня делает все возможное, чтобы сохранить эту память для потомков.
Проект завершен, но он продолжает жить: материалы легли в основу одноименной книги и мобильной экспозиции, разработана карта уничтоженных населенных пунктов области.
– Благодаря участию в проекте прокуратуры Гродненской области публикации содержат эксклюзивную информацию, полученную в ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, – рассказывает главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая. – Тот пласт не известных ранее фактов, которые удалось поднять, привел к мысли, что одних публикаций в газете и на сайте недостаточно. Так родилась идея передвижной выставки, с которой могли бы знакомиться в первую очередь школьники, подрастающее поколение, миссия которого – передать эту историческую правду потомкам.
Экспозиция уже выставлялась в Щучине, Лиде и Новогрудке, где ее посетили сотни учащихся и местных жителей. В городе Гродно выставка экспонировалась в историко-археологическом музее, кинотеатре «Космос», а также во время урока памяти «О чем звонят колокола Хатыни» в городской гимназии, который для учащихся провели сотрудники редакции. Планируется, что экспозиция побывает в каждом районе области.
– Потенциал государственных СМИ наиболее ярко проявляется в реализации тематических проектов. Тот отклик, который мы получили по итогам реализации проекта «Сестры Хатыни. Гродненщина», стал толчком к новой инициативе. В этом году редакция презентует новый совместный с прокуратурой области проект «Место преступления», рассказывающий о лагерях и гетто на территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны, – продолжает Лилия Новицкая. – Обрисую масштаб работы: на оккупированной территории Гродненской области фактически в каждом районе нацисты создали 55 мест принудительного содержания гражданского населения. Это гетто, тюрьмы, лагеря для военнопленных, где были убиты не менее 105 тысяч человек. В серии публикаций мы расскажем о том, как фашисты целенаправленно истребляли население региона: убивали, истязали и обращали в рабство. В основу проекта лягут материалы уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, подтверждающие преступления фашистов против гражданского населения. К слову, в рамках расследования уголовного дела обнаружено 31 ранее не известное место принудительного содержания. Работа над проектом уже идет. Так, например, наши читатели уже могли ознакомиться с историей новогрудских гетто, в которых фашисты и их пособники уничтожили более 6 000 евреев. Но в этой жуткой истории был уникальный случай еврейского сопротивления и беспрецедентный побег, о котором написаны книги и сняты фильмы. Эта история заслуживает внимания.
Важность проекта, отражающего судьбу невинных жертв фашизма, подчеркивает и заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат:
– Совместный проект областной прокуратуры и газеты «Гродзенская праўда» – о местах преступлений нацистов: гетто, лагерях и других местах принудительного содержания, в которых местные жители очутились только за то, что имели другой цвет волос или глаз, говорили на другом языке, хранили свой язык и культуру. Новые факты, полученные нами в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на землях Гродненщины, заставляют по-новому взглянуть на события почти восьмидесятилетней давности и ужаснуться. Но легализация этой тяжелой правды – наш долг перед безвинно павшими и новыми поколениями.Помимо знаковых проектов, в повестке издания регулярно присутствуют материалы исторического характера. Проект «Уроки истории» о преступлениях бандформирований Армии Крайовой на территории Гродненщины, освещение научно-практических конференций, круглых столов, диалоговых площадок, иных мероприятий по исторической тематике – при формировании медиаконтента редакции «Гродзенскай праўды» удалось создать авторитетную экспертно-аналитическую среду для просветительской работы с населением. На площадках издания по важным вопросам исторического дискурса выступают компетентные специалисты, историки, краеведы, представители научно-экспертного, культурного сообществ и общественных организаций. Предлагая читателю только качественную, систематизированную, достоверную информацию, мы сумеем воспитать общество, для которого правдивая история народа и бережное отношение к ней – не просто долг, а часть национальной идеи.