Как определить, употребляет ли ребенок наркотики
Настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но и на сегодняшний день вопрос остается открытым.
Кто-то в попытках убежать от реальности, другие из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики, попадая в ловушку, когда главной целью в жизни становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на дальний план, ставя под угрозу свое благополучие и благополучие своей семьи.
Влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на организм взрослого человека. Начнем с того факта, что наркотик – это яд. Его прием не только приводит к хроническому отравлению, но и уничтожает полезные вещества в организме, что тормозит рост и развитие ребенка, снижает иммунитет. Поэтому подростки-наркоманы чаще болеют.
Кроме этого, влияние наркотиков на растущий организм заключается в критичном изменении психики. Мало того, что организм в период усиленного роста и так подвержен стрессу, наркотическое же вещество приводит к нарушению нормального и адекватного восприятия мира, нервная система изнашивается. При этом меняется все: ценности, мировоззрение, отношение к окружающим и к себе. Непредсказуемость и агрессивность поведения приводит к возникновению проблем во взаимоотношениях с противоположным полом, а беспорядочные половые связи с такими же наркоманами обеспечивают высокую вероятность заражения венерическими болезнями, в том числе и ВИЧ-инфекцией.
Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), на ранней стадии. Профилактика наркозависимости — один из способов защитить юных мальчиков и девочек от фатального выбора в их жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Обезопасить наших детей — это прямая обязанность каждого родителя, а также общества в целом.
Причины возникновения наркомании в среде подростков:
— недостаток любви и внимания со стороны близких людей;
— эксперимент над своим сознанием (использует интеллектуальная молодежь, изучающая специфическую литературу, принимающая все доступные меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);
— любопытство;
— бунтарство — протест против тех ценностей, которые исповедует общество и семья. Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают необдуманные поступки, чаще всего неправильные. Нежелание выполнять какие-либо обязанности, живя лишь в удовольствие;
— отсутствие интереса к каким-либо занятиям, событиям. Равнодушное отношение к занятиям в школе, отсутствие увлечений, интереса к будущим событиям. Любые личные достижения не представляют никакой ценности;
— серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации;
— низкая самооценка (считает других лучше себя). Преобладание ощущений неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенности себе, депрессии. Они чувствуют себя несчастными дома. Присуща отчужденность и изоляция в семье, в отношениях со сверстниками. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном «обезболивании»;
— средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии.
Именно в подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания, в наибольшей доле родительского. Следовательно, важнейшая задача родителей — доверительные отношения, диалог, откровенные беседы. Ну и постоянный контроль за состоянием ребенка.
Вас должно насторожить!
Необычное состояние: возбуждение или раздражение. Вялый и сонный, с рассеянным вниманием, предоставленный сам себе. А может быть благодушен, беспричинно весел. С жадностью утоляет жажду или голод. Присмотритесь! Характерно ли это для вашего ребенка? Всегда ли у него повышенный аппетит? Обратите внимание, как двигается подросток. Возможно, вы заметите порывистые, размашистые, грубые движения, неуверенность в ходьбе.
Пусть ваше внимание привлечет внешний вид ребенка. Необычный блеск в глазах, зрачки либо необычно узкие, либо необычно широкие, склеры покрасневшие, веки отечные. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Наконец, посмотрите на руки вашего подростка: в области локтевых сгибов, на предплечьях, на тыльных поверхностях кистей могут быть следы от инъекций, различного вида царапины.
Запахи: при дыхании ребенка, от его одежды. Насторожить может и отсутствие запаха: подросток выглядит опьяневшим, а запаха алкоголя нет.
Насторожить вас должно все необычное в своем ребенке.
Многие признаки, о которых шла речь, можно заметить лишь на первых порах, потом организм начинает привыкать к системной интоксикации, и внешние признаки наркотического опьянения изменяются, их сможет обнаружить только специалист.
Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» с упреками и принимать «жестокие» меры. Поговорите доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. При невозможности справиться самостоятельно, привлеките помощь специалиста, предварительно убедив подростка, что консультация врача – это не наказание, а реальный шанс помочь. Чем раньше начато лечение, тем больше надежды на успех.
Вы всегда должны помнить о том, что прежде всего вы родители, а все остальное потом!
Чем богаче внутренний мир человека, тем надежнее его защита от вовлечения в наркоманию. Создавая благоприятную среду для всестороннего развития ребенка, вы защищаете его от многих соблазнов. Родительская любовь сильнее любого наркотика!
Владимир Климчак,
врач общей практики Циринской амбулатории УЗ «Кореличская ЦРБ»