Профессиональный праздник отмечают работники гидрометеорологической службы. В «Гроднооблгидромете» поделились интересными фактами о работе

Важнейшая задача гидрометслужбы – предупреждение об опасности в период весеннего половодья и паводков.

23 марта – День работников гидрометеорологической службы Беларуси. Кстати, профессии гидролога и метеоролога относятся к числу редких. Корреспондент «ГП» узнала, какие задачи на Гродненщине решают данные специалисты.

Предупредить об опасности

Оказывается, и в области гидрологии существует узкая специализация. Есть гидрологи-гидрометнаблюдатели, которые проводят наблюдения за водными ресурсами и выполняют определенные работы на специально оборудованных пунктах – гидрологических постах, расположенных у реки Неман и его притоках. А есть гидрологи-оперативники, обеспечивающие доведение информации до потребителей, есть режимники, осуществляющие обработку данных наблюдений и получение годовых и многолетних характеристик режима водных объектов. Кроме того, свою функцию выполняют гидрологи-полевики, проводящие измерения на водоемах и водотоках, камеральщики, в свою очередь, занимаются обработкой полевых материалов в кабинетных условиях. Есть расчетчики, получающие инженерные гидрологические характеристики.

В маленькой по численности группе гидрологии филиала «Гроднооблгидромет» эти разные обязанности приходится выполнять одним и тем же людям – инженерам-гидрологам. Кроме того, они же являются инспекторами гидрологических постов, проводят геодезические и топографические работы. Ремонт постового оборудования тоже часто ложится на их плечи.

Геодезические работы .jpg

Важнейшая задача гидрометслужбы – предупреждение об опасности в период весеннего половодья и паводков. Непрерывно получая информацию с водомерных постов, гидрологи отслеживают изменение обстановки и могут быстро составить штормовое предупреждение, передать его МЧС и органам власти. А уже они приведут в готовность спасателей, начнут эвакуацию, организуют укрепление дамб и другие мероприятия.

 Ни один проект, связанный со строительством инженерных объектов – гидротехнических сооружений, мостовых переходов, автодорог и так далее не может быть разработан без проведения гидрометеорологических изысканий. Основываясь на их результатах, в проектах учитывается влияние климата и водного режима и особенности опасных гидрометеорологических явлений, – рассказывает руководитель группы гидрологии филиала «Гроднооблгидромет» Минприроды Светлана Березина. – Другой задачей проведения изысканий является снижение отрицательных последствий строительства для окружающей среды.

Режим реки Неман и его притоков изучается филиалом «Гроднооблгидромет» на 9 гидрологических постах. Одним из самых старых постов Гродненской области является гидрологический пост Гродно, который был открыт 1 января 1877 года и размещен на реке Неман. В текущем году исполняется 65 лет со дня организации гидрологических наблюдений на водомерном посту первого разряда, установленном 28 ноября 1958 года на реке Нарев у населенного пункта Немержа в Свислочском районе.

Интересно, где готовят гидрологов? В БГУ на факультете географии и геоинформатики (специальность – гидрометеорология).

Оперативно и качественно

Кстати, День работников гидрометеорологической службы совпадает со Всемирным метеорологическим днем.

Информация о погоде всегда актуальна как в целом для населения, так и для предприятий, расположенных в нашем городе. Для удовлетворения этих потребностей вблизи филиала «Гроднооблгидромет» в конце 2018 года была установлена Автоматическая метеорологическая станция (АМС), работающая в круглосуточном режиме и состоящая из комплекта датчиков, позволяющих вести наблюдения за такими параметрами как температура и влажность воздуха, атмосферное давление, температура поверхности почвы, количество выпавших осадков, скорость и направление ветра и т.д.

Для проведения метеонаблюдений, не предусмотренных программой АМС, было принято решение о создании на базе АМС Гродно отдела наблюдений и оперативного информирования.

– С января 2022 года созданный отдел занимается производством наблюдений за всеми видами атмосферных явлений, гололедно-изморозевыми отложениями, облаками, неблагоприятными и опасными явлениями погоды, а также проводит наблюдения за радиационной обстановкой, – проинформировала инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Минприроды Елена Зволимбовская.

1.JPG

Работа техников-метеорологов требует ответственности и внимательности как при производстве наблюдений, так и при передаче полученной информации. Прогнозы погоды и предупреждения о неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлениях, поступающие из Белгидромета, оперативно и качественно доводятся до потребителей сотрудниками данного отдела.

Прогнозы погоды по Гродненской области составляются в службе метеорологических прогнозов Белгидромета. В настоящее время синоптики составляют прогнозы на ближайшие сутки, на 2-3 сутки и на неделю.

Благодаря развитию научных методов прогнозирования погоды, совершенствованию средств наблюдений, повышению быстродействия вычислительной техники уровень прогнозов за последние десятилетия, несомненно, возрос. Однако погрешности в измерениях параметров атмосферы, недостаток данных и ряд других причин приводят к ошибкам. Всемирная метеорологическая организация признает, что в современных условиях в прогнозах погоды остается неопределенность, а полный стопроцентный успех не может быть достигнут никогда.

Анализируют ли синоптики каждый день, насколько фактическая погода соответствовала их прогнозу? Как сообщила Елена Зволимбовская, определение оправдываемости всех видов прогнозов производится немедленно по окончании срока их действия.

И, к слову, о погоде. В этом году климатическая весна на Гродненщине наступила довольно рано. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону повышения, означающий конец зимы и начало климатической весны, произошел еще 26-27 декабря, что на два месяца раньше многолетних сроков. И только по крайнему северо-востоку нашей области – в середине марта, это на неделю позже многолетних сроков.

Гродненская правда