Более 1000 килограммов пищевой продукции с истекшим сроком годности изъяла из обращения санэпидслужба Гродненской области в первом квартале

Об этом корреспонденту «ГП» сообщили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Санитарно-эпидемиологической службой области постоянно осуществляется контроль (надзор) за торговыми объектами, осуществляющими реализацию пищевой продукции по соблюдению ими законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За январь – март текущего года в ходе проведения надзорных мероприятий выявлены типичные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Среди них – нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции, отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции, несодержание в чистоте торгово-технологического и холодильного оборудования.

Так, за указанный период в 561 торговом объекте из 587 проверенных выявлялись нарушения.

– По-прежнему лидирующие позиции по нарушениям санитарно-эпидемиологических требований в торговых объектах, в том числе объектах общественного питания, занимает обращение продукции с истекшим сроком годности – факты установлены в 159 объектах (28,3 процента), – проинформировала заведующий отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. – В 165 торговых объектах (29,4 процента) в реализации находилась продукция без маркировки (с неполной информацией в соответствии с действующим законодательством) и в 16 – без документов, подтверждающих качество и безопасность, в 169 (30,1 процента) – не соблюдались условия хранения.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий изъято из обращения свыше 2 800 килограммов пищевой продукции, в том числе 1101 килограмм с истекшим сроком годности, 998 килограммов – без маркировки (с несоответствующей маркировкой), 337 килограммов – без документов, подтверждающих качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость.

За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности.

Надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в торговых объектах, занятых реализацией пищевой продукции, продолжается, отметила Мария Руфкина.

Это важно

  • Особое внимание при покупке продуктов питания обращайте на сроки годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации и должны быть утилизированы.
  • Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
  • Выбирая в магазине продукты питания, обращайте внимание на их внешний вид. Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности в пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Гродненская правда