11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 1945 года узники лагеря смерти «Бухенвальд» подняли восстание, и над лагерем  взвился Красный флаг — флаг свободы.

Памятник на месте лагеря смерти в Озаричах

По решению ООН 11 апреля объявлен Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день стал днем памяти расстрелянных и сожженных, умерших от голода и лишений в фашисткой неволе.

К началу Великой Отечественной войны в Европе было 6 концлагерей: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Флессенбург, Маутхаузен, Равенсбург. К апрелю 1942 г. их было уже 15 основных и 100 филиалов. К концу 1944 г. — 20 основных концлагерей и 100 филиалов. Подавляющее большинство узников было обречено на смерть.

Во всех лагерях были газовые камеры, крематории, лаборатории для преступных медицинских экспериментов. Всего за годы Второй мировой войны через концлагеря прошли 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов погибло.

Немало концлагерей было и на территории Беларуси. Крупнейший из них – Тростенец, созданный в окрестностях Минска. В черном списке «фабрик смерти» Тростенец занимает 4 место по количеству умерщвленных людей после Освенцима, Майданека и Треблинки.

В числе крупнейших лагерей смерти Беларуси и лагерь смерти  Озаричи Калинковичского района Гомельской области.

Он существовал всего 10 дней. За это время сюда свезли 55 тысяч человек. Среди них поместили до 7 тысяч больных сыпным тифом. В истории Великой Отечественной войны Озаричский лагерь смерти значится в списке самых страшных мест по условиям содержания и методам уничтожения людей.

Лагерь находился под открытым небом, обнесен колючей проволокой, подходы к нему были заминированы. Никаких построек, шалашей, навесов и землянок не было. Женщины, дети, старики, находясь в таких нечеловеческих условиях, ежедневно умирали сотнями.

Здесь без еды, воды и тепла, в болоте умирали маленькие дети, а их матери сходили с ума. Воду пили прямо из болота, где вперемешку лежали мертвые и еще живые. Трупы никто не убирал. Каждая ночь, особенно морозная, уносила сотни человеческих жизней. Здесь осталось такая страшная аура человеческого отчаяния, что, кажется, сама земля насквозь пропитана слезами и болью.

Узником концлагеря «Озаричи» был наш земляк, бывший директор Циринской СШ Сочивко Пётр Павлович.

В 1965 г. на месте Озаричского лагеря смерти возведен мемориальный комплекс, а в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Озаричах был открыт музей памяти жертв лагеря смерти «Озаричи».

Мы должны сделать все для того, чтобы нынешняя молодежь знала правду об этой войне. В наших руках — будущее, и трагедии, подобные Озаричской, не должны повторяться. Наш святой долг — уважать выстоявших и выживших в той страшной войне ветеранов, тех, кто сегодня с нами, и помнить о тех, кто не дожил до Дня Победы, и гордиться их подвигом.

Мария БЕЛЕНОВА,

научный сотрудник УК «Кореличский районный краеведческий музей»

Фото из архива редакции и открытых интернет-источников