Народному артисту РСФСР Станиславу Любшину исполняется 90 лет

Фото mxat.ru
Фото mxat.ru

Народному артисту РСФСР, актеру театра и кино, кинорежиссеру Станиславу Любшину сегодня исполняется 90 лет.

Родился Станислав Андреевич Любшин 6 апреля 1933 года в подмосковном поселке Владыкино. С восьми лет он начал работать в хозяйстве, где отец был агрономом, а мать работала в теплице. Закончив школу, поступил в кислородно-сварочный техникум и сразу после получения диплома был призван в армию. В искусство Станислав Любшин пришел взрослым, сложившимся человеком, успевшим создать собственную семью.В 1959 году Станислав Любшин окончил Театральное училище имени Щепкина (ныне — Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России). Его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Там талантливого выпускника заметил Олег Табаков. По его рекомендации Станислав Любшин попал в труппу театра «Современник», затем перешел в Театр драмы и комедии на Таганке.

В 60-е годы Любшин начал активно сниматься в кино. Дебютной ролью стал образ, созданный в картине «Сегодня увольнения не будет». Молодой актер играл современников в фильмах «Третья ракета», «Мне двадцать лет», «Альпийская баллада». Всенародную любовь ему принесла роль разведчика Иоганна Вайса в четырехсерийной картине «Щит и меч».

Станислав Любшин также снимался в фильмах «Кружева», «Ермоловы», «Не стреляйте в белых лебедей» и многих других. Его часто приглашали режиссеры, рассчитывающие на оригинальные решения сценических образов. Илья Авербах снимал Станислава Любшина в картине «Монолог», Никита Михалков в фильме «Пять вечеров».

Работа над фильмом «Позови меня в даль светлую» стала режиссерским дебютом Станислава Любшина. Своеобразной пробой таланта был радиоспектакль, поставленный по повести Василия Шукшина, с которым Станислав Любшин дружил.

С начала 80-х годов актер начал работать во МХАТе (ныне — МХТ им. А. П. Чехова), он часто играл классические роли. Особенно интересны его работы в заглавных ролях в «Тартюфе», «Иванове», а также игра в спектакле «Дядя Ваня». В некоторых ролях он лишь молчит, не выходя на передний план, просто присутствует как знаковая составляющая. Станислав Любшин скуп на жесты, но умеет выразить необходимую суть образа с помощью отдельных деталей. Часто говорят, что в его персонажей невозможно не влюбиться, они внушают доверие заключенной в них внутренней энергией.

В день рождения Константина Станиславского, 17 января 2021 года, в МХТ прошла церемония награждения актеров памятной «Чайкой». Станислав Андреевич удостоился награды за 40-летие профессионального стажа в театре.

В 80-е годы Станислав Любшин стал сниматься гораздо реже, но те картины, которые выходили на экраны, становились событием. Это и молодежная драма Евгения Герасимова «Забавы молодых» (1987), и драма Ивана Дыховичного «Черный монах» (1988), и фантастическая притча Георгия Данелии «Кин-Дза-Дза» (1986).

В 2018 году вышла в прокат комедия «Вечная жизнь Александра Христофорова», где Станислав Любшин перевоплотился в волшебника. Кинолента получила положительные отклики от кинокритиков и зрителей.

Одной из интересных киноработ актера стала роль архимандрита Иоасафа в многосерийном фильме «Годунов». События, происходящие в сериале, охватывают период Смутного времени. Станислав Андреевич сыграл во второй части фильма, который зритель увидел в 2019 году. В 2020 году фильмография Любшина пополнилась работой в короткометражке «Автобусы здесь не ходят».

Будучи еще молодым человеком, Станислав Любшин женился на студентке Тимирязевской академии Светлане. С супругой актер прожил 44 года, воспитал двоих сыновей. Однако этот брак закончился разводом. Сейчас Станислав Любшин женат на журналистке Ирине Корнеевой, которая младше его на 40 лет.

Станислав Любшин — народный артист РСФСР. Он награжден орденами Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Станислав Андреевич лауреат премии «Хрустальная Турандот» (2018), российской национальной театральной премии «Золотая маска — 2018», общественной премии имени Ф.Э.Дзержинского в области кинематографии (2019).

Станислав Андреевич полон сил и энергии, он по-прежнему выходит на сцену Московского художественного театра, играя в легендарных и знаменитых постановках.

БелТА