В Гродно открылась фотовыставка БЕЛТА «Граница между жизнью и смертью»
Фотовыставка развернулась в торговом центре Triniti.
С момента событий, развернувшихся на белорусско-польской границе в ноябре 2021 года, прошло немало времени. Но вспоминать их по-прежнему больно и тяжело. Сотни беженцев, включая стариков, женщин и детей, из стран Ближнего Востока и Африки пытались попасть в Европу для получения убежища, но столкнулись с жестокостью и полным безразличием. Польша отвергла их.
Хваленую «демократию» стран Евросоюза все увидели воочию, а многие прочувствовали сполна через газ, дубинки и водометы. Варшаву тогда абсолютно не интересовало, что будет с этими людьми дальше. Миграционный кризис на границе буквально обнажил подлинное лицо Запада. Все убедились в том, что слова европейских политиков – это не больше, чем пустой звук, высшая степень цинизма и двуличия. В то время, пока наши соседи проявляли полное лицемерия и жестокость, белорусская сторона оказывала беженцам посильную помощь, помогала выжить.
За происходящим на белорусско-польской границе внимательно следила мировая общественность. Белорусские СМИ фиксировали самые острые и драматичные моменты. По итогу родилось немало проектов, рассказывающих реальную историю о том, что на самом деле происходило у колючих ограждений. Выставка корреспондентов БЕЛТА «Граница между жизнью и смертью», которая с сегодняшнего дня экспонируется в Гродно, – один из них.
Участие в открытии выставки приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.
– Выставка уже побывала в нескольких точках страны. Гродно – особое место, где довелось презентовать экспозицию. Здесь люди хорошо знают, о чем идет речь, потому что все это видели. Медики проводили операции, лечили, женщины-беженки рожали в гродненских больницах. Были задействованы сотрудники МЧС, правоохранительные органы, социальные работники. Здесь видели эту трагедию не по фотографиям, а вживую, – сказала генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович. – По сути ничего не поменялось. Все так же мы получаем и публикуем информацию об обнаруженных трупах беженцев, об истязаниях. Мы хотим, чтобы люди помнили, что на самом деле происходило на границе, что есть много слов о том, что такое демократия, права человека, свобода, ценности, но в реальной жизни это все иначе.
По словам гендиректора информационного агентства, представленные фотографии – наглядное свидетельство всего того, что происходило на самом деле.
– Можно много говорить, а можно просто фиксировать. В глазах детей, матерей – боль, потерянные надежды. Я в очередной раз смотрю на них и думаю, где эти люди сейчас, что с ними. Если они вернулись к себе домой, то вряд ли их ждет светлое будущее. Их страны разрушены, там нет работы и жилья. И вот напомнить об этом была наша задача.
Выставка «Граница между жизнью и смертью» состоит из более чем сотни фотографий. Каждая без исключения вызывает сильные тяжелые эмоции. Снимки – реальное отражение тех событий, на них – правда, которая красноречивее тысячи слов. Замерзающий у польской колючей проволоки ребенок, обогрев у костра, сон на холодной земле… На кадрах – страдания людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, страх и слезы.
Есть тут и более ужасающие кадры с пометкой «18+». Они не для слабонервных. На этих фотоснимках – тела беженцев, которые были выброшены на белорусскую территорию.
– Тысячи людей попали в бедственное положение. Сложно видеть такие страдания. Хорошо, что есть снимки, на которых запечатлена история, чтобы мы еще раз могли посмотреть, беспристрастно оценить те события. Глава государства посетил беженцев, он с первых дней следил за развитием событий, давал поручения, и мы их незамедлительно выполняли, проявляли инициативу. Никто не оказался в стороне и не сказал, что это не его дело, – отметил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.
– Люди оказались в ужаснейшей беде, обманутые и брошенные на произвол судьбы. Все белорусы прониклись сопереживанием, и каждый день думали о том, как же беженцы находятся в таких нечеловеческих условиях, – сказал заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. – Наши общественные организации – Белорусское Общество Красного Креста, БРСМ, Белорусский союз женщин, государственные структуры, пограничники, таможенники, все неравнодушные люди, в первые же дни предложили свою помощь. Было организовано место на базе логистического центра, где беженцы могли находиться прежде всего под защитой. Тогда мы не предполагали, что это затянется на такое длительное время. Необходимо было наладить быт, организовать досуг детей, их обучение. Представители наших учреждений образования приезжали, обучали, проводили интерактивные игры с детками сирийских, иракских беженцев. В этот момент я увидел, что границ между людьми не существует. Очень хорошо отработали посольства Ирана, Ирака, которые приезжали с действенной помощью к своим гражданам, пытаясь убедить их, что, наверное, возможности попасть в Евросоюз здесь и сейчас у них не будет. Поэтому часть беженцев, понимая, что их мечте не суждено сбыться, возвращалась назад, другие надеялись на чудо. Для себя мы вынесли одно – мы очень хорошие и порядочные люди, готовые сплотиться ради помощи другим. Эта помощь оказалась огромной и бескорыстной.
– Можно узнать, чем вас привлекли фотографии? – интересуюсь у одного из посетителей выставки Александра Родионова.
– Она вызывает очень много эмоций. Здесь кадры, отражающие события, которые были буквально недавно. Это настоящее лицо западной демократии, – поделился мужчина.
Фотовыставка продолжит свой путь, ее увидят и в других областных центрах Беларуси, возможно, и в России. К слову, на Брестском железнодорожном вокзале, где ранее размещалась выставка, ее смогли увидеть более 11 тысяч человек.
Экспозиция будет работать с 18 апреля по 26 апреля с 10.00 до 22.00. Вход свободный.
Гродненская правда