Жители области жалуются на укусы клещей
Пик активности клещей приходится на апрель-май.
Первые обращения жителей области по поводу укусов клещей зарегистрированы в этом году уже в середине марта. Сейчас — пик активности кровососов, который традиционно приходится на апрель-май. Что нужно помнить, чтобы не пострадать? Советует энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слизевич.
По результатам многолетних энтомологических наблюдений клещи активны с марта по ноябрь. Этот сезон не исключение. В первую неделю апреля в области зарегистрировано 38 случаев нападения кровососов, из них двадцать семь приходится на областной центр и прилегающий район.
Зоны риска
Надо помнить, что неприятностью может обернуться обычная прогулка по лесу или парку. При этом болезненные укусы и аллергия не самое страшное. Иксодовые клещи являются переносчиками более десятка инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
На территории области клещи наиболее массово обитают в лесных массивах на окраине населенных пунктов и в лесах, которые переходят в пригороды. В Гродно клещи могут присосаться в урочище Пышки, Лососно, лесопарке Румлево, Коложском парке, в лесных массивах по улицах Томина-Славинского и Кабяка. Горожане активно используют эти зоны для отдыха, выгула домашних животных, из-за чего не только страдают сами, но и способствуют переносу клещей на другие территории города.
Путь вируса
Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека не только при присасывании зараженного клеща. Прямой путь — через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза. Практически каждый год регистрируются случаи, когда вирус клещевого энцефалита передавался при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.
Способ защиты
Одежда для лесного массива должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить, ели она будет светлых тонов. При передвижении в лесу лучше держаться середины тропинок, а для отдыха выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ. Чтобы исключить заползания клещей под одежду, нужно заправить брюки в носки, обуть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, обязательно надевать головной убор.
Желательно воспользоваться средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети.
Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, живот, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу. Вернувшись с лесной прогулки, тщательно осматривайте не только себя, а и принесенные предметы и цветы – с ними можно занести в дом клеща.
Клещ может переползти на человека и с домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках. Для защиты от нападения служат ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного.
На дачном участке важно регулярно убирать мусор, вырубать ненужные кустарники и выкашивать траву, а козье молоко употреблять только в кипяченом виде.
Как избавиться от присоски
Если обнаружили присосавшегося клеща, его как можно быстрее надо удалить. Лучше сделать это в территориальном медучреждении, но можно и самостоятельно, с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета. Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором, а руки вымыть с мылом, особенно тщательно, если удаляли клеща без перчаток. Следует обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту или участковому терапевту для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Наибольшая эффективность химпрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
Гродненская правда