Мойте руки правильно и будете здоровы!
Каждый день, находясь в местах массового пребывания людей, держась за поручни, касаясь дверных ручек на работе и даже здороваясь за руку с другими людьми, мы подвергаем себя риску заражения бактериями, вызывающими инфекции. На руках могут содержаться самые разные бактерии, вызывающие как кишечные инфекции, так и воздушно-капельные болезни «грязных рук».
Для того, чтобы это предотвратить, нужно уметь правильно проводить гигиену рук!
Зная то, что на руках могут быть самые различные микроорганизмы и то, что гигиена рук является лучшим способом предупреждения заражения человека, научимся правильно производить гигиену рук.
Гигиена рук – это целый комплекс мероприятий, направленный на предупреждение проникновения и распространения бактерий в организм человека. Необходимо всего 20 секунд, чтобы вымыть руки или обработать их спиртосодержащим антисептиком для рук, и микроорганизмы, вызывающие инфекции, будут уничтожены.
Мыть руки необходимо перед:
- приготовлением или приемом пищи,
- приемом лекарственных средств,
- обработкой ран,
- использованием контактных линз для глаз;
после:
- посещения туалета,
- контакта с загрязненными предметами (например, после уборки)
- контакта с животными, продуктами их жизнедеятельности и их принадлежностями,
- обработки сырых пищевых продуктов (мясо, рыба, птица),
- поездки в общественном транспорте и посещения общественных мест,
- контакта с кровью или другими биологическими жидкостями организма (рвотные массы, слюна),
- чихания, кашля.
Смочив руки (желательно теплой водой), нужно тщательно намылить и тереть. При этом внимание стоит уделять всем зонам рук: тыльной и внутренней сторонам ладоней, между пальцами, самим пальцам и даже ногтям.
После мытья рук при необходимости рекомендуется провести антисептическую обработку рук.