Профилактика остеопороза: как не допустить прогрессирование болезни

Основная опасность заболевания том, что на начальной стадии оно может никак не проявляться.

Остеопороз образно называют «безмолвной эпидемией» из-за незаметного уменьшения костной массы до критической отметки. О профилактике заболевания  рассказала  ревматолог городской поликлиники №6 Татьяна Лазаревич.

Возраст риска

Снижение плотности и нарушение структуры костной ткани происходит из-за неправильного обмена веществ в организме. При остеопорозе она становится настолько хрупкой, что многократно увеличивается риск переломов. Особенно опасно это для пожилых.

Значительный вклад в развитие старения кости вносит дефицит витамина D, нарастающий с возрастом. После 65 лет из-за ухудшения всасывания кальция в кишечнике и в результате – снижения его уровня в сыворотке крови также активируется процесс разрушения костной ткани. Как бы подстегивают остеопороз и гиподинамия, отсутствие хорошей физической активности, особенно у женщин пожилого возраста,   определенные гормональные изменения.

Основная опасность заболевания заключается в том, что на начальной стадии оно может никак не проявляться. Как правило, остеопороз позвоночника и других отделов опорного аппарата диагностируют после перелома, который в этом случае происходит при весьма незначительной травме. Остальные признаки остеопороза являются следствием компрессионных повреждений позвонков. Из-за этого уменьшается рост, снижается вес, появляются симптомы рефлюксной болезни (изжога, боли за грудиной), появляются регулярные боли в спине и тазобедренных суставах, затрудненность в движениях, позвоночник проседает настолько, что нижние ребра соприкасаются с тазом. Кстати, у женщин риск развития болезни существенно выше, чем у мужчин.
Чтобы не хрустнуло

Для поддержания нормальной плотности костной ткани нужна умеренная регулярная физическая нагрузка. Самым эффективным видом является ходьба и некоторые упражнения на равновесие и увеличение мышечной силы. Людям пожилого и старческого возраста лучше не прыгать и не бегать, что может спровоцировать падение.   Для снижения риска падений им важно контролировать сопутствующие заболевания, в первую очередь гипертоническую болезнь, анемию, сахарный диабет, неврологические заболевания. При ходьбе можно пользоваться тростью. Следует носить более устойчивую обувь на низкой платформе или низком каблуке.

С возрастом растет значение в рационе продуктов, богатых кальцием, магнием. Ежесуточное поступление кальция должно быть не менее 1200-1500 мг. Велика роль кисломолочных продуктов, которые обеспечивают организм кальцием в растворимой форме. Следует или существенно сократить количество соленых продуктов, исключить алкоголь.

А если диагноз остеопороз уже установлен? Для предупреждения переломов и дальнейшего прогрессирования заболевания необходим прием препаратов кальция и витамина Д, назначенных врачом.   Дома важно организовать безопасные бытовые условия. Чтобы уменьшить риск падений, следует убрать свободно лежащие кабели, коврики, мебель, затрудняющую передвижение по комнате, установить поручни в ванной комнате. Ортопед поможет подобрать в случае необходимости удобную обувь, костыли, корсеты, ортезы и другие вспомогательные средства для передвижения. Не рекомендуется поднимать и носить тяжести более 2 кг.

Гродненская правда