С начала года в регионе зарегистрировано 16 лесных пожаров. Главная причина – неосторожное обращение с огнем
В МЧС напомнили о правилах пожарной безопасности.
После затянувшейся зимы наступили долгожданные теплые дни. Многие устремляются на дачи, в лес, к водоемам, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Но, отдыхая наприроде, не следует забывать о правилах пожарной безопасности.
Как рассказали в областном управлении МЧС, с начала этого года в гродненском регионе зарегистрировано 16 лесных пожаров. За минувший год, по данным Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения, в Гродненском регионе было зарегистрировано 73 лесных пожара на общей площади 53,1 га. Больше всего пострадал Лидский район.
– Все пожары, возникающие в лесу, случаются из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.Можно назвать целый ряд распространенных причин, по которым происходит возгорание. Это и брошенные окурки, и оставленные без присмотра костры, и заправка горюче-смазочными веществами транспортных средств в лесу, – рассказал заместитель начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Иван Кушмар. – Для охраны лесов в регионе мы активно используем беспилотные летательные аппараты, приборы фотофиксации, а при запрете на посещение леса закрываем специально установленные шлагбаумы. К слову, сейчас в области функционирует 25 пожарных химических станций и 86 пунктов противопожарного инвентаря.
Один из последних лесных пожаров в этом году произошел в Лидском районе, где на большой территории располагаются болота и торфяники. Несколько рыболовов разожгли костер, чтобы согреться, в результате чего огонь быстро распространился по сухой траве. Пламя настолько разгорелось, что спасателям пришлось не только тушить огонь, но и эвакуировать самих виновников пожара. В Мостовском районе лесной пожар произошел из-за заклинившего колеса у гражданского поезда, из-за чего на протяжении трех километров по пути следованияразлетались искры. В результате сотрудникам лесхоза пришлось трижды ликвидировать пожар.
Официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева подчеркивает: перед тем, как отправиться в лес, в первую очередь необходимо убедиться, не введен ли запрет на посещение лесов в конкретной местности.
– Чтобы удостовериться, что запрет на посещения леса не введен, можно воспользоваться интерактивной картой на сайте МЧС. При посещении леса не бросайте на землю горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву и стерню, не разводите костров, не въезжайте в лесную зону на машинах с неисправными системами питания и зажигания – все это может вызвать возгорание,– пояснила Ольга Адиева. – Следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность, а нарушителям грозит предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.За разведение костров в запрещенных местах, также предусмотрена административная ответственность. Нарушителям грозит штраф до 12 базовых величин.
Разводить костры в лесу разрешается только в установленных местах, которые определяются и обозначаются работниками лесного хозяйства. Причем делать это можно лишь в определенные периоды. Так, во время пожароопасного периода, когда действует запрет на посещение лесов, разумеется, костры жечь нельзя. Однако и на специальных площадках запрещено разводить чрезмерно большой костер: сноп искр может достичь деревьев, а большое пламя – выйти из-под контроля. Также необходимо принять все меры по нераспространению огня за пределы площадки, обеспечить постоянный контроль за огнем, разместить рядом первичные средства пожаротушения, а после – затушить пламя и залить его водой, засыпать песком угли.
Гродненская правда