Что делать, чтобы старость дома не застала
Фраза «В движении — жизнь» звучит для нас, как аксиома, но результат ее достоверности во многом зависит от нас самих. Что же нам мешает на практике реализовать призыв к «оживлению»? Часто этой преградой становится неспособность побороть накопившиеся обстоятельства, а еще чаще — нежелание новых перемен в союзе с матушкой-ленью.
Среди группы пенсионеров старшего возраста был проведен опрос с целью выяснения, какие две самые важные черты из утраченной физической формы они хотели бы вернуть. Подавляющее большинство признались вот в чем: во-первых, возможность передвигаться, как хотелось бы, а во-вторых, способность мыслить, как хотелось бы.
К сожалению, на сегодняшний день не существует такой волшебной палочки, которая позволила бы нам вновь в одночасье почувствовать себя сильными, блистающими умом, легкими на подъем, ни от кого не зависящими и исполнить данные желания. Но зато накопилось очень много доказательств в пользу того, насколько важны для достижения заветной мечты пенсионера регулярные физические нагрузки на протяжении всей жизни. Как же они могут помочь «шагать в ногу»?
Природой заложено так, что с возрастом человек начинает неуклонно терять мышечную массу. Если ничего по этому поводу не предпринимать, то ежегодные потери будут составлять 1-2% от общей массы мышц тела. А дальше проявятся следующие зависимости: мало мышц — меньше сил, мало сил — меньше возможности передвигать свое тело, а значит и больше бездеятельности. Это тропинка к МПОЖ — малоподвижному образу жизни. То же касается и костной системы. Процесс старения сопровождается «утечками» в костной ткани и потерей прочности у той, что осталась. Но существует и другая закономерность — чем больше нагрузки возлагается на кость, тем она больше растет. А это значит, что посредством физических нагрузок (в том числе и обычной ходьбы) можно успешно противостоять возрастным разрушительным процессам, происходящим и в костной ткани.
Как физическая активность позволяет сохранять способность «шевелить мозгами». Это в шутку придуманное выражение на самом-то деле отражает вполне серьезные опасения потерять с возрастом и память, и способность здраво мыслить. Примерно каждый четвертый человек в возрасте старше 80 лет и каждый третий старше 90 лет страдает деменцией. Но намного больше среди нас тех, у кого и в более раннем возрасте заметно ухудшается острота мышления и память. Исследования влияния физической активности на процесс умственного старения утверждают, что 90% пользы от регулярных физических занятий приходится голове. Почему так?
Регулярные аэробные занятия способны улучшать нашу память. Кроме того, они борются с депрессией, бессонницей, негативными стрессовыми проявлениями, а также подзаряжают энергией не только тело, но и дух.
Доказан и тот факт, что физически активный образ жизни позволяет сократить риск развития деменции и болезни Альцгеймера даже у группы людей с повышенным риском развития болезни.
Какие тому объяснения?
Сосудистые заболевания мозга — ветка все того же древа, именуемого болезнью сердца и сосудов. Корневая система у них единая. Что вредит сердцу и сосудам, то не идет на пользу и мозгу. Установлена зависимость между жесткостью артерий и умственными способностями человека. Ухудшение памяти и снижение вербальных навыков обучения грозит в большей степени тем людям, чьи стенки сосудов менее эластичны. Жесткие артерии не в состоянии защитить мелкие сосуды головного мозга от всплесков повышенного давления крови.
Физические нагрузки способны не только снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и развернуть их течение в обратную сторону, помогая сохранять или даже улучшить эластичность кровеносных сосудов. А значит понижать и риск ухудшения умственных способностей.
Неоспорим и тот факт, что занятия физкультурой понижают уровень сахара в крови. С избыточным содержанием глюкозы в крови в последнее время все больше связывают и развитие болезни Альцгеймера.
Для снижения риска развития деменции врачи настоятельно рекомендуют всем, а пожилым людям в особенности, находить время на протяжении недели, по меньшей мере для трех получасовых занятий быстрой ходьбой или других аэробных нагрузок, а также включать упражнения на развитие силы.
Самое важное — найти то, что нравится делать, чтобы в качестве бонуса получать еще и удовольствие.
ВАЖНО! Не кидаться сразу с головой в омут, а постепенно, но уверенно продвигаться шаг за шагом в нужном направлении, набирая темп и рассчитывая свои силы.
Светлана Санцевич,
валеолог УЗ “Кореличская ЦРБ”, председатель Кореличской районной организации Белорусского Красного Креста