Один день из жизни детского оздоровительного легеря «Верасок» ГУО «Лукская средняя школа»

16 день в лагере ДОЛ «Верасок» на базе ГУО «Лукская средняя школа» прошел насыщенно.

С самого утра в гости к ребятам пришел Штэйн Андрей Николаевич, человек, который радеет за своё дело, любит его и каждый день на своём месте вносит маленький, но такой значимый вклад в развитие не только своей малой родины, но и всей страны. Жителям агр. Луки всегда было и есть, кем гордиться. На первый взгляд это обычные людьми с обычными биографиями. С одним из таких людей, трактористом-машинистом КСУП «Луки-Агро» Штэйн Андреем Николаевичем, в рамках реализации информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» 22 июня  в ДОЛ « Верасок» прошла встреча, в ходе  которой ребята узнали, что в ноябре 2022 года на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса Президент Беларуси Александр Григорьевич  Лукашенко  вручил Андрею Николаевичу за плодотворный труд орден Почета. На встрече с воспитанниками ДОЛ «Верасок» гость сказал, что работать на земле престижно и почетно. И всё же просто так в сельском хозяйстве не дается ничего и никогда. Новый день – новое испытание на прочность. Каждое из них добавляет новые знания и навыки в копилку опыта. Не жалея сил и времени, от зари до зари необходимо добросовестно трудиться на своем рабочем месте. Андрей Николаевич не стремится создавать своеобразную территорию успеха, просто он любит свою малую родину, свою землю и работу на ней. Приятно осознавать, что  благодаря  таким ответственным людям, как Штэйн А.Н., растет национальное богатство нашей страны.

Иногда, чтобы получить новые эмоции и впечатления, увидеть  и узнать что-то интересное и познавательное, мы отправляемся в путешествие или на экскурсию.

Так и ребята ДОЛ «Верасок» отправились в небольшое путешествие по малой родине. И первая остановка  —  мини-пекарня  по производству хлеба и хлебобулочных изделий КСУП «Малюшичи». Найти  мини- пекарню можно по запаху свежей выпечки. Нас встретила заведующая производством и рассказала об истории появления хлеба. Затем ребята познакомились с производством хлеба, ассортиментом продукции. По окончании экскурсии нас пригласили на чаепитие со свежей выпечкой. И, конечно, как не купить с собой вкусный,  с хрустящей корочкой хлебушек или сдобные ароматные булочки! Счастливые, мы держим путь на следующую остановку.

Следующая остановка — улиточная ферма «Ратов», которая находится в д. Долгиново. Ферма расположена в живописном месте, удалённо от городского шума и суеты. На территории есть несколько локаций кафе на свежем воздухе. Пока ждали хозяина, приятная девушка предложила нам попробовать их фирменные улитки. Ребята были в восторге от нового блюда. Улиточная ферма «Ратов» — семейная ферма, которая специализируется на выращивании и разведении съедобных улиток.  Хозяин провёл для нас интересную и познавательную экскурсию.  Во время экскурсии Владимир рассказал, как зимуют эти существа, размножаются, передвигаются, прячутся в землю, в какое время бодрствуют, а когда спят. Затем показал, как выглядит родильный дом и улиточный сад, где моллюски появляются на свет и растут, рассказал, как определить возраст моллюска. Ребята узнали, как выращиваются виноградные улитки, чем они питаются, как они были завезены на территорию нашей страны, какие ещё виды улиток существуют, а также узнали, что икра улиток – это очень дорогой деликатес. Кстати, на ферме выращивается несколько видов улиток, одни из которых достигают размеров с человеческую руку. Не только воспитанники, но и учителя получили массу приятных впечатлений , острых ощущений и остались очень довольны поездкой. Никогда не поздно изучать вот такие интересные места своей малой родины.

Татьяна Шевко,

заместитель директора по УВР