Уроженец Синявской Слободы Сергей Клавсуть был разведчиком в Первой Белорусской кавалерийской бригаде
Синявская Слобода – небольшая, но красивая деревня в Еремичском сельском Совете, на правом берегу Немана. За деревней, на северо-востоке, начинается лесной массив Налибокской пущи.
27 сентября в деревне праздник — Воздвижения Креста Господня. Приезжают дети, внуки, правнуки. Батюшка проводит божественную службу и освещает могилки. При освещении могилок погибших партизан я встретил двоюродного брата моей жены. Он сказал, что здесь мог быть похоронен его дядя по матери и показал мне фотографию. Я услышал его рассказ.
В семье Фелька, так жители деревни называли Клавсутя Александра Петровича, было шестеро детей, пять девчат и хлопец. Сына отец назвал Сергеем в честь Сергия Радонежского. Сергей рос спортивным, подвижным парнем. Очень любил лошадей. За эти качества в деревне его прозвали Кулик.
Летом все взрослые уходили на работу. Пернатая живность с выводком кормилась в ручейках, впадающих в Неман. Это была лакомая добыча для орлов. Задача стариков и детей — смотреть за пернатыми. Сергей увидел, как орел пикирует на добычу и рогаткой подбил его. Хищник упал на землю, но снова взлетел. Больше он не появлялся. Об этом узнала деревня. Сельчане стали просить его стеречь их живность и благодарили, чем могли.
В первые дни войны отступающие части Красной Армии сворачивали от Турца на Еремичи, где был мост, перейдя который, можно выйти на дорогу, идущую через пущу на Рудьму, Деревную, Ивенеец, так как дорога через Мир и Столбцы была захвачена противником. Мост в Еремичах разбомбили, и отступающие растянулись до Синявской Слободы, ища брод через реку. Сергей с другими ребятами перевозил на лодке бойцов на правый берег. В реке застряли машины, не смогли ее переехать. В машинах оставалась оружие, которое Сергей с друзьями собирал и прятал в лесу.
Осенью 1942 года комсомольцы деревень Синявская Слобода, Погорелка, Лядки, Бережное организовали партизанский отряд «Комсомолец». Там был и Сергей. Но любовь к лошадям привела его в кавалерийский отряд, которым командовал Денисенко Дмитрий Анисимович. Зная его способности, командир определил его в группу разведки. Отряд базировался в урочище Светуха, на Савкиной горе. Летом 1943 года командир собрал отряд, рассадил на горе и сфотографировал. Сделали только несколько фотографий. Одну из них он дал Сергею и сказал, чтобы его отец спрятал ее надежно. Построив отряд, Денисенко сказал:
— Эти фотографии — наша память. Я хочу, чтобы каждый из вас дожил до Победы и сделал свой последний выстрел в небо в честь освобождения. Но идет война, и кто когда и где сделает свой последний выстрел, знает только судьба.
Блокада. Отряд занимал позицию от Доброчи до моста на Щёрсы. Партизаны держались несколько дней, кончались боеприпасы. Нужно было уходить и искать новое место дислокации. Для этого командир послал троих разведчиков в сторону Липичанской пущи. Среди них был и Сергей Клавсуть. В конце деревни Лавришево разведчиков ожидала засада. Первая пулеметная очередь убила двоих партизан и их лошадей. Вторая очередь ранила Сергея в бедро. Он упал с лошади. Отстреливался, ранил полицая, и последний выстрел сделал себе в висок. Лошадь Сергея прибежала в отряд.
После войны командир кавалерийской бригады Денисенко Д. А. перезахоронил всех погибших партизан Первой Белорусской кавалерийской бригады в братской могиле в г.п. Любча, где он работал. На одной из надгробных плит высечено: Клавсуть Сергей Александрович. Страна помнит и чтит своих Героев.
Николай ЖУК
агр. Еремичи