Сортовая чистота – один из главных показателей культуры земледелия

 

Бесспорно, что один из главных показателей культуры земледелия – это сортовая чистота, так называемое лицо сорта. Непростая задача, которую всегда решает для себя агроном — это выбор сорта. Учитываться должно всё: почва, рельеф, особенности сорта, зоны районирования, сроки вегетации, устойчивость к полеганию, зимостойкость и многие другие факторы. Агроном изучает сорт, присматривается к его особенностям, просчитывает все биологические факторы, которые могут непосредственно повлиять на урожайность в конкретном хозяйстве при определённых условиях.

Когда агроном определился с выбором сорта и семена элиты поступили в хозяйство, перед началом сева необходимо помнить о том, что высев должен производиться с соблюдением всех агротехнических приёмов и со строгим соблюдением организационно-технологических нормативов возделывания той или иной культуры. Низкая агротехника и несоблюдение технологии возделывания    приводит к ухудшению сортовых и посевных качеств семян. Под семеноводческие участки для дальнейшего размножения данного сорта отводят самые лучшие поля по плодородию, рельефу и структуре почвы. В работе по сохранению сорта при этапном размножении семян очень важно сохранять посевы в чистоте. Засорение может быть механическим и биологическим. Механическое засорение сорта возможно при плохой очистке комбайнов, зерноочистительных машин, сушилок, токов, транспортных средств, при перевозке зерна от комбайнов и.т.д. Биологическое засорение в первую очередь бывает у перекрёстно опыляемых культур (озимой ржи, гречихи и др.) между тетраплоидными сортами и диплоидными. С этой целью различные сорта, а также диплоидные между собой размещаются на расстоянии 250-350 м друг от друга или в отдельных производственных участках. Тритикале является факультативным самоопылителем. Для семеноводческих посевов этой культуры необходима пространственная изоляция не менее 250 м. от других сортов этой же культуры.

И даже при тщательном соблюдении всех мер предосторожности через год-два в сорте появляется сортовая и видовая примесь, которая с годами вытесняет семена основного сорта.  В связи с этим по мере наступления соответствующей фазы развития сельскохозяйственного растения на сортовых семенных посевах   следует приступать к проведению видовых и сортовых прополок и фитопатологических прочисток, которые проводятся в период вегетации в зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных растений.

В процессе  производства семян  необходимо также постоянно осуществлять  контроль за соблюдением требований к сортовым и посевным качествам сельскохозяйственных растений, руководствуясь постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 октября 2015 года №37 «Об установлении требований к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений»  (в редакции постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.10.2021 № 64).В связи с этим по мере наступления соответствующей фазы развития сельскохозяйственного растения на сортовых посевах   следует приступить к проведению видовых, сортовых прополок и фитопатологических прочисток, которые проводятся в период вегетации в зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных растений до апробации сортовых посевов, по мере обнаружения видовых и сортовых примесей и растений, пораженных болезнями и поврежденных вредителями. Пшеница и тритикале нуждаются в видовой прополке дважды (первая — после выхода в трубку, вторая – после колошения) и дважды в сортовой прополке (первая – после полного колошения и вторая – в начале восковой спелости). У озимой ржи проводится только видовая прополка   в фазе после колошения. На полях посевов ячменя проводят одну видовую прополку после выколашивания и дважды сортовую (первую – после колошения, а вторую – в начале восковой спелости). На полях посева овса проводят одну видовую прополку до его цветения и две сортовые прополки (первый раз — до цветения второй раз в фазу цветения). Все семенные участки сельскохозяйственных растений должны быть обозначены этикеткой на краю поля, в которой необходимо указать сведения о наименовании сельскохозяйственной организации, название рода, вида и наименование сорта сельскохозяйственного растения, категорию (поколения, репродукции) высеянных семян сельскохозяйственных растений, площадь сортового посева. Семеноводческие посевы должны быть размещены с соблюдением норм пространственной изоляции (тритикале – 250 м, рожь —  400 м, гречиха, клевер луговой -200 м, злаковые травы – 400 м).

Таким образом, для продления жизни сорта необходимо уменьшить до минимума все возможные каналы ухудшения качества всего семенного материала.

Следующим немаловажным этапом подтверждения сортовых качеств выращенных семян является проведение агрономом, или специалистом государственной инспекции по семеноводству, апробации семенных участков.

Согласно Положения о порядке проведения апробации, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля сельскохозяйственных растений, выдачи акта апробации сельскохозяйственных растений, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2021 №746 (далее Положение) запрещается производство, реализация и использование семян сельскохозяйственных растений, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами (удостоверением о качестве семян растений, свидетельством на семена сельскохозяйственных растений).

Сортовые и посевные качества семян сельскохозяйственных растений должны соответствовать требованиям, установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №37 от 29.10.2015 года и подтверждаться, соответственно, актом апробации сельскохозяйственных растений — при производстве, а также свидетельством на семена — при реализации.

Апробация оригинальных, элитных и репродукционных семян сельскохозяйственных растений, семена которых предназначаются для реализации и (или) собственного использования, проводится апробатором с оформлением акта апробации сельскохозяйственных растений.

Производители оригинальных, элитных и репродукционных семян сельскохозяйственных растений вправе самостоятельно проводить апробацию сельскохозяйственных растений, семена которых предназначаются только для собственного использования без права последующей их реализации, с оформлением акта апробации сельскохозяйственных растений.

Для получения акта апробации сельскохозяйственных растений заявитель предоставляет в государственную инспекцию по семеноводству заявление с приложением документа, подтверждающего внесение платы за проведение апробации, оригинала, (без изъятия) и копии документов, подтверждающих право на использование сорта сельскохозяйственного растения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых сортов растений, являющихся объектом правовой охраны в соответствии с законодательством               о патентах                      на сорта растений.

Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать вывод, что работа с сортом любой сельскохозяйственной культуры будет успешна только в том случае, если специалисты растениеводства будут соблюдать все этапы и агротехнические приемы её возделывания при производстве семян. Процесс этот хотя и довольно трудоёмкий, но результат его – это показатель культуры агронома.

Виолетта АНИКИЙ,

Ведущий агроном – государственный инспектор Кореличской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений