Фонд соцзащиты населения отмечает 30-летие. В интервью с начальником областного управления ФСЗН – о главных задачах фонда и совершенствовании его работы
– Олег Александрович, Фонд социальной защиты населения аккумулирует и распределяет страховые взносы, уплачиваемые в бюджет. На какие виды социальной помощи направляются средства?
– Основными задачами Фонда являются сбор средств государственного социального страхования и в последующем финансирование выплаты пенсий и пособий, расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление, назначение и выплата профессиональных пенсий.
В Гродненской области за счет средств Фонда получают пенсии более 265 тысяч пенсионеров, из которых 213 тысяч – это получатели пенсии по возрасту. На выплату всех видов пенсий направляется 79 процентов расходов бюджета фонда.
На выплату различных видов пособий по государственному социальному страхованию, а это 11 видов пособий, направляется порядка 20 процентов расходов.
Наибольший удельный вес приходится на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет – 38 процентов от всех расходов на выплату пособий. Только за 2022 год в Гродненской области их было назначено на сумму 172 миллиона рублей.
Из средств государственного социального страхования выплачиваются также пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, на детей в возрасте старше 3 лет, а также пособия на погребение.
Благодаря государству и сотрудникам Фонда система государственного социального страхования работает стабильно: пенсии и пособия выплачиваются в установленные сроки и в полном объеме.
– Как совершенствуется система государственного социального страхования в части назначения пособий?
– Меры, направленные на усиление государственной социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан, совершенствуются регулярно.
Так, в 2011 году значительно увеличились суммы единовременной помощи в связи с рождением ребенка – с 5 до 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) при рождении первого ребенка и с 7 до 14 БПМ при рождении второго и последующих детей.
С 2013 года размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет был увязан со среднемесячной заработной платой работников в республике, что позволило также увеличить его размер практически в 2 раза.
В 2015 году существенно усилена государственная поддержка семей с двумя и более детьми. Введено дополнительное пособие на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет – 50 процентов БПМ.
С 1 января 2024 года изменится размер пособия по временной нетрудоспособности. Он будет зависеть от периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда на социальное страхование – для работников, имеющих стаж работы с уплатой страховых взносов 10 лет и более, больничные будут оплачиваться в размере 100 процентов с первого дня болезни. В настоящее время первые 12 дней больничного оплачиваются в размере 80 процентов среднедневного заработка, за исключением отдельных категорий граждан.
Также увеличится минимальный размер больничных. Он будет рассчитываться из размера минимальной заработной платы, которая составляет сегодня 554 рубля. В настоящее время минимальный размер больничного составляет 50 процентов БПМ в среднем на душу населения, или 176,07 рубля.
– Одним из ключевых этапов в истории развития фонда стало внедрение системы персонифицированного учета. Расскажите о ее преимуществах, подтвержденных 20-летним «стажем».
– Система персонифицированного учета была внедрена в 2003 году, что позволило установить тесную связь между размером пенсии и прошлыми заработками пенсионера, продолжительностью периода деятельности, в течение которого работником и его работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет фонда социальной защиты населения.
Благодаря персонифицированному учету процедура назначения пенсии значительно упростилась, поскольку человек избавлен от сложностей, связанных со сбором документов о своем стаже и заработке от всех работодателей, у которых работал даже непродолжительный период времени после 1 января 2003 года.
С 2009 года Фонд осуществляет ведение профессионального пенсионного страхования, которое основано на принципе накопительного формирования средств на выплату профессиональных пенсий за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Это, например, отдельные категории медицинских, педагогических работников, работники, занятые на работах с вредными и особо вредными, тяжелыми и особо тяжелыми условиями труда, животноводы и т.д. То есть работодатели дополнительно уплачивают взносы за таких работников, ведется персонифицированный учет этих средств, из них в последующем осуществляются выплаты профессиональных пенсий. Ежегодно в Гродненской области назначается более 1200 профессиональных пенсий.
– А как человеку узнать информацию о своем праве на социальное страхование, которая накопилась за всю его трудовую деятельность?
– Вы правы: каждому человеку важно владеть информацией о страховом стаже, начисленной заработной плате, уплаченных в ФСЗН взносах. От этого зависят право на будущую пенсию, ее размер.
Фонд социальной защиты населения – государственный орган, идущий в ногу со временем. Принимая во внимание тенденции современного общества, с 1 февраля 2023 года Фонд представил свое мобильное приложение «ФСЗН», которое позволяет человеку получить прямой доступ к информации, содержащейся в его индивидуальном лицевом счете. Это данные свидетельства социального страхования, сведения о периодах трудовой деятельности и работодателях, в том числе периодах выполнения работ по гражданско-правовым договорам, начисленной заработной плате, уплаченных в ФСЗН взносах, а также информация о продолжительности страхового стажа, сформированного за период с 1 января 2003 года. То есть те сведения, которые будут учитываться при назначении гражданину пенсии и пособий.
В перспективе планируется дополнить мобильное приложение информацией о праве гражданина на пособия по государственному социальному страхованию, а также о дополнительном накопительном пенсионном страховании с финансовой поддержкой государства.
КСТАТИ
Гродненская область формирует 8,5 процента бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Крупнейшими плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет фонда на территории Гродненской области являются ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродненский мясокомбинат», СООО «Конте Спа», ОАО «Белкард», ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Молочный Мир», волковысское ОАО «Беллакт».