Кореличчанка Леонила Денькевич вспоминает, как лично встречалась с легендарным подпольщиком Павлом Железняковичем

«Нет! Весь я не умру!» — писал классик русской литературы А. С. Пушкин. Человек уходит в иной мир, но дела его жизни остаются потомкам, которые дают им оценку, чтят память или предают забвенью. В честь уникального человека названа улица в нашем поселке, открыта доска Памяти, носят его имя пионерские отряды в школах.

 

 

Это Павел Арсентьевич Железнякович, несший свечу свободы белорусскому народу, всю жизнь боровшийся за его свободу и счастье. За подпольную деятельность против белопольских оккупантов в 20 лет его арестовали и осудили на пожизненное заключение. Тринадцать лет,  до сентября 1939 года, терпел он нужду, унижение и оскорбление в тюремном плену, которые подорвали его молодой организм.

Вернувшись на родину, он с оптимизмом и верой все свои силы отдавал общему делу. Работал секретарем райисполкома Мирского Совета депутатов, когда началась война. Из-за состояния здоровья его признали непригодным к военной службе и эвакуировали в тыл. Но из-за линии фронта в составе спецгруппы он прибыл в партизанский отряд «Комсомолец» и с августа 1943 по июль 1944 год был его комиссаром. Его награждают орденом Великой Отечественной войны І степени, орденом Красной Звезды. После войны, работая на разных руководящих должностях, награжден двумя орденами Ленина. И только в семье знали,  сколько трудов, сколько душевных сил тратил он, организовывая колхозы, отстраивая заново поселки и деревни. И сегодня мало кто из жителей нашего района знает, что вопреки указаниям сверху он с помощью партизанского друга Новицкого спас для потомков старинный памятник белорусского зодчества — усыпальницу князей в Мирском замке, временно превратив ее в склад с зерном и не дав разрушить.

Человек-гранит, человек-эпоха и легенда. Он верил в правоту коммунистических идей и принципов, претворял их в жизнь, не щадя своих сил и здоровья, навсегда вписал свое имя в историю нашего района.

Первая моя встреча с Павлом Арсентьевичем произошла в 14 лет. Нас, учеников, вступающих в комсомол, пригласили к нему для вручения комсомольских билетов. Робкие, по-деревенски стеснительные, мы боязливо вошли в большой кабинет. Но вот он улыбнулся и, не давая нам никаких наказов, стал расспрашивать, есть ли среди нас сироты, где работают наши родители, кем мы хотим в жизни стать, почему вступаем в ряды ВЛКСМ. А прощаясь, сказал: «Вы стоите на пороге вступления во взрослую жизнь. И какой бы путь вы не избрали в ней, будьте честными и любите свою Родину». Какой глубокий смысл и высокая ответственность в этих простых и коротких словах! Многие из нас руководствовались ими в дальнейшей жизни.

В 18 лет из рук Павла Арсентьевича я получила партийный билет коммуниста. Но к этому времени я ближе узнала и с большим уважением стала относиться к этому человеку железных принципов, настоящего коммуниста и мягкого, душевного отношения к окружающим, человека, прошедшего через многие жестокие испытания в своей жизни. Скольким вдовам он помог в строительстве сгоревшего жилья, сколько сирот спас от опрометчивых поступков, сколько зарвавшихся, ошибающихся в жизни людей спас от неминуемой беды. Ни одна статистика это не сохранила.

Он любил свою жену и сыновей, но никогда его служебная машина не подвозила их в садик и школу, как и все соседские, они спешили туда пешком. Его жена сама растила свиней, обрабатывала огород, убирала в доме, где часто гостили друзья мужа. А белый налив, высаженный вдоль забора, собирала с ее разрешения вся соседская ребятня.

Павел Арсентьевич избирался депутатом Верховного Совета второго созыва (1947-1951г.г.), с 1959 по 1966 год входил в состав ревизионной комиссии КПБ. Вместе с ним я была избрана делегатом  23-го съезда КПБ и гордилась этим. Только к нему одному подошел секретарь ЦК КПБ, поприветствовал, спросил о здоровье, такой чести был удостоен по своим заслугам только один Железнякович из всех делегатов съезда.

Прошло полвека (1971 г.) со времени ухода его из жизни, но память об этом легендарном человеке, посвятившем свою жизнь самому прекрасному, — борьбе за освобождение белорусов от оккупантов, ставшим эталоном нашей нации, ее мужества, чистоты, самоотверженности, твердости и веры, живет среди людей, и пусть сохраняется благодарными потомками. Ибо он умер не весь. Его дела живут и продолжаются. Зовут к борьбе и независимости. И на примере его жизни должна воспитываться наша молодежь.

Память об этом замечательном человеке всегда живет в моем сердце, и я благодарна судьбе за встречи с ним, первопроходцем новой жизни на нашей обновленной после войн земле.

Леонила ДЕНЬКЕВИЧ, г.п. Кореличи

Фото из открытых интернет-источников