19 августа православные верующие празднуют Преображение Господне или Яблочный Спас

19 августа Православная Церковь отмечает один из главных праздников – Преображение Господне.  В этот день принято освящать начатки (первые плоды нового) урожая яблок, поэтому и поныне в народе праздник называют Яблочным спасом. Но истинный смысл воспоминаемого события, конечно, не в освящении овощей и фруктов, он – в напоминании о том, что каждый человек, идущий путем христианской жизни, может стать причастником благодати Божией.

 

О Преображении Господнем повествуют три евангелиста – Матфей, Марк и Иоанн. За сорок дней до своих страданий и смерти Христос взял с Собой на гору трех Своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Поднявшись на вершину, апостолы прилегли отдохнуть и задремали. Спаситель же начал молиться. О том, что произошло с Господом во время молитвы, евангелисты пишут так. «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. 9:3). «Одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:28). Из-за произошедшего апостолы проснулись. С изумлением смотря на Христа, они увидели беседовавших с Ним пророков Моисея и Илию. При этом апостолы находились в особом благодатном состоянии, под влиянием которого Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4). Состояние было настолько дивным, что Петр хотел продлить его как можно дольше. Но, «когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благословение; Его слушайте» (Мф. 17:5). После этого ученики пали ниц, а, подняв глаза, уже не увидели никого, кроме Иисуса.

Этим событием Господь Иисус Христос удостоверяет апостолов и каждого из нас в том, что Он не только Человек, но и воплотившийся Бог. Спаситель показывает Своим ученикам на Фаворе свою Божественную природу. Это указывает нам и на смысл земной жизни человека. По слову святителя Афанасия Великого, «Бог вочеловечился,чтобы человек обожился». Так и каждый христианин призван к святости, каким бы недостижимым не казался нам этот идеал.

На праздник Преображения Господня существует древняя традиция. Издавна было принято воздерживаться от вкушения плодов нового урожая до его освящения, то есть до праздника Преображения. В старопечатных богослужебных книгах содержится прямой запрет на вкушение винограда до праздника. Поскольку на Руси винограда не было, вместо него на Преображение освящали яблоки. Соответственно, и вкушать их начинали только после праздника. Те сорта яблок, которые поспевают до праздника Преображения Господня, разрешается приносить в храм для освящения до праздника.

Сердечно поздравляя всех Вас, дорогие братия и сестры с этим великим праздником Преображения Господня. Хочется пожелать всем нам с вами, чтобы: «Да возсияет нам не на небе только, но и здесь, на земле, присносущный свет славы Божией». Да сподобит нас Господь, еще здесь на земле, предвкушать блаженство небесное, чтобы и мы могли сказать, подобно апостолам: «добро нам зде быти»; да согреются наши холодные сердца прикосновением к ним благодатного света Божественного. С праздником!

В центральном храме благочиния, Свято-Петропавловском г.п. Кореличи, фрукты будут освящаться в сам праздник 19 августа, после Божественной литургии, которая начнется в 9.00. Накануне праздника также будет совершаться освящение фруктов, после вечернего Богослужения, которое начнется в 18.00.

В отдаленных от г.п. Кореличи населенных пунктах будет совершаться освящение фруктов а именно:

13.00 – Полоная (в поселке, возле поклонного креста)

13.30 – Д. Рута (возле магазина)

14.00 — Баратин

14.30 – Тудорово

15.30 – Крынки

16.00 – Березовец

16.50 – Полужье

17.20 – Г. Рутковичи

Николай ОРСА, благочинный церквей Кореличского округа