Белорусские Нидерланды, лесной домик, защита Короля и будущее «Вагнера». Итоги мотивационной Недели Президента

Белорусские Нидерланды, лесной домик, защита Короля и будущее "Вагнера". Итоги мотивационной Недели Президента

Проект «Неделя Президента».

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы… И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект «Неделя Президента» для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера, сообщает БЕЛТА.

Есть ли прогресс в АПК Витебской области и какой вопрос для региона сейчас самый горячий; будет ли отдача от господдержки и вложений и кому Лукашенко сказал сидеть без зарплаты; сможет ли самый северный регион Беларуси повторить успех Нидерландов и когда ждать выхода в серию отечественной вирусной вакцины.

Подробности разговора у главы государства по лесной отрасли: за что Президент похвалил лесников, а где надо еще поработать; как санкции сказались на экономических показателях и куда теперь девать топливные пеллеты, которые планировали продавать в Евросоюз; станут ли отечественные пиломатериалы ближе к покупателю и как Минлесхоз занялся производством деревянных домов.

Главные акценты масштабного совещания в Белорусском государственном университете: почему Лукашенко намерен чаще бывать в вузах, за что предлагали уволить ректора БГУ, кого Президент просил «не ломать друг другу ребра» и какая мобилизация поможет сохранить страну.

Детали ответов Президента на актуальные и острые вопросы журналистов: какова судьба ЧВК «Вагнер» в Беларуси после гибели его руководителя Пригожина, мог ли к Путин быть причастным к крушению самолета и как Лукашенко уже однажды спас Пригожина от покушения.

А еще о возможности закрытия западными соседями границ, выгодополучателях от истерии вокруг белорусской тематики в Польше, мигрантах, для которых и стена не помеха, итогах прошедшего в Йоханнесбурге саммита БРИКС, предстоящих учениях ОДКБ и многом другом в новом выпуске специального проекта БЕЛТА «Неделя Президента».

СВЕРКА ЧАСОВ. Какие задачи Лукашенко ставит перед самым северным регионом Беларуси

Глава государства 22 августа собрал совещание по актуальным вопросам развития Витебской области. Спектр тем был широкий — от хода уборочной кампании и состояния дел в аграрно-промышленном комплексе в целом до подготовки к предстоящему в 2024 году Форуму регионов Беларуси и России и производства отечественных вакцин и лекарственных препаратов.

Свое вступительное слово Александр Лукашенко начал с одного из самых горячих вопросов — ходе уборочной кампании. Все необходимые решения по Витебской области и не только приняты, но проблемных вопросов в АПК региона хватает. Ведь не просто так недавно кадровый потенциал области усилили Игорем Брыло, который сменил пост главы Минсельхозпрода на должность помощника Президента.

В Витебской области уборка колосовых зерновых практически завершена. Впереди еще не менее масштабные задачи, такие как уборка кукурузы (которая неплохо уродила в этом году), заготовка кормов для нужд животноводства, сев озимых и многое другое.

Александр Лукашенко ориентировал всех на активную работу и внимание, особенно к Витебской области, которая в плане сельского хозяйства является проблемной. Но то же самое касается и Гомельской, Могилевской областей, частично Минской. Во всех вопросах нужно навести порядок, добиться трудовой и технологической дисциплины.

Президент отметил, что нынешнее совещание — только начало разговора, своего рода сверка часов для дополнительной мобилизации. Но впереди итоги года, завершение уборочной кампании в широком смысле слова. А потому окончательные итоги будут подводиться ближе к концу года, но к ситуации в АПК региона вернутся еще не раз.

О важнейшем этапе, который еще впереди

Глава государства обратил внимание на то, что действительно есть объективные факторы в виде засухи, на которые может сослаться руководство области, но такая ситуация была не везде: «Половину засушило, половина — были нормальные посевы. Надо было компенсировать недобор урожая в засушливых районах хорошим урожаем, допустим, в западных районах».

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_818478.jpg
«Если Витебщина или другие районы нашей страны чего-то недобрали зерновыми колосовыми, рапсом, — у нас стоит прекрасная кукуруза. Я предупредил вице-премьера и нового министра сельского хозяйства о том, что тяжелейший и важнейший этап впереди — подготовиться и убрать кукурузу. Особенно на зерно. Отличная как никогда стоит кукуруза, отличный урожай. И я уверен: если мы все уберем, то мы еще два миллиона тонн можем получить кукурузного зерна», — заявил белорусский лидер.

Однако он предупредил, что просто гнаться за показателями по сбору зерна не стоит, нужно подходить к вопросу уборки кукурузы с учетом потребностей на местах: «Убирать кукурузу на зерно или на силос — это ваше дело. Не надо гнаться ради того, чтобы только вот получить зерно. Если сформировался хороший початок, то и кукурузный силос будет очень хорош. Особенно для Витебской области. Да и для других тоже».

О ситуации в АПК Витебской области и проблемных вопросах

Говоря о ситуации непосредственно в АПК Витебской области, Александр Лукашенко напомнил, что более трех лет назад был издан указ №70 — региону оказана весомая государственная поддержка в виде расчистки долгов, рассрочки обязательств на 15 лет и прочее. После состоявшегося тогда жесткого мужского разговора отступать действительно уже некуда, и сегодня сельскохозяйственная отрасль области действительно в целом показывает положительную динамику, растет производство молока. Как заверяет руководитель региона Александр Субботин, документ сработал, позволил Витебской области идти вперед.

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_184898.jpg

Но имеющихся достижений крайне недостаточно, особенно на фоне сохраняющихся проблем, подчеркнул Александр Лукашенко.

Например, снижается поголовье и производство скота, не хватает сырья, не загружены мощности мясокомбинатов. Отмечается слабая дисциплина расчетов за поставленную сельскохозяйственную продукцию. «Это недопустимо! Если у предприятия нет денег рассчитаться с крестьянами — из бюджета отдавайте. Сами без зарплаты сидите, но людям верните деньги. Особенно за поставленные молоко и мясо», — потребовал глава государства.

Конечно, время и обстоятельства заставляют на ходу приспосабливаться к меняющимся условиям, отметил в беседе с журналистами глава региона. Политическое, санкционное, экономическое давление извне порой корректирует те или иные планы, но решения и выходы из ситуации находятся. Одна из главных задач — научиться более качественно и ярко продавать отечественный товар, который и так известен как высококачественный и экологически чистый. «Но надо его завернуть в еще более красочную упаковку», — сказал Александр Субботин.

О фишках Форума регионов Беларуси и России

Одной из тем совещания стала подготовка к проведению летом 2024 года в Витебске XI Форума регионов Беларуси и России.

«Надо максимально серьезно отнестись к подготовке. Знаю, что предложена генеральная идея мероприятия — наука и инновации для экономического развития союза. Нам есть что предложить партнерам (успех ТИБО-2023 тому подтверждение) и есть что позаимствовать у российских коллег из науки», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что предстоящий Форум — это еще одна площадка для новых бизнес-идей: от инновационных наработок до заключения крупных контрактов. «Надо доложить о разработанных концепциях, планах по организации и наших фишках, которые мы готовы предъявить народу. Может, пришло время пригласить к участию партнеров и из других стран?» — предложил он.

Об отечественной вакцине и дальнейших планах

Пусть не самым горячим, но главным вопросом, с которого в итоге и начали разговор на совещании, Александр Лукашенко обозначил реализацию важнейшего проекта: создание отечественной противовирусной вакцины в «БелВитунифарм». Кстати, и губернатор Витебской области Александр Субботин является специалистом в этой сфере.

Строительство завода должно завершиться в этом году. Первый этап позади, опытная серия вакцины выпущена. Президент напомнил, что в Витебской области уже освоены технологии производства вакцин для животных — имеющийся опыт пригодился и при создании препаратов для людей.

Президент поинтересовался качеством полученного белорусского препарата, тем, насколько он действенный и в какие сроки можно будет закрыть потребности страны в вакцине. «Пока вакцинируем по сути чужим продуктом, — заметил он. — Кстати, публично предупреждаю Минздрав, что мы жесточайшим образом разберемся с системными случаями приписок и бесхозяйственности в ходе вакцинации населения, выявленными Комитетом государственного контроля».

Глава государства также попросил доложить, как проходит второй этап: «Здесь следует подумать о более масштабных планах и расширении линейки продукции, чтобы не ограничиваться одной вакциной. Как меня информируют, есть перспективное предложение о выпуске противоопухолевых препаратов для лечения заболеваний крови. Очень важное направление. Как эти планы увязаны с выполнением моего поручения о создании биотехнологического кластера?»

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_401647.jpg

В беседе с журналистами по завершении мероприятия Александр Субботин отметил, что приток инвестиций — это один из основных моментов в создании биотехнологического кластера на территории Витебской области: «Я всегда приводил в пример Нидерланды, экспорт там был в свое время почти $100 млрд. Они делали ставку на высокие технологии, именно высокие технологии в сфере биотехнологий — это лекарства, вакцины, семена, высокопородистые племенные животные. Поэтому мы так же на это хотим сделать ставку».

Президент дал поручение комплексно проработать вопрос с несколькими инвесторами, чтобы это начинание было выгодно.

Что касается вакцин, то главой государства по итогам совещания дано поручение не зацикливаться только на вакцине от ковида. Нужно гибкое производство, способное реагировать на современные вирусные вызовы. «Чтобы это было производство, которое может лабильно перестраиваться под нужды сегодняшнего дня. Это может быть вакцина от гриппа, от других инфекций, которые нам будут угрожать. Именно на этом ставился акцент», — рассказал замминистра здравоохранения Борис Андросюк.

Тем не менее, первичные доклинические испытания выпущенной белорусской вакцины показали ее эффективность. Проверка проводилась на животных. Работа продолжается.

ПОРЯДОК В ЛЕСУ. Как после года в должности прошел доклад Президенту министра лесного хозяйства

Александр Лукашенко 24 августа заслушал доклад о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования. Для профильного министра Александра Кулика это был особенно важный рубеж. Прошел год, как он возглавил ведомство — пора и ответ держать перед главой государства за проделанную работу.

«Почти половина страны — это лес. Это наше достояние, данное нам Богом. И мы не просто сохранить должны его, но как рачительные хозяева к нему относиться. Вовремя изымать из леса спелый лес, перерабатывать, чтобы был результат стране от этой работы. Было много вопросов тогда к бывшим министрам, руководителям, людям, которые имеют отношение к лесному хозяйству, поэтому из всех кандидатур я выбрал вашу кандидатуру как человека абсолютно земного, хорошо знающего лес и относящегося к этому как любящий природу человек», — сказал Александр Лукашенко.

«Прошел год. Что изменилось за это время? Особенно в плане экспортных поставок, диверсификации рынков. У нас много в лесу сырья низкосортного, как вы говорите, древесных отходов и так далее. Как убираем из леса все это, перерабатываем? Что мы имеем от этой работы?» — спросил Президент.

При назначении новому министру ставилась еще одна задача — удешевить древесину для населения, чтобы люди активнее строили жилье в сельской местности. «Какова здесь система? Больше вопрос к правительству, но и вам в том числе как члену правительства», — отметил глава государства.

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_472784.jpg

Он также поинтересовался работой по воспроизводству лесов: «Как идет работа с посадочным материалом? Какие здесь проблемы есть? Я помню несколько лет назад бывал в ваших питомниках, и тогда мы договаривались о выделении вам дополнительных земельных площадей для возделывания посадочного материала. Реализовано ли это?»

«Порядок в лесу — самое главное», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент на мероприятии дал высокую оценку работе лесхозов в прошедший продолжительный период жары и засухи. По сравнению с рядом других стран, где в такие периоды то и дело бушуют масштабные лесные пожары, в Беларуси удалось избежать подобных бедствий. Героически продержались, но для этого в стране все есть, включая необходимую отечественную технику.

Министр подчеркнул, что в 99,9% случаев причины пожара в лесах связаны с действиями людей. «Но я хочу также сказать, что культура и ответственность нашего населения заметно возросла. И люди бережно относятся», — отметил он.

Об историческом максимуме и поиске альтернативных рынков

В условиях западных санкций Минлесхозу в 2022 году пришлось серьезно перестроиться. Тем не менее, даже в этих условиях стране удалось достичь исторического максимума в экспорте пиломатериала. «До санкций у нас на экспорт ежемесячно поставлялось 60 тыс. куб.м пиломатериала, мы немножко просели в июле 2022 года, когда вступили санкции, и сейчас мы вышли на 77 тыс. куб.м. Это исторический максимум поставки пиломатериалов на экспорт», — доложил министр.

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_546240.jpg

До санкций основным рынком сбыта белорусской пилопродукции были страны Евросоюза (туда поставлялось 56%, теперь поставки в ЕС прекратились), сейчас же — Китай (52%, было — 37%), Азербайджан (24%, было — 4% и Россия — 6%).

«Ниша заполнена, и самое главное — мы нарастили и в объемном выражении, и в миллионах долларах. За семь месяцев у нас поставлено продукции на $90,4 млн», — сказал Александр Кулик.

Тем не менее, Президент высказал критику по поводу экономической эффективности. Нужен продукт с большей добавленной стоимостью, надо искать новые рынки сбыта, где будет выше рентабельность и маржинальность продукции. Президент четко обозначил посыл, что лес — это самый ценный возобновляемый отечественный ресурс, и он должен продаваться с большей добавленной стоимостью.

К сожалению, санкции действительно нарушили некоторые планы, которые строили в лесной отрасли. Так, в настоящее время проблема переработки древесных отходов в топливные пеллеты решается недостаточно быстро. В Беларуси несколько лет назад активно создавали подобные производства в расчете в том числе на емкий рынок стран Евросоюза, который теперь закрыт. «К сожалению, наши недруги (ввели санкции. — Прим. БЕЛТА). Люди мерзнут, но политика у них превыше экономики. У нас все есть возможности. И простые фирмы (в ЕС. — Прим. БЕЛТА) ищут выход назад. Но этот барьер, который поставили политики и для них, и для нас, преодолеть тяжело», — заявил Александр Кулик.

Тем не менее, Беларусь ищет новые рынки сбыта для этой продукции. «Не хотел бы раньше времени это рекламировать. Уже есть у нас наработки. Определенный объем пойдет», — добавил министр.

Востребована эта продукция и в Беларуси. В Новогрудском районе уже реализовали пилотный проект по переводу ряда старых котельных на автоматизированную систему с использованием топливных пеллет, и такой подход показывает свою эффективность.

О собственных торговых площадках и деревянных домах

Президент Беларуси поддержал начинание Министерства лесного хозяйства по продвижению собственных торговых площадок под единым брендом «Лесной домик». Глава государства детально посмотрел представленные слайды и поддержал эту идею, дал поручение и дальше развивать, чтобы продукция предприятий лесной отрасли была ближе к населению.

До недавнего времени вся выпускаемая лесхозами отрасли продукция реализовывалась только через деревообрабатывающие цеха. Для повышения доступности продукции для населения создана сеть из 15 торговых площадок под единым брендом «Лесной домик», которые расположены не только в областных центрах, но и в крупных городах. Гражданам предлагается не только продукция, произведенная лесхозами, но и иных белорусских производителей. Например, предприятий концерна «Беллесбумпром», лакокрасочные изделия, метизная продукция.

Особый акцент во время доклада был сделан на обеспечении населения продукцией лесхозов. Глава государства в 2022 году подписал указ №294, которым оптимизирован механизм реализации деловой древесины физическим лицам по более низким ценам для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов или хозяйственных построек. Сегодня граждане имеют возможность по более доступным ценам по сравнению с биржевыми приобрести древесину в объеме до 70 куб.м для строительства или реконструкции и в объеме до 10 куб.м для текущего ремонта таких объектов недвижимости. Только за первое полугодие 2023 года данным правом воспользовались 2,5 тыс. граждан.

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_853232.jpg

Кроме того, во исполнение поручений главы государства и правительства по удешевлению стоимости древесины лесхозами формируются цены на древесину для строительства жилья в сельской местности, в том числе арендного для работников сельскохозяйственных организаций и населения с рентабельностью не более 5%.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость контроля в данном вопросе, чтобы товар по сниженной социальной цене шел именно тем, кто в нем нуждается, и чтобы здесь не было каких-то злоупотреблений.

Кстати, Министерство лесного хозяйства работает и над продвижением на рынок деревянных домокомплектов собственного производства. «Мы разработали типовые проекты, узакониваем их, чтобы они были многоразового применения. Основные элементы для строительства домов лесхозы продают на торговых площадках», — рассказал журналистам Александр Кулик.

Уже принимаются меры по расширению спектра предлагаемых видов домов. С учетом спроса со стороны населения дополнительно разработаны два проектных решения небольших по площади домов. По состоянию на 1 июля 2023 года 19 лесхозов приобрели оборудование и готовы производить выставленные образцы домокомплектов. До конца года число производителей будет увеличено до 25.

ШАХ, НО НЕ МАТ. Зачем Лукашенко приехал в БГУ и как Король сохранил свой пост

В завершение рабочей недели 25 августа Александр Лукашенко приехал в Белорусский государственный университет. В канун сентября — начала нового учебного года. Но не только это стало поводом серьезного разговора в ректорате. Обсуждали проблемные вопросы в функционировании университета, многие из которых актуальны и для других вузов. Именно поэтому в числе участников совещания были ректоры высших учебных заведений со всей страны.

Но сначала Александр Лукашенко ознакомился в БГУ с выставкой, на которой были представлены в том числе научные разработки. Комплекс средств оптического дистанционного зондирования Земли с МКС; рабочие модели и системы учебной лаборатории аэрокосмических измерений. В вузе также занимаются проектированием спутников, совсем недавно был успешно запущен спутник второго поколения. Сейчас разрабатываются системы инженерной модели, которые обслуживают спутник на земле, — это антенные и оптические системы. Были показаны ветеринарные препараты, экологически безопасные биологические препараты для растений; уникальные разработки противоопухолевых препаратов, а также спирометры для оценки дыхательной системы; пищевые добавки для хлебопекарной, мясной, кондитерской отрасли и производства напитков.

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_665901.jpg

Александр Лукашенко положительно оценил увиденное, а потом на совещании даже отметил, что БГУ по ряду направлений способен составить серьезную конкуренцию ученым из Национальной академии наук.

«БГУ не просто университет. Это история, будущее страны. Рожденный в годы становления белорусского государства, он стал олицетворением научной и производственной мощи современной Беларуси, — отметил белорусский лидер. — То, что вы делаете, это топ-проекты. И я знал, что вы этим занимаетесь, но не думал, что вышли на такой высокий уровень. На это мы обратим очень серьезное внимание, если в этом будет необходимость, наших промышленников».

В модернизацию вуза вложены колоссальные государственные средства, и они должны работать на благо страны и социальной сферы.

Об окончательной дошлифовке системы образования

В начале совещания глава государства предложил ректору БГУ Андрею Королю сказать несколько слов на злобу дня. Ректор выразил убеждение, что каждый из участников мероприятия выйдет из аудитории несколько другим с точки зрения и информированности, и целевого устремления.

«Хорошую вы фразу сказали, что очень даже желательно, чтобы с этой встречи не только вы, но и я ушли несколько другими в плане информирования и так далее. Я к этому вас призываю, — сказал Александр Лукашенко. — Если будут какие-то замечания по образованию в Беларуси в целом, буду вам очень благодарен. Сейчас это звучная тема. На слуху. Для меня это одна из важнейших тем, которая должна быть окончательно и бесповоротно обозначена в этом году».

«Конечно, совершенствоваться будем. Вы как ученые люди понимаете, что застывших процессов вообще в жизни не бывает. Будем двигаться в этом плане. Образование — это важнейший человеческий фактор, ресурс. Самое главное, я считаю, для человека — это образование. Потом уже здоровье и так далее, — подчеркнул белорусский лидер. — Если здоровый человек и необразованный, вы знаете, что это за человек. Мы должны в этом году окончательно дошлифовать систему нашу (образования. — Прим. БЕЛТА), определить, в каком направлении мы будем развиваться, чтобы ни родители, ни наше общество болезненно не реагировали на какие-то новации в развитии данной системы».

О проблемах в БГУ и кадровом вопросе

«Чего греха таить, до меня доходит различная информация о процессах, происходящих в последнее время в вузе. Они меня настораживают, — отметил глава государства. — Тем более, я помню 2020 год, где вы «блестяще» себя показали. Но я вам никаких замечаний не делал. Наверное, вы это заметили. Не критиковал вас. Я полагал, что вы же продвинутая часть нашего общества и сами со временем оцените все то, что вы здесь натворили. Или наши дети прежде всего. Да и преподаватели отличились, если уж откровенно. Поэтому любые негативные тенденции, даже самые маленькие, в самом начале своего развития, меня настораживают».

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_383671.jpg

Ситуация в БГУ внимательно изучалась различными ведомствами, проведены открытые и закрытые встречи и беседы, получена определенная информация. Этим занимались Администрация Президента, Белорусский институт стратегических исследований, Национальная академия наук и другие государственные органы. Это делалось для того, чтобы в последующем при принятии главой государства решений не было никаких ошибок. В докладах на имя главы государства указывался ряд существенных проблем в функционировании университета, основной из которых является непродуманная кадровая политика руководства, недостаточная вовлеченность ректората в административную работу, прежде всего ректора.

Вывод, к которому пришли ответственные лица, в том числе Администрация Президента: децентрализация управленческой вертикали и слабая сплоченность трудового коллектива чреваты потерей управляемости вузом и утратой лидирующих позиций в научной и образовательной сферах.

В итоге правительство вместе с Минобразования, Администрация Президента предлагали сменить ректора. Но Александр Лукашенко не стал делать поспешных выводов, ведь с бухты-барахты менять руководство в ведущем вузе страны неприемлемо. И сейчас, и раньше Президент всегда обращал внимание на особую атмосферу в вузах, где, особенно студентам, а часто и преподавателям, присуще определенное вольнодумство. Для вузовской среды это — конкуренция различных мнений и дискуссии — явление вполне естественное и даже необходимое. И излишне вмешиваться извне в происходящие в вузах процессы также непозволительно.

О ситуации в БГУ во время совещания доложил министр образования Андрей Иванец, о недостатках в деятельности управленческой вертикали, пробелах в работе с кадрами подробно проинформировал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

Свою позицию высказали председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, министр информации Владимир Перцов. Президент также внимательно выслушал доклады и мнения руководства БГУ, пообщался с деканами факультетов, профессорско-преподавательским составом вуза, чтобы узнать и их позицию о ситуации в университете. Как оказалось, они были настроены позитивно, отмечали новые положительные подходы в учебно-образовательном процессе и развитие материальной базы университета. Да и БГУ за последние годы существенно укрепил свои позиции в международном рейтинге. Все недостатки, подчеркивали сотрудники университета, они готовы устранить и при необходимости реорганизовать свою работу.

В итоге Александр Лукашенко не стал принимать радикальных кадровых решений. Он напомнил, что при назначении в БГУ ректором Андрея Короля сознательно брал человека со стороны: «Не мною придумано: если нет прилива новой крови, система может погибнуть. Поэтому мы подбирали молодого видного симпатичного человека, который должен был прийти в БГУ — непростой вуз, но очень важный. И вы заметили, что я же его с запада взял (до назначения в БГУ Андрей Король работал на посту ректора Гродненского государственного университета им.Янки Купалы. — Прим. БЕЛТА). Не побоялся, что он на западе, где у нас немало было проблем».

Президент подчеркнул, что из всей ситуации и по итогам обсуждения «умный человек сделает из этого вывод». Андрей Король сохраняет свой пост, но контроль будет серьезный, предупредил Александр Лукашенко.

Обращаясь к ректору, Президент сказал: «Я вас очень прошу, не подведите. В данном случае я не считаю достаточным наличие фактов для того, чтобы вмешиваться в кадровую политику в университете и принимать какие-то радикальные решения по руководству университета».

«Думаю, что данный наш разговор был полезен для нас всех. И для вас, и для меня. Сделайте, пожалуйста, все присутствующие, из этого нашего разговора соответствующие выводы. И нацельтесь на то, чтобы давать результат, — резюмировал белорусский лидер. — Поэтому настраивайтесь на работу. И вперед, не останавливаться. И требовать надо. И не надо думать, что вот тут Президент приехал, разборки какие-то устроил. Никаких разборок не было. Я считаю, что нынешний коллектив, нынешнее руководство университета может и способно работать».

О планах чаще бывать в вузах и сигнале «почивающим на лаврах»

На совещании Александр Лукашенко рассказал, что правительство по его поручению провело аттестацию ректоров всех вузов страны. Результаты неутешительные. Отдельные ректоры почивают на лаврах, делегируя свои управленческие функции заместителям, занимаются публицистикой, выполняют исключительно представительские функции. «Позволить это в стране я не могу. Особенно сегодня, когда открылось столько возможностей для популяризации отечественного образования среди дружественных и заинтересованных стран», — отметил Президент.

По словам главы государства, приезд в БГУ — это только начало его дальнейшей работы в вузах. «Осень будет глубокая, зима. У меня будет не то что больше времени (работа всегда найдется), но по полю же бегать не надо (речь о контроле за ходом уборочной кампании и других сельхозработ. — Прим. БЕЛТА), может, еще какие-то отпадут вопросы. Я поручил Администрации Президента спланировать мою работу в вузах. Я буду чаще бывать в высших учебных заведениях. Я поручил, чтобы ректоров сегодня пригласили, чтобы они видели, в каком контексте в будущем будет разговор у них в вузах. И не только со мной. У нас много начальников есть, высших должностных лиц, членов правительства, губернаторы и прочие. Это подготовленные, толковые люди. Давайте будем работать», — сказал он.

Александр Лукашенко особо предупредил ректоров: «Сергеенко (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА) прав, что у вас закостенелость у некоторых появилась. Мужики, мы вас пошевелим в ближайшее время очень сильно. Это недопустимо. Образование надо вести на нужном уровне, и давать нормальное образование. Кто-то там опустился и руки опустил — этого не будет».

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_143598.jpg

При этом глава государства отметил, что, возможно, ему и самому следовало чаще работать с ректорами, проректорами, деканами, бывать в вузах: «Обстоятельства так складывались, что, можно сказать, не до этого было. Это неправильно. До этого! Здесь будущее нашей страны. Здесь будущие руководители, элита. Я сделаю из этого выводы, и мои подчиненные в том числе».

О необходимости мобилизоваться, чтобы сохранить страну

«Университет, кто бы здесь ни работал в руководстве, нужно оградить от ненужного внешнего влияния. Университет должен развиваться так, как он должен развиваться. Не только по законам Беларуси, но и внутренним своим законам вузовским. И влезать сюда и пытаться создавать кому-то особое привилегированное положение нельзя», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он отметил, что в вузе должна проводиться государственная линия. «Я хочу, чтобы вы меня услышали. Мы находимся в государственном вузе. Поэтому нравится вам это или нет — государственная линия должна проводиться четко и определенно. Я никого уговаривать не буду так, как это было раньше. Вы люди умные. Вы видели, что происходило, что происходит. Нам надо мобилизоваться, чтобы пройти этот период. Сколько он продлится… Может, два, может, три года. Это же никто не знает. Ни вы, ни я — мы этого не знаем. Поэтому надо сейчас это единство, чтобы нам этот период пройти. Так сложилась ситуация. Не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, да, хорошо. С другой — плохо», — сказал Президент.

«Страну надо сохранить, и мы должны в этом плане мобилизоваться, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Да, мы небогатые. Да, у нас всего хватает: и негативного, и позитивного. Но мы имеем главное: мы живем в тихой стране и растим своих детей. Если бы в 2020 году мы не выстояли, у нас было бы хуже, чем в Украине. Поэтому я иностранцам всегда говорю: вы должны молиться на белорусов. Мы спасли вас от третьей мировой войны, выстояв здесь. Здесь было бы жесточайшее столкновение. Одна ночь решала все. Поэтому я не одуревший бегал там с автоматом: я понимал, что будет завтра».

Глава государства призвал каждого внести свой вклад в сохранение и развитие Беларуси, ведь другой такой страны в мире нет. «Да, мы не огромная страна, но очень важная. Вы знаете, где мы находимся. Куда глазом ни кинь — «Беларусь, Беларусь, Беларусь». На всех перекрестках. Получилось у нас на данный момент (построить страну. — Прим. БЕЛТА) — давайте это беречь. И каждый в этом направлении должен что-то сделать, что он может. Я не прошу излишне. На своем месте сделать все, что ты можешь. Если каждый сделает все, что он может, в два раза богаче будем», — уверен Александр Лукашенко.

Президент упомянул и о важности подготовки перспективных кадров и постепенной смены поколений в различных сферах, включая госуправление. Порой и недостаточно выстроена идеологическая работа: «2020 год все отрезал. Мы живем, можно сказать, в другой стране. Но движение снизу доверху должно быть. Здесь катастрофически недорабатывает Администрация Президента. Я это откровенно уже в который раз говорю. Не хватает этой системы, — сказал глава государства. — Поэтому предъявлять претензии можно. И к нему (ректору БГУ. — Прим. БЕЛТА) нужно предъявлять претензии, руководству вуза. Хватает проблем. Но и сами мы должны видеть свои недоработки. Поэтому, Игорь Петрович (глава Администрации Президента. — Прим. БЕЛТА), собирайтесь и думайте, как мы будем выходить из существующего положения».

О разных точках зрения и недопустимости «ломать друг другу ребра»

При выстраивании работы в вузах важно учитывать специфику этих организаций и работающих в них людей. Ведь это особые, ученые люди, и к ним не должно быть излишних требований, какого-то ущемления, подчеркнул Президент.

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_168868.jpg

«Я же ваш коллега — преподаватель, лектор. И вот я смотрю в аудиторию, когда выступали люди. Кто-то скривился, кто-то головой машет, кто-то не согласен. Вижу, что даже в этой аудитории не все однозначно. Ну и не надо. Не должно быть однозначности этой, — сказал Александр Лукашенко. — Нет курса на то, чтобы кого-то придавить, мнение ущемить. Я часто говорю, что мне кладут на стол график, и совещания практически каждый день. Если нет нескольких точек зрения, я сразу откладываю документ. Нечего проводить совещание».

«Должны быть точки зрения. Мы аккуратно должны обсуждать эти вопросы. Не надо наскакивать друг на друга, не надо крошить друг друга. Это же наши люди. Надо аккуратно подходить. Нельзя ни в коем случае в этой ситуации «ломать друг другу ребра». Притом своим людям, не врагам», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что ориентирует на подобный подход и силовые ведомства, ведь даже оппонентов нужно в первую очередь попробовать повернуть к себе. «Но врага надо видеть. Время такое. Но быть очень аккуратными», — заметил он.

Что касается интеллигенции, то Президент также считает недопустимым «затачивать» ее под того или иного политического деятеля: «Этого быть в нашем обществе не должно. Никаких улиц, никаких памятников, особенно при жизни», — сказал глава государства.

«ВАГНЕР» ЖИВ. Что Лукашенко ответил на вбросы и фейки вокруг гибели руководства ЧВК

После продолжительного совещания о будущем ведущего вуза страны глава государства встретился с журналистами и ответил на главные вопросы, которые вызвало у людей трагическое происшествие с самолетом основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

О крушении самолета Евгения Пригожина

Глава государства ответил, что не может ответить на этот вопрос: на месте происшествия он не был. Но и опровергать со стопроцентной уверенностью Президент ничего не может.

«Единственное, я начинаю думать: ракета сбила, взрыв на борту… Вы знаете, что такое сбила ракета? Это же только главнокомандующий может дать команду военно-космическим силам что-то сделать. Дальше дадут команду какому-то конкретному подразделению. А тот даст команду расчету конкретному. Понимаете, сколько людей задействовано? Какой идиот это будет делать. Хотя я и этого не отрицаю: черт его знает, может, какие-то там умалишенные решили это. Но не верю», — заявил Александр Лукашенко.

«То, что хвост оторвался, уже точно подтверждено. Значит, скорее всего был взрыв на борту. Кто это осуществил, я лично не знаю», — добавил Президент.

О том, стоит ли за этим Путин

Здесь ответ у главы государства однозначен: российский Президент не может стоять за этим. Да, сейчас станут доказывать обратное и попытаются все повесить на Владимира Путина. Но, по словам Александра Лукашенко, российский лидер здесь ни при чем.

«Я не стану адвокатом даже у своего старшего брата. Но я знаю Путина. Это расчетливый, очень спокойный и даже медлительный человек, принимая решения по другим, менее сложным вопросам. Поэтому я не могу представить, что это сделал Путин, что виноват Путин. Слишком грубая, непрофессиональная работа, если уж на то пошло. Это не похоже на Путина, — подчеркнул Президент. — Но, что бы там ни случилось, как бы ни случилось, все равно это свалят на Путина. У нас система власти, что в Беларуси, что в России, такая: случилась какая-то пакость, кто виноват — Лукашенко виноват, зачем долго искать. Точно так и на него. Но я говорю: это грубая, мерзкая, ненормальная работа. И я далек от того, чтобы думать, что это сделал Путин, кому-то он поручил, власть это сделала».

Александр Лукашенко отметил, что принять решение об уничтожении самолета для главы государства было бы настоящим безумием, а Владимир Путин не такой.

«Зная Путина, насколько он щепетильный, осторожный, аккуратный, не верю, что он будет этим заниматься. И потом. Для главы государства такого это безумие. Он не безумец. Я далек от того, чтобы его делать белым и пушистым. У нас работа такая, «гадкая». Я не делаю его белым и пушистым, но знаю, что все будет свалено на него. Так оно и получается. Запад начал орать, подпевать ему начали другие, что «вот, Путин зловредный и злопамятный». Как бы ни было, что бы ни происходило, время покажет. Пройдет время, мы все узнаем. Это скрыть в современное время невозможно. Но то, что произошло, гнусно. Для меня это неприемлемо. Еще и с той точки зрения: все мы мужики, война есть война, но в чем виноваты трое пилотов, стюардесса? Там же половина людей, которая вообще к этому «маршу справедливости» не имела отношения. Поэтому я этого не понимаю и не приемлю. Это недопустимо», — подчеркнул белорусский лидер.

О гарантиях безопасности и обещаниях Пригожину

«Если прямо отвечать на этот вопрос: я и не должен обеспечивать безопасность Пригожина. Это во-первых. Во-вторых, никогда в таком ключе разговор и не шел», — сказал Александр Лукашенко.

000019_CE36D44B4B04052543258A1800279FEF_227436.jpg

Президент отметил, что во время переговоров с Евгением Пригожиным обсуждалось два вопроса: прекращение уголовных дел в отношении вагнеровцев и их вывод в Беларусь. «Это я предложил. Говорю: «Если вы чего-то боитесь, я буду разговаривать с Президентом Путиным, мы вас выведем в Беларусь. Мы вам гарантируем в Беларуси полную безопасность». И надо отдать должное, Женя Пригожин никогда не просил меня отдельно уделить внимание вопросам безопасности», — подчеркнул глава государства.

«Я вам просто приведу еще один пример. Последний раз, когда мы летали в Эмираты, ко мне поступила очень серьезная информация от источников, глубже которых не бывает, о покушении на Евгения Пригожина. В течение двух часов (я поручил) нашли посла России в Эмиратах, вызвали его ко мне. Я передал ему шифрограмму в Кремль Путину и Бортникову о готовящемся покушении на Пригожина», — поделился инсайдами белорусский лидер.

Через некоторое время Александр Лукашенко уточнил у Евгения Пригожина, дошла ли до него эта информация. Основатель ЧВК «Вагнер» подтвердил, что Президент России предупредил его о готовящемся покушении.

На вбросы о том, что Президент Беларуси якобы не обеспечил обещанные Евгению Пригожину гарантии безопасности, Александр Лукашенко реагирует спокойно. «Надо же что-то писать. Чтобы меня где-то уколоть и так далее. Не больше того. Это же глупо. Вчера сказали — половина прочитавших сразу посмеялась. А оставшаяся половина через день подумала: «Причем тут Лукашенко? Как он мог в Африке (а Пригожин летел из Африки) обеспечить ему безопасность? А потом он приземлился в Москве и полетел в Питер. Как я мог ему обеспечивать эту безопасность? Поэтому это вопросы не ко мне. Тем более такого разговора никогда не было — обеспечивать безопасность на чужой территории», — сказал глава государства.

На своей территории белорусская сторона выполнила все обещанное участникам ЧВК «Вагнер» и даже больше того, обратил внимание Президент. «Они не имеют никаких претензий, — добавил Александр Лукашенко. — Вчера председатель КГБ связался с ними по моему поручению и от меня передали им только один месседж: все, о чем мы с Пригожиным договаривались, мы выполним».

О будущем «Вагнера» в Беларуси

«Вагнер» жил, «Вагнер» жив и «Вагнер» будет жить в Беларуси, как бы кому-то это ни не хотелось. Мы еще с Пригожиным выстроили систему, как будет у нас располагаться «Вагнер». И эти снимочки из космоса, что мы что-то демонтируем… Почему мы лишние палатки убираем — столько не надо. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне, но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек. Сейчас нет необходимости их здесь держать. Они будут приезжать сюда определенными партиями на подготовку. Если Россия захочет отсюда брать людей на ротацию в Африку, пожалуйста, мы не против, пусть здесь находятся те люди. Мы помогаем и поддерживаем их, поэтому никуда они не бегут. Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать. Свое обещание мы выполним, условия они знают», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко также развенчал миф о прилете в Беларусь российского военно-транспортного борта после происшествия с самолетом Евгения Пригожина. Такой запрос, рассказал Президент, действительно был, но пока в Беларусь никто не прилетал. «Вагнеровцы (то, что с Россией было согласовано, точно) попросили у нас пролет на наши аэродромы, чтобы забрать для ротации бойцов, я думаю, в Африку и какое-то обмундирование, оборудование и так далее. Пожалуйста, садитесь, забирайте. Это мною было обещано, гарантировано. Это первое. Второе — никаких самолетов не было. Поэтому вранье. Но запрос такой был. Пришел он нам 21-го числа», — отметил Президент.

По его словам, и белорусские военнослужащие с удовольствием перенимают опыт у вагнеровцев, особенно внутренние войска и специальные подразделения. «Отторжения нет, вот что меня удивило. Наши военные губу не раскатали. Всякое может быть, поэтому впитывают все, — заявил белорусский лидер. — Я опасался (читал же ваши и ваших коллег писания): это зэки, это такие, это сякие. Слушайте, через дорогу бабушку переведут, в магазине сдачу не берут. Удивительные люди. Железная дисциплина. Волков бояться — в лес не ходить. Мы же их держим не ради удовольствия здесь, а ради пользы. И систему же выстроили так, чтобы все было под контролем».

ПРИБАЛТИЙСКИЙ МАЗОХИЗМ. По ком сильнее ударит возможное закрытие границ с Беларусью

В Польше, Литве и Латвии в последнее время активно муссируется вопрос о возможности полного закрытия границ. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны, а 28 августа в Варшаве вопрос обсудят главы МВД трех названных стран.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать эту тему, Александр Лукашенко высказал уверенность, что закрытием границ с Беларусью Литва, Латвия и Польша сделают хуже только себе и своим гражданам.

«Литву, Латвию я не совсем понимаю. Скорее всего, они в этом тренде бегут впереди паровоза (чтобы только не попали под него), хотят выпендриться. Но это же боком вылезет. Хотят закрыть, пусть закрываются. Мы все равно в Литву, Латвию не ездим и через них тоже не работаем. Кому они хуже сделают? Они сделают хуже только себе и своим людям, — отметил Александр Лукашенко. — Они боятся, что люди к нам поехали (уже под 700 тыс. за это время безвиза) и видят, как мы живем».

Президент подчеркнул, что Беларусь — мирная страна и никаких претензий к своим западным соседям не имеет. «Мы хотим жить на своей земле. Нам не надо ни польские земли, ни литовские, ни латышские. Но у них сегодня политический психоз накануне выборов, особенно в Польше, вот они и будут нагнетать эту ситуацию. Закроют — пусть закрывают, сделают хуже только для себя. И так уже народ обнищал: зимой дрова от нас вывозили, потому что топить нечем. И ради бога. Мы будем им помогать, надо будет — бесплатно будем помогать, чтобы люди выдержали это», — заявил глава государства.

«Там не дураки, там люди крепкие, закаленные. Такие как мы. Они скоро снесут этих руководителей», — убежден белорусский лидер.

НА БЕЛОРУССКОМ КОНЕ. Зачем польские политики активно ищут внешнего врага

Александр Лукашенко объясняет ажиотаж и востребованность в Польше различных заявлений и публикаций на белорусскую тематику желанием местных политиков сформировать образ внешнего врага и за счет этого получить преимущество на выборах. «Что касается белорусской тематики в Польше, поляки должны понимать — причина только одна: им нужен какой-то внешний враг — Беларусь, Россия. Вот это враг», — сказал глава государства.

Он отметил, что в Польше востребована белорусская тематика, и жители этой страны задаются рядом вопросов, адресуя их своим политикам: «На устах у поляков — «Беларусь, Беларусь, Беларусь»: «Почему мы вляпались (поляки) туда, почему этого, того нет? И топливо дорого, и это… А у белорусов нет (таких проблем. — Прим. БЕЛТА)».

«Они же сравнивают. Поэтому нас надо опустить. Они на этом коне белорусском хотят вскочить в парламент и победить. Не получится. Полякам мы все объясняем и объясним. В ближайшее время еще увеличим эти разговоры на польскую тему. Будем им говорить правду. Да и поляки видят сами», — сказал Александр Лукашенко.

В общении с журналистами он также высказался по миграционному вопросу, который не теряет актуальности на границах с Евросоюзом. «Не мы же создали эту волну. Они же (Евросоюз. — Прим. БЕЛТА) отказались с нами сотрудничать — центры эти строить, финансировать и так далее. И против нас ввели санкции», — напомнил глава государства.

Когда в Украине не было войны, то поток мигрантов в ЕС шел и через эту страну. Теперь же осталось только одно окно — через Беларусь. «Но мы воевать за Европу и рвать на себе одежду не будем. В связи с той политикой, которую они проводят», — подчеркнул Александр Лукашенко.

DON’T WORRY, BE HAPPY. По поводу чего Лукашенко посоветовал Западу не напрягаться

С 1 по 6 сентября в Беларуси пройдет совместное оперативно-стратегическое учение ОДКБ «Боевое братство — 2023». Учения пройдут на полигонах и участках местности Брестской, Гродненской и Минской областей. Воинские контингенты, которые примут участие в учении, уже начали перебазироваться в Беларусь.

Александру Лукашенко был задан вопрос, нужно ли Западу рассматривать эти учения как какой-то особый сигнал. Ответ Президента, дабы было предельно понятно западным контрпартнерам, вполне укладывается в название известного американского хита Don’t Worry, Be Happy, что в переводе означает «Не беспокойся, будь счастлив». Советуем переслушать. И правда, успокаивает.

«Я, честно говоря, даже в детали не вникал этих учений. Но в нынешней ситуации, чтобы не нагнетать обстановку и ситуацию, — там нет такой боевой составляющей. Там будут небольшие подразделения некоторых стран ОДКБ, которые будут отрабатывать в основном штабные вопросы, тактику и стратегию на будущее. Поэтому все они знают, мы же их заранее предупредили», — сказал Президент.

Вместе с тем глава государства уверен, что соответствующую тематику на Западе будут использовать. «Вот, там Путин с Лукашенко опять в Беларуси чего-то замыслили и чуть ли не готовят наступление на ту же несчастную Польшу… Ничего подобного. Никакого наступления. Мы отрабатываем обычные вопросы, которые были давно спланированы. Поэтому и вам, и им переживать за это не надо», — заверил белорусский лидер.

ПЕРВЫЙ ШАГ. Как саммит БРИКС приблизил страшный сон американцев

А вот насчет чего Западу, наоборот, стоит крепко задуматься, — это о своей будущей роли в мировом раскладе сил. Журналисты спросили, не окончилась ли гегемония Запада в связи с увеличением числа членов БРИКС и планами по дальнейшему укреплению этой структуры. «Я думаю, что западная гегемония пока не заканчивается. Но это сильный шаг в данном направлении. И там не только СМИ, там политики высокого уровня напряглись, — сказал Александр Лукашенко. — Есть о чем думать и о чем задуматься. Это очень сильный шаг к многополярному миру».

«БРИКС сделал этот шаг. Здорово. Это первый шаг, — продолжил Президент. — А дальше, глядишь, и какие-то расчетные единицы, валюта появится. Они же этого боятся больше всего, особенно американцы, которые верховодят. Они понимают, что завтра доллар отберут у них, появится новая валюта. И гегемония закончится. На дурницу, как в Беларуси говорят, жить уже не получится. Придется на эти доллары не просто работать, печатать их круглые сутки, а их надо будет зарабатывать, как это делаем мы и весь мир».