К чему могут привести царапины и укусы насекомых
Велика возможность заразиться инфекцией.
У детей и подростков это заболевание практически не встречается, большинство пациентов пенсионного возраста, в основном женщины. Высока заболеваемость у людей, профессия которых связана с частыми микротравмами и загрязнением кожи, работой на открытом воздухе (строители, работники сельского хозяйства и т.д.). Развитию рожистого воспаления способствует наличие хронических очагов в носоглотке, отитов, кариеса, сахарного диабета, избыточного веса. Считается, что предрасположенность к роже носит наследственный характер. Подъем заболеваемости отмечается летом и осенью.
Инкубационный период при экзогенном инфицировании составляет от нескольких часов до трех —пяти дней. Болезнь начинается остро с интоксикации (повышение температуры, общая слабость, миалгия, головная боль, тошнота, может быть рвота). В месте будущего поражения появляются парестезии, жжение, чувство распирания, болезненность. Спустя несколько часов или даже дней возникают местные проявления. В 60—70 % они локализуются на нижних конечностях, в 20—30 % — на лице, в других местах встречаются значительно реже. При любой форме болезни на начальном этапе возникает эритематозное воспаление — появляется красное пятно, которое имеет неровные приподнятые края с четкими границами. Кожа в области эритемы напряжена, отечна, гиперемирована, болезненна, горячая на ощупь. Через несколько дней может развиться буллезная или геморрагическая форма болезни. Для буллезной характерно возникновение на поверхности кожи пузырей с экссудатом, при повреждении которых образуются эрозии. При геморрагической форме в пораженной области появляются кровоизлияния различного размера. Наиболее тяжело протекает буллезно-геморрагическая форма болезни, которая сопровождается поражением капилляров более глубоких слоев кожи.
Для этого заболевания характерны довольно частые рецидивы (до 35 %), которые могут иметь сезонный летне-осенний характер и обычно сопряжены с сопутствующими болезнями. Могут возникать гнойные осложнения, некроз кожи, флебиты, лимфангиты.
В зависимости от формы и тяжести болезни лечение проводится пероральным или внутривенным введением антибиотиков. При рецидивирующем течении могут быть назначены антибиотики резерва. Лечение может включать прием противовоспалительных препаратов и антигистаминных средств, физиотерапию. Для профилактики важна первичная обработка даже самых незначительных ран, борьба с грибковыми поражениями ног, санация хронических очагов инфекции.