В Гродненской области урожай убран на 84 процентах площадей

Гродненская область, Кореличский район, д. Ятвезь. СПК «Свитязянка-2003». Сельское хозяйство, жатва, уборочная. Андрей Янковский, помощник комбайнера и Василий Ковгар, комбайнер., полевые работы

В первой тройке лидеров по урожайности — Гродненский, Берестовицкий и Кореличский районы с показателями 84,6, 64,4 и 61,8 центнера с гектара соответственно. Ближе всего к финишу Островецкий район — убрано 99 процентов засеянных площадей, далее следуют Гродненский и Берестовицкий районы — 97 и 95 процентов. Самые продуктивные хозяйства расположены в Гродненском районе. Так, ПК имени В. И. Кремко закончил жатву с урожайностью 117,1 центнера на круг. 116 и 111,7 намолотили СПК «Гродненский» и «Свислочь».

— При идеальных погодных условиях техническая обеспеченность наших хозяйств позволяет убирать до шести процентов полей зерновых колосовых и зернобобовых культур (исключая гречиху, просо и кукурузу) на зерно, — комментирует ход уборочной кампании заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик.

Именно такие идеальные условия установились в настоящее время на Гродненщине, что позволило некоторым хозяйствам области завершить жатву и подвести итоги. Например, в СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, который, кстати, в этом году уже шестой раз был занесен на Республиканскую доску Почета. Здесь учли уроки прошлого растениеводческого сезона, когда при сравнительно благоприятной погоде уборка растянулась на сорок дней из-за капризов техники. К нынешней страде приобрели три новых зерноуборочных комбайна, четыре тракторных прицепа, поэтому даже ежедневные дожди не помешали хозяйству обмолотить урожай за 28 дней, собрав 14 256 тонн зерна при урожайности 74,4 центнера с гектара, и выехать на помощь в уборке к соседям.

— Если бы не было дождей, я уверен, что дней за восемнадцать мы бы все убрали — и это вместе с рапсом, — говорит председатель СПК «Свитязянка-2003» Александр Метелица.  В этом году жали десятью комбайнами. Никаких особых нареканий к их работе не было. Если возникали вопросы, то решались они быстро, агрегаты не простаивали. Здесь стоит отметить, что вся уборочная техника у нас была подготовлена еще весной.

В сельхозпредприятии придерживаются традиционного подхода к работе во время страды. В поле выходят экипажи из двух человек: комбайнера и его помощника. Когда счет идет на дни, работа в команде имеет свои неоспоримые преимущества. Помощник всегда подставит плечо в процессе подготовки техники или если нужно решить проблему прямо в поле, да и сменить за штурвалом может — как бы ни были ответственны и дисциплинированны люди труда, накапливается усталость от продолжительного периода работы в напряженном ритме по 12 часов в день.

Есть на предприятии и экипаж-рекордсмен, заложивший в закрома рекордные в этом году для Кореличского района 2600 тонн зерна. Кстати, несмотря на то что «Свитязянка-2003» уже завершила жатву, у этих работников новые достижения еще впереди: в настоящее время работают на полях соседнего хозяйства, где планируют довести цифру намолота на экипаж до трех тысяч гектаров.

СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района: бригадир производственного участка растениеводства № 1 Юрий Фурс, главный агроном Дмитрий Волк и директор Александр Метелица

Глава трудового тандема Василий Говгар в хозяйстве работает водителем, но в жаркое время страды пересаживается за штурвал комбайна. У него за плечами уже 18 уборочных кампаний. Первое место в районе занял впервые, поэтому немного скромничает, говорит, что все дело в новой современной технике, которой ему доверили управлять:

— На прошлой технике мой личный рекорд — две с половиной тысячи тонн за уборочную. С этим результатом я оказался на втором месте в районе. С работой на полях своего хозяйства справились, помогаем коллегам. Нам совместными усилиями нужно убрать 300 гектаров пшеницы и тритикале. Сами видите, погода стоит жаркая, сухая. Колос быстро перезревает, с каждым днем может терять зерно. Поэтому работать надо быстро. Думаю, за несколько дней управимся.

Напряженная жатва — финальный аккорд огромного комплекса усилий, которые были затрачены на получение конечного результата. Судя по итоговым цифрам, все службы сработали слаженно и с полной отдачей. Александр Метелица констатирует:

— В этом году порадовали озимые культуры. Впервые посеяли озимый ячмень. Заложили пробные сто гектаров и видим, что в следующем году будем увеличивать посевы этой культуры, поскольку она показывает хорошую урожайность — в среднем вышло 79,8 центнера с гектара, и поля раньше освобождаются под посев рапса. Уродил в этом году и горох — 51 центнер получили на круг. Маслосемян рапса намолотили 3642 тонны при средней урожайности 60,7 центнера с гектара. Это очень хороший результат. Практически уборочная у нас завершена. Из зерновых осталась только гречиха на 50 гектарах — дозревает, приступим к ее уборке на следующей неделе. Есть еще 30 гектаров кормовых бобов, мы их также посеяли впервые. Посмотрим, какую эффективность продемонстрируют.

СБ