В Кореличском районе установлены виновники палов травы, которым придется возместить нанесенный природе ущерб

В текущем году в Кореличском районе зафиксировано 13 палов травы. Установлены два виновных лица, которым придется возместить нанесенный природе ущерб.

— Большинство таких пожаров — результат человеческой беспечности при обращении с огнем, — говорит главный специалист Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Сенкевич.— Злую шутку играет с людьми их же халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

Так, 8 июня рабочий зеленого строительства, прибыв для покоса травы в район одного из кладбищ, бросил непотушенный окурок и начал работать. Через несколько минут он почувствовал запах дыма, обернулся и увидел, что горит трава. Самостоятельно справиться с тушением пожара он смог, а жители деревни вызвали пожарных. В итоге выгорело 0,06 га травы. Ущерб окружающей среде составил 200 рублей. Если мужчина до конца августа возместит ущерб, то получит предупреждение. В противном случае его, кроме ущерба, ждет еще и штраф до 20 базовых величин.

В этот же день произошло еще одно ЧП. Работник сельхозпредприятия, управляя опрыскивателем вблизи сельхозпосевов, зацепил линию электропередач. В итоге упавший на сухую траву оборванный высоковольтный провод вызвал пожар. Справиться с огнем смогли только прибывшие спасатели. Ущерб от пожара на площади 0,22 га составил 130 рублей.

Следует отметить, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек, деревянных домов. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

— Необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов, дачах, — напоминает Сергей Сенкевич. — Вывезите мусор в специально отведенное место (его укажут в сельском Совете). Если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Инна ЛЕЙКО

Фото Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды