93-летняя жительница Кореличского района Лидия Михайловна Турок про жизнь под Польшей: «Часто голодали и очень много работали» (+видео)


93-летняя жительница деревни Тудорово Красненского сельсовета Лидия Михайловна Турок хорошо помнит события, связанные с жизнью в Западной Беларуси под гнетом Польши.

— Родилась я в бедной крестьянской семье 14 января 1930 года в деревне Тудорово. Брат Саша был на два года старше меня и двое младших: Мария и Сергей. Земли у нас было мало, в основном песок, на котором и картошка-то слабо родила. Много хорошей земли было только у польских осадников. Каждое утро в наш дом заходил панский приказчик с возгласом: «На работу!» Бывало так, что мама не успевала приготовить поесть и огонь в печи еще горел, так приказчик брал ведро воды, выливал в печь и выгонял родителей на улицу. А мы вчетвером оставались одни на целый день. Печь растопить было уже невозможно, она была вся мокрая. Если было что поесть, то ели всухомятку или пили молоко, а нет, то и сидели до вечера, пока родители с пригона не вернутся. Как-то еще был случай. Нужно было заплатить налог на землю, а денег у нас не было. Приехал приказчик требовать долг, мама заплакала: «Нету пока денег, подождите, ради Бога…» А он бросился в сарай, поймал последнего поросенка. Тогда мама побежала к соседу, одолжила денег и отдала приказчику. Наутро поехала на базар в Кореличи и продала поросенка. Вернула соседу долг и нам хлеба купила. А иначе сидели бы без куска хлеба. Особенно плохо жилось зимой и ранней весной. Мы с мамой ходили на поле и собирали мерзлую картошку, из которой потом жарили блины. Одевались в то, что наткали и сшили сами. Зимой и летом ходили в деревянных «трэпах».

С восьми лет Лидия пошла наниматься на работу. От рассвета и дотемна наравне со взрослыми серпом жала чужой хлеб, копала картошку.

— Я очень быстро росла и мне постоянно хотелось есть, — вспоминает женщина. — Утром придешь на заработки, покормят блинами со здором, в обед — суп, а вечером уже ничего. Бывало, так уставала, что сразу же после работы и засыпала, даже сил не было кружку молока выпить. Помню, как отец все время приговаривал за столом: «Дети! Хлеба — раз, а супа — два». Это значит, что нужно было один кусочек хлеба, которого всегда не хватало, заедать двумя ложками супа. Ох, тяжело жилось, голодно… Закончила я только первый класс польской школы, а больше не училась, некогда было, нужно было на хлеб зарабатывать. Дети тех, кто побогаче, и дети осадников, конечно, в школу ходили.

Лидия Михайловна хорошо помнит, как в сентябре 1939 года по гостинцу Кореличи-Новогрудок шла советская техника, а жители деревень ее встречали. Люди кричали: «Ура!», бросали нашим солдатам цветы. Первой шла легковая машина, в которой сидели офицеры. Они остановились на дороге, поговорили с людьми, пожали им руки.

— Когда начали организовывать колхозы, жить стало лучше. Людям стали давать зерно и мясо. Мы забыли, что такое голод. Да, было тяжело в первые годы, когда колхоз становился на ноги, но мы могли учиться, покупать себе одежду и обувь. Правда, я закончила только три класса и решила идти работать. Хотелось быть самостоятельной. Всю жизнь работала в колхозе свинаркой, имею звание «Заслуженный колхозник», несколько раз ездила в Москву на ВДНХ, — с гордостью говорит женщина. — А теперь мы живем очень хорошо. Всего хватает: пенсия хорошая, продукты – какие хочешь в магазине, одежды и обувки — целый шкаф, носить-не сносить. Про нас, одиноких пожилых, не забывают. В прошлом году из Центра социального обслуживания из Кореличей так с песнями и гармоником приехали! Пели здесь, танцевали! Ну и я с ними немного. Главное — мир на земле, чтобы не страдали люди, чтобы дети могли учиться и радоваться.

 

 

Инна ЛЕЙКО
Фото и видео автора