Санэпидслужба области проверила овощи и фрукты на прилавках торговых объектов региона: по превышению содержания нитратов лидирует дыня

Нитраты при больших концентрациях способны вызвать отравления.

– Любимые многими дыни, которые радуют своим вкусом и содержат полезные микроэлементы, могут принести вред здоровью. В этом году дыня стала лидером по количеству случаев превышения в ней содержания нитратов. Об этом мы уже проинформировали население на сайте ОЦГЭиОЗ, – рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. – Только за июль-август этого года санэпидслужбой области в разных торговых объектах в ходе проведения надзорных мероприятий из 19 отобранных проб дыни свежей  16 проб показали превышение содержания нитратов. Страна-происхождение всех несоответствующих нормам плодов – Казахстан. 

Специалист уточнила, что нитраты – это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравления. При попадании в организм нитраты превращаются в нитриты, более токсичные соединения. Чтобы они не принесли вреда организму, при покупке растениеводческой продукции надо потребовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность. Нельзя приобретать дыни, арбузы в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Следует обращать внимание на способ хранения плодов – они не должны находиться под палящим солнцем или дождем, на земле, у дорог, потому что быстро впитывают в себя все вредные вещества. Опасность таят разрезанные, поврежденные плоды не только из-за содержания большого количества нитратов, но и загрязнения патогенными микроорганизмами, которые также вызывают отравления. Перед использованием в пищу дыню, арбуз в обязательном порядке следует тщательно помыть, а разрезанный плод употребить сразу или хранить в холодильнике не более суток в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

Гродненская правда