Санэпидслужба области проверила овощи и фрукты на прилавках торговых объектов региона: по превышению содержания нитратов лидирует дыня
Нитраты при больших концентрациях способны вызвать отравления.
Специалист уточнила, что нитраты – это органические соединения, которые при больших концентрациях способны вызвать отравления. При попадании в организм нитраты превращаются в нитриты, более токсичные соединения. Чтобы они не принесли вреда организму, при покупке растениеводческой продукции надо потребовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность. Нельзя приобретать дыни, арбузы в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Следует обращать внимание на способ хранения плодов – они не должны находиться под палящим солнцем или дождем, на земле, у дорог, потому что быстро впитывают в себя все вредные вещества. Опасность таят разрезанные, поврежденные плоды не только из-за содержания большого количества нитратов, но и загрязнения патогенными микроорганизмами, которые также вызывают отравления. Перед использованием в пищу дыню, арбуз в обязательном порядке следует тщательно помыть, а разрезанный плод употребить сразу или хранить в холодильнике не более суток в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.