Семейный психолог объяснила, как поступать родителям после ссоры при детях
Не обсуждайте с ребенком причины ссоры, потому что это очень тяжелая ноша для него.
Для неокрепшей психики ребенка частые ссоры родителей губительны, пишет СБ. Отсутствие чувства защищенности и безопасности, неуверенность в себе и недоверие к миру, появление необоснованных страхов и душевные переживания, неврозы и отчуждение – эти и другие негативные последствия ждут родителей, не меняющих модель поведения перед своими детьми. Семейный психолог Яна Катаева объяснила, как поступать взрослым, если они начали выяснять отношения при ребенке.
По словам психолога, в большинстве случаев взрослые не хотят ссориться в присутствии ребенка, но в какие-то моменты их переполняют эмоции и уйти от начинающейся ссоры невозможно.
– Никто не хочет выяснять отношения на глазах у детей, потому что адекватные родители знают, как сильно это травмирует детскую психику. Но порой бывает, что этого не избежать. В таком случае родители не должны считать себя какими-то ужасными, страшными и злыми. Если ваше дитя видело вашу ссору с партнером, стоит помочь ребенку ее пережить.
Яна Катаева рассказала, что родители не должны делать вид, будто ничего не произошло и все в порядке. В таком случае ребенок будет чувствовать, что это какая-то табуированная тема, вопросы и обсуждения которой запрещены.
– Дети начнут сами себя накручивать, фантазировать, пугаться своих мыслей. Если вы не будете пускать ребенка в свой мир родителей, где вы как два взрослых человека, живущих вместе, можете ссориться по мелочам и бытовым проблемам, он будет думать, что он не часть семьи, ему нельзя знать секреты своих родителей. Нужно давать сигнал детям, что об этом можно и нужно говорить, обсуждать. Иначе ваш ребенок будет подыгрывать вам, начнет делать вид, что он ничего не видел. Эти действия приведут его к своим переживаниям, стрессу, замкнутости и разочарованиям. Поэтому нужно после ссор разговаривать с детьми, спрашивать, испугались ли они криков мамы и папы, что они чувствовали по этому поводу. Это нужно для того, чтобы дать ребенку некое пространство и свободу поговорить о своих чувствах, высказаться по ситуации.
Причем важно не погружать ребенка в ненужные ему детали, напомнила семейный психолог. Не рассказывайте подробности, не обсуждайте с ним причины ссоры, потому что это очень тяжелая ноша для ребенка.
– Он попадает в конфликт лояльности. Ребенок любит обоих родителей, и ему важно продолжать это делать. А если говорить малышу, как ваш партнер неправ или как он мучает вас, вы заставляете ребенка встать на вашу сторону. Дети, вырастая, потом имеют психологические травмы, боятся своих родителей, у них присутствует постоянный страх не оправдать ожиданий папы или мамы. Поэтому нужно говорить с ребенком, отвечать на его вопросы, но без лишних деталей, – заключила специалист.