Безгарантийный проект», или Почему идею беглых о выпуске «паспорта новой Беларуси» можно изначально считать провальной, разбираемся с экспертом
Возможно, найдутся те, кто по глупости и недальновидности своей решит получить-таки «новый паспорт». Заплатит за это деньги и, вероятно, будет рассчитывать, что эта бумажка полностью заменит официальный документ. Что на самом деле? Этот псевдопаспорт изначально нелегитимный документ, который просто не может нести никакой юридической силы ни на территории Беларуси, ни на территории других стран. Ведь каждый паспорт имеет свой уникальный страновой код. И никаких других вариантов у этого просто быть не может: код не воспроизводится в паспортах, выдаваемых на территории других государств.
Что говорят эксперты
Даже если та же Литва и Польша вновь переступят нормы международного права (к этому всегда следует быть готовыми) и провозгласят, что эти «паспорта» в их странах имеют какой-то вес, как быть с другими странами ЕС? Как быть с другими мигрантами, которые тоже, получается, смогут заявить свои права на подобные документы? По сути, несколько миллионов (а то и миллиардов) человек могут претендовать на «паспорт новой Сирии» или, например, «паспорт нового Ирака».
Четко и без прикрас на этот вопрос ответил Петр Петровский, политолог, эксперт аналитического центра «Северная Евразия». По его словам, в истории есть случаи, когда на подобные идеи страны Евросоюза реагировали достаточно жестко. Например, националистическое движение рейхсбюргер в Германии, пытавшееся выдавать альтернативный немецкому паспорту документ, было практически обвинено в государственной измене. Наверняка, не стоит рассказывать, что из этого вытекает.
Политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур и вовсе назвал идею выпуска «паспортов новой Беларуси» громкой, публичной капитуляцией беглых перед Александром Лукашенко. Так называемая заграничная оппозиция заговорила об их создании по причине того, что до ее представителей наконец-то дошло осознание: никогда у них уже не будет возможности вернуться в Беларусь, получить здесь власть и действительно раздавать белорусские паспорта.
Скиньтесь денежкой
Ироничную ухмылку вызывает и то, как сами беглые комментируют выдачу «паспорта новой Беларуси» и вопрос его легитимности. Если коротко, откровенным текстом говорят, что не дают никаких гарантий относительно действия этого «документа». Цитата: «Это такой безгарантийный проект». Мол, мы что-то планируем, возможно, что-то получится, какие-то процессы идут, но никаких гарантий дать не можем. При этом самоназванный «лидер» Беларуси Тихановская, уже давно обосновавшаяся в Литве, прямо и без лишнего стеснения заявила: выпуск подобных паспортов стоит денег. Сделать несколько экземпляров для образца не получится – система так не работает. А для этого, будьте добры, скиньтесь денежкой. Мы, дескать, напечатаем вам много красивых бумажек, и тогда уже будем думать, как из них сделать официальные документы. Удивительно, но кто-то ведь на это поведется!
Тяжела жизнь эмигранта
Жизнь эмигранта, впринципе, штука незавидная. С одной стороны, гложет тоска по Родине, с другой – осознание, что ты вряд ли кому-то нужен в чужой стране. Жизнь политического эмигранта незавидна вдвойне. У таких людей постоянно возникают трудности, с которыми им приходится бороться. Им нужно постоянно как-то заявлять о себе: идти работать ведь не хочется, да и не особо возможности для этого есть. Поэтому и появляются такие идеи, проекты, наподобие выпуска «паспорта новой Беларуси», которые требуют сбора средств. Именно это и является главной целью беглых – получить деньги. Таким мнением с нами поделился председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.
– В каждом паспорте есть свидетельство о принадлежности к общности людей, проживающих в том или ином государстве. В нашей стране легитимным документом является паспорт гражданина Республики Беларусь государственного образца. Этот документ признается и другими государствами, – говорит Валентин Семеняко. – Конечно, судя по поведению наших западных соседей, когда они нарушают ими же установленные правила, можно предположить, что отдельные государства признают эту бумажку, которую пытается создать беглая оппозиция. В таком случае это будет еще одна демонстрация того, как наплевательски можно относиться к общепринятым правилам.
Кстати, со стороны наших соседей уже были попытки выдавать какие-то свои документы белорусам. Взять ту же карту поляка, которую стремились приравнять к официальному документу. Хотя на самом деле, кроме самих поляков, никем она признана не была.
– Такие неразумные действия, как правило, начинаются, когда заканчиваются аргументы, – говорит Валентин Семеняко.
Он обратил внимание и на то, что, даже если такие «паспорта» будут выпущены, те, кто станет их обладателями, окончательно признают, что порвали со своим родным государством и де-факто прекращают зваться гражданами Республики Беларусь. Ведь на территории нашей страны эти документы признанными не будут.
– Поэтому лично я отношусь к этому всему как к очередному демаршу, попытке лидеров беглых, с одной стороны, заявить о себе, с другой – получить дополнительное финансирование в первую очередь для удовлетворения своих же интересов и потребностей.
И уже очевидно, что на этом проекте многие нагреют руки и получат то, что хотели. Но самое главное – для людей, которые практически потеряли свою связь с Родиной и не знают, как ее восстановить, это лишь очередная уловка. Очередное политическое фиаско.