Пицца, шашлычки и сосиски в тесте. Узнали, какие новые блюда появились в меню кореличских школьников
Организация питания в школах и детских садах — важнейшая часть образовательного процесса. Как правило, учащиеся проводят в стенах школ практически весь день. Столовым учреждений образования уделяется особое внимание общественности.
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Ответственным лицам необходимо серьезно вникнуть в вопрос того, как организован процесс питания школьников, работают пищеблоки, осуществляется закупка продуктов и оборудования, и разобраться со сложившейся ситуацией, которая вызывает много нареканий. На эти цели в настоящее время уходит достаточно много средств из бюджета, однако в отдельных случаях не все они используются рационально. Нужно разобраться, как поступать с питанием. Можно сэкономить колоссальнейшие деньги, при этом не выбрасывая еду. И в то же время накормить детей нашими продуктами, их достаточно.
На совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы,
21 сентября 2023 года.
Методист отдела образования Кореличского райисполкома Анна Ковалевич рассказала об организации питания в учреждениях образования района в новом учебном году:
— С 1 сентября 2023 года на новый принцип организации школьного питания перешли шесть учреждений образования района: СШ №1 г.п. Кореличи, СШ г.п. Мир имени А. И. Сташевской, Жуховичская, Лукская, Райцевская и Циринская средние школы, а с 1 сентября 2024 года уже все школы района будут питаться по-новому.
Министерством образования Республики Беларусь разработан информационный сборник, который включает 329 технологических карт блюд и изделий. Все они апробированы в рамках пилотного проекта. В нашем районе с начала учебного года в примерный двухнедельный рацион питания были включены 47 блюд из данного сборника: девять новых салатов, более десяти наименований блюд из мяса, птицы и рыбы, более шести наименований выпечки и напитков.
Для изучения мнений по введению новых принципов организации питания и его совершенствования в каждом учреждении образования проводится анкетирование обучающихся и их родителей или законных представителей. Согласно опросу, школьникам пришелся по вкусу салат «Горошинка», шашлычок школьный, наггетсы, блинчики, фаршированные колбасой и сыром, пельмени, коврижка по-домашнему, пицца, сосиски в тесте, напитки «Фантастик» и «Родничок». Также в школьном меню предусмотрено появление новых блюд и кондитерских изделий.
1 сентября 2023 года установлена фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школе. Плата за день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования.
В тему
Бесплатное питание в школах предоставляется 17 категориям учащихся. Одноразовое, двухразовое и трехразовое питание предоставляется 13 категориям за счет средств местных бюджетов и еще четырем — за средства республиканского бюджета, выделяемые на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС (в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения). Среди них: учащиеся из малообеспеченных и многодетных семей; из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; находящиеся в социально опасном положении; из опекунских и приемных семей; учащиеся специализированных спортивных классов; учащиеся сельских школ и так далее.
Также пересмотрено время питание обучающихся: в учреждениях общего среднего образования в первую смену обед предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену — не ранее, чем через 45 минут от начала занятий второй смены. Количество приемов пищи зависит от времени нахождения ребенка в школе: если ученик проводит на уроках от 3,5 до 6 часов, ему положено одноразовое питание, если от 6 до 10 часов – двухразовое, в случае, когда ребенок учится свыше 10 часов, он должен кушать три раза.
Для совершенствования организации питания учащихся учреждений общего среднего образования во всех школах района разработана и утверждена Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, согласно Методическим рекомендациям Министерства образования Республики Беларусь.
Корреспондент «Полымя» посетил среднюю школу г.п. Мир имени А. И. Сташевской и узнал, чем кормят школьников, какие блюда появились в школьном рационе и что уже полюбилось детям. Отправилась в столовую, где уже накрывали столы. Сегодня в меню: суп гороховый, оладьи с повидлом, салат «Горошинка», напиток «Родничок», хлеб — казалось бы, ничего нового, но нет. Одно из новшеств обновленного меню — некоторые мясные салаты заправляются майонезом, и это по вкусу учащимся. Стоимость обеда — 2,70 рубля.
Директор Татьяна Шаплыко считает:
– Внедрение наработок, которые были получены во время пилотного проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень. Как мы уже убедились, оно отвечает не только строгим медицинским показаниям, но и современным вкусовым предпочтениям детей. Мы видим, что в меню появились мясные салаты, заправленные майонезом, картофельная бабка, ризотто и многое другое. Но несмотря на новые подходы принципы организации питания остаются неизменными – это обеспечение его безопасности и качества.
– Мы понимаем, что наша основная задача – сокращение пищевых отходов, чтобы дети кушали все без остатка, – говорит шеф-повар Анжела Головатова, – таким образом мы экономим и бюджетные средства, и родительские деньги. В разработанном новом меню появилось много новых блюд: мясные гнезда, рыбные колобки и многое другое, но в то же время остались и классические, уже полюбившиеся. Это оладьи, плов и так далее. Мы знаем, что это нравится детям.
Вкусные новинки оценила десятиклассница Виолетта Стельмах:
– Мне всегда нравилось, как нас кормят в школе. Но мне кажется, сейчас стало даже вкуснее. Иногда блюда бывают необычными. Особенно здорово, что нам дают новые напитки, вкусные соки. Больше всего люблю суп, особенно борщ. Еще мне нравятся каши и блинчики. Большое спасибо нашим поварам за старания и вкусные, сытные обеды!
Справочно
С 19 декабря 2022 года по 31 мая 2023 года в учреждениях образования Республики Беларусь реализовывался пилотный проект по организации школьного питания, который проводился с целью его улучшения и совершенствования. В нем приняли участие 23 школы и гимназии с количеством более 22 тыс. человек.
В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.
В целом пилотный проект был оценен положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями.
Екатерина КУКАНОВА
Фото автора