Что делать, если вы обнаружили фальшивые деньги

Фальшивомонетничество, под которым понимается изготовление или хранение с целью сбыта, а также сбыт поддельных денежных знаков, государственных и иных ценных бумаг, нарушает финансовую систему государства, интересы граждан, организаций, учреждений в сфере денежного обращения.

Этот вид преступлений известен с древних времен. Однако на современном этапе развития общества он не только себя не изжил, но и, наоборот, получил широкую международную огласку. Главным фактором роста фальшивомонетничества является развитие и доступность современной компьютерной техники. Сегодня есть возможность приобрести компьютеры любой мощности, а сканеры последних моделей облегчают копирование средств защиты денежных знаков. Одним словом, научно-техническое развитие способствует расширению подделки валюты.

Современная банкнота – это не расписка, написанная на простом листе бумаге, как это было во времена Екатерины II, а сложнейшее по использованным в ней технологиям изделие, в котором сконцентрированы современные достижения науки и результаты таких традиционных отраслей техники, как бумажное производство и классическая полиграфия.
Основной задачей кассового работника любого уровня при работе с денежной наличностью является изъятие из наличного-денежного обращения бракованных, неплатежеспособных и поддельных банкнот. Для грамотного подхода к этой проблеме специалисту необходимо иметь представление о производстве денежных знаков и способах их защиты от подделки, обработке в процессе производства, порядке вывода из оборота «ветхих» банкнот и денежных знаков старого образца.

Как правило, выявить фальшивку можно и без серьезных исследований. Необходимо только внимательно рассмотреть банкноту и проконтролировать ее по ряду признаков: способам печати, графическим элементам защиты, анализу бумаги и краски. Если при этом воспользоваться техническими средствами контроля (лупа, источник ультрафиолетового излучения, прибор для определения магнитных меток), то вероятность ошибки будет исключена.

Следует отметить, что в случае обнаружения у сомнительной банкноты каких-либо отклонений от эталона необходимо данную купюру задержать и передать в органы внутренних дел в установленном порядке, где будет назначена и произведена технико-криминалистическая экспертиза документов. В свою очередь, анализируя поддельную банкноту, опытный эксперт обычно не только сопоставляет изображение, увиденное на просвет, под лупой или в микроскоп, с тем, что он встречал в предыдущей практике. Он также представляет себе ход действий фальшивомонетчика. Это помогает понять, при каких условиях была изготовлена поддельная банкнота, какие материалы при этом применялись. В итоге такое представление помогает установить многие способы имитации защитных признаков, которые на первый взгляд не поддаются определению.

Анастасия МАЛУШКЕВИЧ, старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Кореличскому району Новогрудского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, капитан юстиции