Профилактика сахарного диабета

Задача Всемирного дня диабета – привлечь внимание к данной проблеме и распространение знаний о заболевании, информирование о мерах профилактики заболевания. Число пациентов с сахарным диабетом в мире может вырасти к 2030 г. до 643 млн и по прогнозам до 783 млн человек к 2045 г.

Сахарный диабет (СД) – заболевание, связанное с нарушением в первую очередь углеводного обмена (обмена сахаров). Развивается по нескольким механизмам: абсолютный дефицит инсулина и нарушение работы или дефект собственного инсулина в организме. Поэтому и различают по распространенности два основных типа сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа проявляет себя остро: достаточно быстро пациент начинает ощущать нарастающую сухость во рту, жажду, учащенное и обильное мочеиспускание, похудание при нормальном и повышенном аппетите.

Сахарный диабет 2 типа протекает длительно «скрыто» до появления основных признаков – беспокоит слабость, зуд кожи, появление гнойничков, фурункулов, длительное заживление ран, чувство онемения пальцев стоп, покалывания, жжения в стопах, появляется чувствительность к холоду, человек больше болеет из-за снижения иммунитета.

Сахарный диабет 2 типа составляет 85-90 % от общего количества пациентов с сахарным диабетом. «Факторы риска» диабета 2 типа хорошо известны: избыточная масса тела и ожирение, отягощенная наследственность по СД, привычно низкая физическая активность, гестационный (диабет беременных) сахарный диабет в  анамнезе, рождение ребенка более 4 кг для женщин, артериальная гипертензия, высокий уровень «плохого» холестерина или триглицеридов, наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Часть из этих «факторов риска» может быть устранена или снижена.

Питание – важная часть лечения сахарного диабета. Важно сформировать правильные пищевые привычки, сформировать каждому правильный пищевой рацион с достаточным содержанием «медленных» углеводов, овощей, потреблением достаточного количества жидкости (сюда не включаются газированные напитки, кофе, чай, алкоголь). Можно пользоваться принципом «тарелки»: половина тарелки – овощи и фрукты, одна четверть – гарнир из «медленных» углеводы (хлеб из муки грубого помола, крупы: перловая, гречневая, овсяная, макароны из твердых сортов пшеницы), вторая четверть – белки в виде нежирных сортов мяса, рыбы, яйца, бобовые, фасоль. Содержание соли, животных жиров в питании должно быть ограничено и контролируемое. Жареная пища, копчености должны быть исключены. Предпочтение отдается растительным жирам.

Курение – значимый фактор риска для пациентов с СД 2 типа. По данным исследований у курильщиков на 30-40% выше риск развития СД по сравнению с некурящими. Курение является ведущим фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и сосудистых проблем, заболеваний артерий ног. Атеросклероз артерий нижних конечностей – один из факторов «синдрома диабетической стопы», который может привести к потере нижних конечностей и инвалидности. Курение при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно если есть сахарный диабет, в несколько раз повышает риск острых событий – инфарктов, инсультов и т.д. Отказ от курения положительно сказывается на здоровье пациентов с диабетом – снижаются цифры АД, уровень холестерина, а через год улучшается работа почек.

Увеличение двигательной активности – один из принципов лечения сахарного диабета. Привычно низкая физическая активность – один из «факторов риска» развития СД 2 типа. При увеличении физической активности повышается чувствительность к работе своего собственного инсулина, повышается поглощение глюкозы мышцами, что понижает уровень глюкозы в крови, при регулярных физических нагрузках снижается масса тела. Все это улучшает контроль углеводного обмена при СД и предупреждает развитие СД 2 типа. Физические нагрузки должны быть регулярными и соизмеримы с возрастом, наличием сопутствующих заболеваний, уровня АД. Приветствуется любая физическая активность: работа по дому, на даче, прогулки на свежем воздухе и т.д.

Заботиться о своем здоровье обязан каждый.

Информация для пациентов. В связи с новыми нормативными документами все пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются изделиями медицинского назначения (глюкометр, тест-полоски, шприцы инсулиновые или иглы к шприц-ручкам) независимо от наличия группы инвалидности.

Елена ХИЛИМОН, врач-эндокринолог УЗ «Кореличская ЦРБ»